ОЖИРЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Людям испокон веков в борьбе с различными недугами приходится отстаивать щедрый дар природы — свое здоровье.
В недалеком прошлом страшным бичом человечества были инфекционные болезни (чума, холера, оспа, туберкулез).

Постепенно люди распознали тайны этих болезней и научились их побеждать. Но на смену им пришли злокачественные опухоли и болезни сердечно-сосудистой системы. В мире каждый второй человек умирает от болезни сердца или сосудов. Наибольшую распространенность получила ишемическая болезнь сердца в форме инфаркта миокарда и стенокардии. Усилия ученых всех стран направлены на ограждение человечества от эпидемии ишемической болезни сердца.

Большим успехом в этом направлении является открытие факторов риска ишемической болезни сердца, наличие которых благоприятствует ее развитию:
В настоящее время известно около ста факторов риска ишемической болезни сердца. Одни из них (пол, возраст, уровень давления крови, психофизиологические свойства личности, ожирение) в большей степени обусловлены особенностями организма, другие зависят от условий окружающей среды и поведения человека (курение, недостаточная физическая активность, потребление высококалорийной пищи).
Но мы поговорим об одном из основных факторов риска ишемической болезни сердца — ожирении.

Под ожирением понимают избыточное накопление в организме жировой ткани. У здоровых мужчин в норме жировая ткань составляет 15—20 процентов массы (веса) тела, у женщин — 20—25, несколько меньше ее содержание у детей и спортсменов.
Непосредственное определение дефицита, нормы или избыточности жировой ткани в организме затруднительно. Поэтому для этой цели обычно используют косвенные методы, основанные на сравнении вычисленных у данного человека показателей (удельной массы тела, толщины кожных складок на фиксированных участках тела, роста и др.) с так называемыми нормальными показателями, полученными теоретически путем расчетов.
Из последних наиболее часто применяется «идеальная» масса, под которой подразумевают массу тела, обеспечивающую оптимальную жизнедеятельность организма и наибольшую продолжительность жизни. На практике для ее расчета используют формулу Брока, согласно которой величина этого показателя равна двум последним цифрам роста, выраженного в сантиметрах.
Однако формула Брока пригодна для определения нормальной («идеальной») массы лишь людей среднего физического развития, У человека с тонкими костями, узкой грудной клеткой и не сильно развитой мускулатурой нормальная масса тела будет на 10 процентов меньше. При широкой грудной клетке, толстых костях и сильно развитой мускулатуре она будет на 10 процентов больше определяемой по формуле Брока. В расчетах необходимо учитывать также возраст и пол человека (приложение 1).

Ожирение считается установленным, если масса тела данного человека превышает рассчитанную по формуле на 10 или более процентов. Степень ожирения определяется по избытку массы, обусловленному отложением жира. Повышение массы тела вследствие сильного развития мускулатуры или накопления в организме больного отеч¬ной жидкости не считается ожирением. В зависимости от процента превышения массы тела по сравнению с нормой различают 4 степени ожирения: I степень — на 11—29, II —на 30—49, III —на 50—99 и IV степень — на 100 и больше.

Избыточной массой тела, тучностью чаще страдает население экономически развитых стран, что связано с условиями труда и образом жизни, т. е. со снижением физической активности и изменением рациона питания за счет увеличения общего количества потребляемой пищи и особенно продуктов животного происхождения и Сахаров.
По данным проведенных исследований, у 30 процентов взрослого населения экономически развитых стран масса тела превышает норму на 20 и больше процентов. В нашей стране 30-40 процентов взрослого населения имеет избыточную массу тела и распространенность ожирения имеет тенденцию к увеличению. Особенно настораживает «омоложение» ожирения.

Главной причиной быстрого прогрессирования тучности в современном обществе являются неправильная оценка этого состояния, ошибочное представление о том, что полнота — признак здоровья и силы.
Однако ожирение даже I степени — серьезное заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ. Обычно его начало проходит незаметно и не отражается на самочувствии и работоспособности человека. Постепенно, по мере нарастания массы он начинает ощущать вредные последствия ожирения — снижается работоспособность, появляются одышка, боли в суставах, позвоночнике. И все это легко объяснимо.

Избыток жировой ткани откладывается не только в подкожной клетчатке и межтканевых пространствах, но и в таких важных органах, как сердце, печень, поджелудочная железа, сосуды. Сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, так как оно должно снабжать кислородом и питательными веществами вновь образовавшиеся дополнительные килограммы жировой ткани.
Отложение жира в диафрагме (мышце, разделяющей грудную и брюшную полости) и сальнике вызывает более высокое стояние первой, что затрудняет работу сердца и ухудшает функцию дыхания, а это в свою очередь содействует развитию простудных заболеваний (бронхитов, пневмоний). Нарушение жирового обмена способствует также возникновению гастритов, желчнокаменной болезни, подагры, эндокринных расстройств. Постоянным спутником ожирения является сахарный диабет.

Особенно неблагоприятна взаимосвязь ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Данные многолетних наблюдений за большими контингентами населения свидетельствуют о том, что избыточная масса тела предрасполагает к развитию стенокардии и внезапной смерти от нарушений сердечного ритма. Кроме того, избыточная масса тела часто сочетается с другими факторами риска, что утяжеляет течение ишемической болезни сердца. Учеными и практическими врачами давно отмечена связь между уровнем артериального давления и массой тела. Американский ученый Стамлер на основании обследования 1 миллиона населения установил, что у людей, страдающих ожирением в возрасте 20—39 лет, гипертензия встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто имеет нормальную массу, и в 3 раза чаще, чем у лиц с пониженной массой тела.

Норвежские исследователи показали, что увеличение массы тела на 10 килограммов сопровождается повышением уровня систолического (верхнего) артериального давления на 3 миллиметра ртутного столба и диастолического (нижнего) на 2 миллиметра. Тесная связь избыточной массы тела с уровнем артериального давления подтверждается сведениями о возможности его нормализации у значительной части больных гипертонической болезнью только путем снижения массы тела.

Ученые пришли к выводу, что процессы, происходящие в организме при ожирении, подобны процессам преждевременного старения. И действительно, организм тучного человека быстрее изнашивается, полные люди чаще и длительнее болеют, а продолжительность их жизни в среднем на 7 лет меньше.

x-medical.ru