1. Лечение нарушений ритма сердца и проводимости

Нарушения ритма сердца и проводимости являются наиболее частыми осложнениями инфаркта миокарда. По данным Е. И. Чазова (1974), они наблюдаются при электрокардиографическом мониторном наблюдении у больных с крупноочаговым инфарктом миокарда в 87-100% случаев, с мелкоочаговым — в 71%. Э. Гольдбергер и Читать дальше …

1.1. Особенности лечения синусовой брадикардия

Синусовая брадикардия с ЧСС менее 60 МИН\”1 наблюдается в 15% случаев и более характерна для инфаркта миокарда нижней или задней стенки левого желудочка. Обычно синусовая брадикардия обусловлена повышенным тонусом блуждающего нерва. Если частота сокращений желудочков составляет 50-60 мин\”1, нет артериальной Читать дальше …

1.2.-1.4 Лечение других нарушений ритма

1.2. Лечение синусовой тахикардииСинусовая тахикардия с частотой более 100 мин\”1 наблюдается у 25-30% больных острым инфарктом миокарда. Обычно она является реакцией на боль, стресс, гипоксию, гиповолемию, снижение сократительной способности левого желудочка, некоторые препараты (атропин, изопротеренол и др.), перикардит. Специального лечения Читать дальше …

1.5. -1.5. Лечение желудочковой экстрасистолии лидокаином

Желудочковая экстрасистолия – наиболее частая форма аритмий у больных инфарктом миокарда. В первые часы и дни болезни она регистрируется более чем у 2/3 больных, в подостром периоде – более чем у 1/2 больных. Желудочковая экстрасистолия может предшествовать фибрилляции желудочков, особенно Читать дальше …

1.5.2- 1.5.3 Лечение желудочковой экстрасистолии новокаинамидом и бретилия тозилатом

1.5.2. Лечение новокаинамидомНовокаинамид (прокаинамид) применяется у больных с повышенной чувствительностью к лидокаину или в случае недостаточной его эффективности. Новокаинамид эффективен для купирования желудочковой экстрасистолии при инфаркте миокарда и является альтернативой лидокаину. Лечение новокаинамидом начинают с повторных внутривенных введений препарата по Читать дальше …

1.5.4-1.5.8 Лечение желудочковой экстрасистолии другими препаратами

1.5.4. Лечение β-адреноблокаторамиВ ряде случаев желудочковая экстрасистолия, развившаяся в первые 6 ч после инфаркта миокарда и рефрактерная к лидокаину, может успешно купироваться β-адреноблокаторами. Кроме того, эти препараты ограничивают зону некроза. Внутривенно струйно медленно вводится пропранолол в дозе 0.1 мг/кг, т.е. Читать дальше …

1.6. Лечение пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия наблюдается у 2-5% больных инфарктом миокарда. При этом увеличивается потребность миокарда в кислороде, что может вызвать значительное ухудшение состояния больных. При удовлетворительном состоянии больного, отсутствии гемодинамических нарушений можно вначале использовать рефлекторные методы купирования, основанные на раздражении блуждающего Читать дальше …

1.7. Лечение мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия регистрируется у 10% больных инфарктом миокарда и имеет большое прогностическое значение, так как частое сокращение желудочков при тахисистолической форме может вызвать нарушение гемодинамики. При лечении этого осложнения инфаркта миокарда в первую очередь необходимо добиться урежения ЧСС (если это Читать дальше …

1.8. Лечение трепетания предсердий

Трепетание предсердий наблюдается у 1-6% больных инфарктом миокарда. Прогностическое значение этого вида аритмии неблагоприятное, так как обычно число сокращений желудочков превышает 150-160 в минуту и сопровождается снижением минутного объема, что приводит к недостаточности кровообращения. При лечении трепетания предсердий у больного Читать дальше …

1.9. Лечение пароксизмальной желудочковой тахикардии

Пароксизмальная желудочковая тахикардия встречается у 10% больных инфарктом миокарда. Согласно В. Н. Захарову (1990), с точки зрения терапевтической тактики выделяют три типа пароксизмальной желудочковой тахикардии:1-й тип — кратковременная (залп из 3-6 желудочковых экстрасистол);2-й тип — длительная, без нарушения гемодинамики;3-й тип Читать дальше …