Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит С, подобно гепатиту В, передается через кровь от больных с острой и хронической формами гепатита. В мире «несчастливыми обладателями» вируса гепатита С являются более 200 млн человек.

Заражающая доза вируса гепатита С в несколько раз больше, чем аналогичная доза вируса гепатита В. В крови вирус гепатита С определяют в 100 % случаев заболевания, в слюне — в 50 %, в сперме — в 25 %, а в моче — в 8 %. Естественные пути распространения вируса гепатита С имеют меньшее значение: риск заражения в быту, при гетеро- и гомосексуальных половых контактах относительно низок. Каждый второй больной гепатитом С относится к категории людей, внутривенно вводивших наркотики.

Гепатит С по сравнению с гепатитом В протекает более легко и отличается (при желтушных формах) сравнительно быстрым обратным развитием болезни. Чаще встречаются безжелтушные, стертые и скрытые формы гепатита С. При этих формах госпитализация не требуется, однако в 70-80 % случаев они переходят в хронический гепатит, а в последующем у 20-30 % больных развивается цирроз печени.

Инкубационный период продолжается от 20 до 150 дней, в среднем — 40-50 дней. Несмотря на относительно слабую выраженность проявлений болезни или даже их отсутствие, течение гепатита С растягивается на многие годы, что характерно для так называемых медленных инфекций. В таких случаях острая начальная фаза, как правило, остается нераспознанной. Ее можно выявить лишь после проведения всех исследований: по повышению активности АЛТ, положительным результатам анализов на РНК вируса, несколько реже — по присутствию к крови специфических антител.

Признаки болезни чаще всего неявные: больных беспокоят слабость, вялость, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, иногда ощущение тяжести в правом подреберье. Как правило, заболевшие люди не могут четко сформулировать свои жалобы. Желтуха в большинстве случаев минимальная. Печень может быть несколько увеличена.

Течение болезни и вероятность полного выздоровления зависят от возможности повторного заражения и наслоения инфекции, связанной с другими разновидностями вируса гепатита С.