Самолечение: если я заболею… Часть 1

Если с видеокамерой каждый из нас \”сам себе режиссер\”, то с домашней аптечкой —\”сам себе доктор\”. И мы прекрасно знаем, какие таблетки нам помогают \”от головы\” и желудка

Самолечение: если я заболею... Часть 1

И верно: читать аннотации мы все умеем, какие лекарства помогли нам в прошлый раз, помним. А если проблема со здоровьем вроде бы не критическая, например, обычная простуда или головная боль, почему бы не обойтись без людей в белых халатах. И заняться самолечением.

Еще совсем недавно слово \”самолечение\” было чуть ли не ругательным. \”Больной, скажите, вы что, занимались самолечением?\”. \”Этот тяжелый случай — результат самолечения\”, — с явным осуждением и трагическими нотками в голосе говорили друг другу и своим пациентам доктора. По каждому самому пустяковому поводу рекомендовалось обращаться к врачу. Газеты, журналы и телевидение предупреждали: ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Но разве не знает каждый человек свой организм лучше, чем десяток отличных профессоров? Разве не помнит, какие средства ему помогают? Разве не может отличить опасную болезнь от легкого недомогания, уже не первый раз повторяющегося и до мельчайших подробностей знакомого? Так почему же иной раз не полечить себя самой?

Аргументы \”за\”
1. Я сам могу выбрать лекарства без консультации с медиком.
2.Мне некогда ходить по врачам.
3.Визит к хорошему доктору сегодня стоит очень дорого.
4.Я не доверяю или боюсь врачей.
5.Я не хочу, чтобы мне назначали \”химию\” в виде различных лекарственных препаратов.
6.Мне не по душе контроль, который за лечением будет проводить врач.
7. Я боюсь сдавать анализы и делать
исследования.

Аргументы \”против\”
1.Даже легкое недомогание может обернуться опасной болезнью.
2.Симптомы многих заболеваний схожи, можно ошибиться.
3.Самое \”обычное\” лекарство способно вызвать побочные эффекты.
4.Лечение без контрольных анализов может быть опасно.

Мнение медика
Вся медицина началась с самолечения: просто трудно себе представить, чтобы кто-то взял из рук древнего эскулапа его впервые приготовленное зелье прежде, чем он сам его попробовал. Да и кого же в первую очередь лечить, как не самого себя, любимого?
В наши дни это явление переживает настояший бум. Мы умные, и нам некогда. По телевизору, по радио и в прессе лекарства рекламируют так часто, много и подробно, что в голове по неволе что-нибудь да остается. В аптеках почти вес продается без рецепта. Поэтому домашние аптечки давно переросли размеры маленьких яшичков: у многих вся квартира превратилась в мини-аптечный склад, с \”отделениями\” в дамских сумочках и карманах одежды. На полках в наших домах стоят брошюрки по самолечению. Мы их берем с собой в поездки, стараясь потратить время вынужденного безделья на проникновение в тайны человеческого нездоровья.

Но подчас мы не помним, что любое лечение начинается с диагностики. Да, если заболела голова, глупо записываться на прием в поликлинику.
Во-первых, пока вы не попадете к врачу, голова так и будет болеть, во-вторых, она, наоборот, очень запросто к этому времени может сама пройти.
Легкий насморк, кашель без осложнений, привычное обострение боли в пояснице и еше миллион мелких недомоганий так и просят: \”Полечи нас самостоятельно!\” Но вначале нужно выяснить, что это именно та проблема, о которой вы думаете. Банальная истина: поставить правильный диагноз может только врач.

Можно прочитать тысячу справочников, но все равно ваши медицинские знания останутся отрывочными и неполными. Будущий врач сначала учится 6 лет, потом еше 1—2 года специализируется и затем набирается опыта всю жизнь (и то не всегда с успехом), поэтому только он способен разобраться в болезни и поставить точный диагноз.

В современной медицине для этого чаше всего требуются всевозможные анализы и обследования. Только после этого оказывается возможным подобрать правильное лечение. Тут опять же информации из научно-познавательных брошюрок или рекламы недостаточно.

Во-первых, они часто имеют лишь одну цель: чтобы вы это лекарство купили. При этом, выложив за рекламируемое средство большие деньги, вы можете и не догадаться, что оно — всего лишь одна из 50 разновидностей старого доброго парацетамола, и все они действуют одинаково на организм, но по-разному — на кошелек.
Во-вторых, откуда вам известна оптимальная именно для вас схема лечения вашей болезни? В брошюрках-то про это не написано. И наконец, часто ли вы прочитываете от корки до корки аннотации к лекарственным препаратам, и все ли вам в них понятно?
Бывает, что вы уже планово принимаете какое-то лекарство, и вдруг — новая проблема со здоровьем. Казалось бы, просто: взять еше одну таблетку да и выпить. Но что вы знаете о совместимости лекарств? Например, никотиновые пластыри для бросающих курить не рекомендуются гипертоникам. А снотворные не сочетаются с седативными лекарствами. Все это может знать и помнить только лечаший врач.

Поэтому, если заболела голова (случился понос, подскочило давление), лекарство самостоятельно принимать можно и нужно без колебаний, если диагноз вам поставил врач и он же рекомендовал эти препараты. С меньшей уверенностью делайте это. если при похожих симптомах вам диагноз той болезни, которая, как вы считаете, у вас сейчас приключилась, ставили когда-то раньше, и вам тоже назначали именно эти лекарства. Наконец, принимайте \”самоназначенные\” лекарства с большой осторожностью, если такого с вами никогда не было, но с другими было, и они принимали подобные средства.

При этом, выпив на свой страх и риск таблетку (если без этого по вашему состоянию ну никак нельзя), нужно обратиться к врачу — планово (записавшись на прием) или экстренно (вызвав \”скорую помощь\” или неотложку, если состояние того требует). Если этого не сделать, могут наступить тяжелые для жизни и здоровья последствия: можно выпить обезболивающую таблетку \”от живота\”, и боль в нем пройдет. А следом разовьется перитонит: оказывается, живот болел из-за аппендицита. От того, что его обезболили, гнойный процесс никуда не делся. Некоторые гипертоники годами пьют таблетки \”от головы\”, а потом оказывается, что она болит из-за давления, и им нужны совсем другие средства — гипотензивные. И таких примеров масса.