ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ОЖИРЕНИЯ. 2

К серьезным погрешностям питания, которые ведут к ожирению, относится неправильное распределение дневной нормы продуктов. Регулярный прием пищи повышает расход энергии и способствует лучшему «сгоранию» питательных веществ.

При редком, но обильном питании интенсивность обмена веществ снижается и оставшиеся недоокисленные продукты легко превращаются в жиры. У здорового человека основные показатели его жизнедеятельности (температура тела, уровень артериального давления, частота пульса, формула крови и др.) относительно устойчивы. Постоянство внутренней среды — основа нормальной массы организма.

Стабильность массы тела регулируется сложной системой, включающей центральную нервную систему, железы внутренней секреции, периферические нервы. У взрослого человека допустимы годичные колебания массы тела в пределах ±2 килограмма, а возрастной прирост ее к 55—56 годам должен составить около 10 килограммов по сравнению с массой тела в 25—30 лет. Колебания вышеуказанных показателей свидетельствуют о нарушении постоянства массы. Обильная, богатая жирами и углеводами пища, злоупотребление специями, нерегулярное питание перенапрягают системы регуляции, нарушают взаимодействие центров, ответственных за аппетит, вследствие чего снижается контроль за энерготратами и поступлением в организм питательных веществ.

Несомненно, что первостепенное значение в развитии ожирения имеют индивидуальные особенности обмена веществ. У людей, склонных к ожирению, отмечаются избирательное всасывание жира в кишечнике и повышенное усвоение его жировой тканью, а расходуется он из депо (мест накопления) медленно. Организм такого чело¬века работает как бы экономнее, эффективнее, в связи с чем создается избыток энергии даже при умеренном питании и развивается ожирение.

В жизни человека имеются возрастные периоды, благоприятные для возникновения ожирения. Растущий организм— удобная почва для развития ожирения. Если ребенка постоянно перекармливать, то в его организме усиленно развивается жировая ткань, количество жировых клеток иногда превышает 100 миллиардов, т. е. увеличивается более чем в 2 раза по сравнению с нормой. Этим создаются основы для наиболее трудно поддающейся лечению формы ожирения. Количество жировых клеток в течение жизни не уменьшается, изменяется лишь содержание в них жира. Следовательно, такой человек всегда будет предрасположен к ожирению и, чтобы избежать этого, должен ограничивать себя в питании.

Развитие организма заканчивается к 25 годам, после этого интенсивность обменных процессов начинает постепенно уменьшаться. Основной обмен, т. е. энергия, затрачиваемая организмом на поддержание своей жизнедеятельности в состоянии покоя, сна, снижается на 7—8 процентов с каждым десятилетием жизни, С учетом этого необходимо регулировать и количество съедаемой пищи. Например, если основной обмен у данного человека
в возрасте 25 лет равен 1500 килокалориям и еще 1500 килокалорий идет на мышечную работу, то суточный объем пищи должен давать 3000 килокалорий. В 40 лет при тех же условиях основной обмен снизится на 10 процентов и станет равным 1350 килокалориям. Если количество принимаемой пищи останется прежним, то оно будет превышать суточную потребность на 150 килокалорий, способствующих дополнительному образованию 15 граммов жира в день, 450 — в месяц и более 5 килограммов в год.

Существуют многочисленные таблицы, в которых произведен перерасчет калорийности пищи для людей различных возрастных групп. Мы предлагаем возрастные нормы пищевого рациона, разработанные Всемирной организацией здравоохранения (табл.2).

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ОЖИРЕНИЯ. 2

Даже если масса тела по мере старения организма не возрастает, содержание жира в нем увеличивается за счет мышечной и костной тканей.
Часто тучность развивается при отвыкании от курения, после прекращения занятий спортом, перехода с тяжелой физической работы на более легкую, у женщин — после родов, в период кормления ребенка грудью. Ожирение более чем у половины людей, страдающих им, возникает в период угасания половых функций. В это время значительно уменьшаются интенсивность обмена веществ и физическая активность, но большинство людей не меняет свой пищевой рацион.
Предрасполагают к ожирению определенные профессии (кондитер, кулинар) и особенности характера. Некоторые люди находят в питании утешение, успокоение при неприятностях.

x-medical.ru