Самолечение: если я заболею… Часть 2

Обычная ситуация: утром в садик или школу, а у чада лоб горячий. Градусник подмышку — так и есть, тридцать семь и четыре! Вот и носом шмыгнул — значит, насморк. Звонить в поликлинику? Еще рано: сейчас семь, а она с девяти. Дождаться открытия? Так врач будет после приема — вечером. Приходится лечить малыша самой.

Самолечение: если я заболею... Часть 2

Горячий чай с лимоном — проверенный веками способ борьбы с простудой. Нельзя принимать таблетки бесконтрольно без назначения врача.
Всякие родители должны уметь оказать ребенку доврачебную помошь. Нужно только, чтобы их действия были грамотными. Важно четко знать, какой препарат можно дать и в каком возрасте. Для этого нужно не полениться и не постесняться заранее получить информацию от врача, который наблюдает вашего ребенка: в каком случае что давать. Таких ситуаций совсем немного (насморк, кашель, температура, ушиб, понос, рвота, головная боль). Рекомендации можно записать на листочке и положить его куда-нибудь поближе. Но в случаях, когда симптомы выходят за рамки тех, что вы обговорили с врачом, самолечение проводить не стоит.

Иногда мама-\”доктор\” заменяет обычного, с дипломом, с такой целью: нам некогда болеть! В школе напряженный ритм учебы, контрольные одна за одной. Врач из поликлиники уложит ребенка в постель, и он отстанет от одно-классников. Здесь родителям нужно решить, что для них важнее: школьные успехи или здоровье ребенка.

Трава у дома
Для многих лекарства — это сплошной вред здоровью.
Те, кто считают, что продукция фармацевтических фирм одно лечит, а другое калечит, таблеткам предпочитают травки. Доверие к лекарственным растениям безгранично, особенно к собранным самостоятельно. Действительно, мало ли что в аптеках под видом лекарственных трав понапихано?

Если ваша семья — заядлые дачники, наверняка в вашем поселке есть кто-то, кто рьяно собирает \”вершки и корешки\”: в лесу, на лужайках, да везде, где нужная трава растет. Почему-то так оказывается, что часто лекарственные травы наиболее бурно произрастают на открытых пространствах вдоль шоссейных и железных дорог и под линиями ЛЭП. Именно там они и накапливают максимальные дозы тяжелых металлов и прочей \”химии\”. Кстати, с 1995 года аптекам было запрещено прини-мать у населения дикорастущие лекарственные травы, собранные в Московской области. Почему? В этом регионе не осталось экологически чистого места, в котором даже правильно заготовленные растения были бы безопасны для внутреннего употребления. К тому же сборщики-любители не владеют информацией: в какой сезон какую траву собирать, как сушить, какие части растений использовать, а какие выбрасывать. Лечение такими травами окажется как минимум бесполезным и как максимум опасным.

Если вы владеете навыками сборщика лекарственных трав, знайте: самыми опасными в Подмосковье являются Подольский, Серпуховской, Дубнинский и Можайский районы. В остальных районах опасны многочисленные перелески и полянки, находящиеся ближе 500 м от промышленных предприятий, ТЭЦ, ЛЭП, автомобильных и железных дорог. Самыми опасными лекарственными травами, охотно впитывающими в себя элементы таблицы Менделеева, являются плоды шиповника, подорожник, щавель и липовый цвет.

Правильнее всего приобрести необходимые вам лекарственные растения в аптеке. Там они специально выращенные, правильно собранные, да и стоят — меньше не придумаешь. Впрочем, и такими травами без рекомендации врача лучше не лечиться: растение — то же самое настоящее лекарство, со своими побочными эффектами и различными противопоказаниями.

Аппараты здоровья
Лечиться только таблетками и пилюлями — однобокий подход: есть ведь еще и физика! Некоторые ее представители стремятся поставить на службу медицине торсионное, био- и магнитное поле и еше что-то такое, что и названия пока не имеет.
Браслет на запястье из редкого металла, якобы обладающего чудодейственными свойствами, кулон на шею, спасающий от тягот некоторых дней менструального цикла, маленькие коробочки, скрывающие особые пружинки, испускающие неведомое полезное поле, — купить все это не проблема. Можно ли ими пользоваться? Можно — вреда эти изделия рук человеческих не нанесут.

Собственно именно факт безвредности и подтверждают всевозможные сертификаты, которыми обзаводятся изобретатели чудо-устройств. Еше они получают патенты, только вот незадача: по новым правилам, чтобы запатентовать что-то новое, нужно только, чтобы никто раньше этого не успел сделать, а сам прибор может быть вполне бесполезен. Кстати, безвредность таких средств — оборотная сторона их бесполезности: чем сильнее лекарство, тем серьезнее у него побочные эффекты, а что бесполезно, то и безвредно.

Носить браслеты и класть рядом с собой загадочные коробочки можно, но только это никакое не самолечение, потому что и не лечение вовсе. А скорее обычное самовнушение. Медики называют его красивым термином \”плацебо\”. Именно поэтому вместе с подобными средствами нужно применять и настоящие.