К серьезным погрешностям питания, которые ведут к ожирению, относится неправильное распределение дневной нормы продуктов. Регулярный прием пищи повышает расход энергии и способствует лучшему «сгоранию» питательных веществ.
При редком, но обильном питании интенсивность обмена веществ снижается и оставшиеся недоокисленные продукты легко превращаются в жиры. У здорового человека основные показатели его жизнедеятельности (температура тела, уровень артериального давления, частота пульса, формула крови и др.) относительно устойчивы. Постоянство внутренней среды — основа нормальной массы организма.
Стабильность массы тела регулируется сложной системой, включающей центральную нервную систему, железы внутренней секреции, периферические нервы. У взрослого человека допустимы годичные колебания массы тела в пределах ±2 килограмма, а возрастной прирост ее к 55—56 годам должен составить около 10 килограммов по сравнению с массой тела в 25—30 лет. Колебания вышеуказанных показателей свидетельствуют о нарушении постоянства массы. Обильная, богатая жирами и углеводами пища, злоупотребление специями, нерегулярное питание перенапрягают системы регуляции, нарушают взаимодействие центров, ответственных за аппетит, вследствие чего снижается контроль за энерготратами и поступлением в организм питательных веществ.
Несомненно, что первостепенное значение в развитии ожирения имеют индивидуальные особенности обмена веществ. У людей, склонных к ожирению, отмечаются избирательное всасывание жира в кишечнике и повышенное усвоение его жировой тканью, а расходуется он из депо (мест накопления) медленно. Организм такого чело¬века работает как бы экономнее, эффективнее, в связи с чем создается избыток энергии даже при умеренном питании и развивается ожирение.
В жизни человека имеются возрастные периоды, благоприятные для возникновения ожирения. Растущий организм— удобная почва для развития ожирения. Если ребенка постоянно перекармливать, то в его организме усиленно развивается жировая ткань, количество жировых клеток иногда превышает 100 миллиардов, т. е. увеличивается более чем в 2 раза по сравнению с нормой. Этим создаются основы для наиболее трудно поддающейся лечению формы ожирения. Количество жировых клеток в течение жизни не уменьшается, изменяется лишь содержание в них жира. Следовательно, такой человек всегда будет предрасположен к ожирению и, чтобы избежать этого, должен ограничивать себя в питании.
Развитие организма заканчивается к 25 годам, после этого интенсивность обменных процессов начинает постепенно уменьшаться. Основной обмен, т. е. энергия, затрачиваемая организмом на поддержание своей жизнедеятельности в состоянии покоя, сна, снижается на 7—8 процентов с каждым десятилетием жизни, С учетом этого необходимо регулировать и количество съедаемой пищи. Например, если основной обмен у данного человека
в возрасте 25 лет равен 1500 килокалориям и еще 1500 килокалорий идет на мышечную работу, то суточный объем пищи должен давать 3000 килокалорий. В 40 лет при тех же условиях основной обмен снизится на 10 процентов и станет равным 1350 килокалориям. Если количество принимаемой пищи останется прежним, то оно будет превышать суточную потребность на 150 килокалорий, способствующих дополнительному образованию 15 граммов жира в день, 450 — в месяц и более 5 килограммов в год.
Существуют многочисленные таблицы, в которых произведен перерасчет калорийности пищи для людей различных возрастных групп. Мы предлагаем возрастные нормы пищевого рациона, разработанные Всемирной организацией здравоохранения (табл.2).
Даже если масса тела по мере старения организма не возрастает, содержание жира в нем увеличивается за счет мышечной и костной тканей.
Часто тучность развивается при отвыкании от курения, после прекращения занятий спортом, перехода с тяжелой физической работы на более легкую, у женщин — после родов, в период кормления ребенка грудью. Ожирение более чем у половины людей, страдающих им, возникает в период угасания половых функций. В это время значительно уменьшаются интенсивность обмена веществ и физическая активность, но большинство людей не меняет свой пищевой рацион.
Предрасполагают к ожирению определенные профессии (кондитер, кулинар) и особенности характера. Некоторые люди находят в питании утешение, успокоение при неприятностях.
x-medical.ru