ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ОЖИРЕНИЯ. 1

Человеку, чтобы жить и трудиться, необходима энергия, которую он и получает с пищей. Расход энергии зависит от выполняемой работы — чем она тяжелее и напряженнее, тем больше требуется энергии для ее выполнения.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ОЖИРЕНИЯ. 1

Расход энергии определяется также особенностями организма — полом, возрастом, массой тела, характером обмена веществ. Меньше всего энергии затрачивается во время сна.
Единицей измерения энергии является килокалория. Одна килокалория — это количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Когда говорят о калорийности пищи, то имеют в виду количество энергии, скрытое в разных продуктах питания.
Для полноценной жизнедеятельности организма необходимо строгое количественное соотношение между поступлением и расходом энергии.

В случае преобладания прихода энергии над ее расходом создаются предпосылки для развития ожирения. Из этого следует, что ожирение можно рассматривать как болезнь, в которой большинство людей повинны сами.
В 70 процентах случаев ожирение связано с погрешностями в питании, наиболее частыми проявлениями которых являются излишнее употребление простых углеводов, сахара, жиров животного происхождения; уменьшение в рационе фруктов, овощей; неправильное распределение дневной нормы.
С пищей человек получает белки, жиры, углеводы — основные компоненты питательных веществ.

Рациональное питание предусматривает не только снабжение организма необходимым количеством энергии, но и правильное соотношение белков, жиров, углеводов (для здорового человека в весовом отношении оно соответственно равно 1:1:4), а также витаминов и минеральных веществ. С учетом энергетической ценности пищевых компонентов получаются следующие пропорции: 14 процентов энергии должно покрываться белками, 30 процентов жирами и 56 процентов углеводами,

Представление о содержании белков, жиров и углеводов в основных пищевых продуктах и их калорийности дает приложение 2.
В настоящее время развитию тучности способствует ограничение подвижности, уменьшение активной мышечной работы.
Как показывает сравнение калорийности пищевых продуктов и расхода энергии (приложения 2, 3), недостаток мышечной деятельности можно компенсировать активным досугом или регулированием пищевого рациона и таким образом поддерживать энергетическое равновесие— основу постоянной массы тела.

Рацион современного человека характеризуется не только увеличением объема и калорийности продуктов, но и изменением качественного состава. Как известно, нет абсолютно вредных или полезных продуктов. Плохо, если их потребляют чрезмерно много или недостаточно. Так, отмечено злоупотребление продуктами животного нроисхождения, особенно жирными сортами мяса. Такое мясо содержит много холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца. Возросло потребление углеводов, в основном за счет очищенных и высококалорийных продуктов, таких, как сахар, белый хлеб, макароны. Эти продукты бедны клетчаткой, поэтому быстро усваиваются и обеспечивают организм большим количеством энергии. Сахар, почти на 99 процентов состоящий из сахарозы, широко применяется в повседневном питании, а естественные источники неочищенного сахара (фрукты, сладкие овощи), содержащие не более 5—12 процентов сахарозы, используются недостаточно.

Потребление сахара на душу населения в нашей стране возросло до 120 граммов в день, а его физиологическая норма для взрослых составляет от 50 до 100 граммов. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занятым умственным трудом, пожилого возраста и детям рекомендуется употреблять не более 50 граммов сахара (имеется в виду общее его количество, получаемое организмом из всех источников питания). В приложении 4 приводятся сведения о содержании сахара в наиболее распространенных продуктах питания.

Фрукты, овощи богаты клетчаткой, которая тормозит всасывание питательных веществ, стимулирует пищеварение, снижает гнилостные процессы в кишечнике, выводит из организма избыток холестерина. Очищенные рафинированные углеводы (сахара) обладают противоположным действием — быстро и в большом количестве усваиваются организмом, что способствует переходу их в жиры, образованию холестерина.

x-medical.ru