Профилактические меры. Часть 1

Для предупреждения заболевания у людей, подвергшихся явному риску заражения гепатитом А, используется специфический иммуноглобулин против вирусного гепатита А или нормальный донорский иммуноглобулин человека, который вводят однократно внутримышечно.

Проведение иммуноглобулиновой профилактики целесообразно сочетать с применением повышающего иммунитет препарата дибазола. Однако эффективность данного способа как средства экстренной профилактики довольно низкая из-за малого содержания защитных антител в препарате.
Успех профилактики иммуноглобулином зависит от количества заболевших людей. Иная картина наблюдается при использовании дибазола. В случаях возникновения эпидемий целесообразно сочетать применение иммуноглобулина и дибазола, так как последний стимулирует выработку необходимого для борьбы с инфекцией вещества — интерферона в организме.

Конечно же, прививки делать гораздо логичнее перед эпидемией. Обязательно их нужно сделать людям, уезжающим в области, где повышен риск заражения. Тем, кто собирается в такое путешествие, необходимо начинать курс иммуностимуляции за неделю до планируемого отъезда. Данная проблема особенно актуальна для туристов и людей, выезжающих на временную работу.

Учитывая, что максимальный иммуностимулирующий эффект дибазола сохраняется не более 2 месяцев, при затянувшейся эпидемии целесообразно проводить повторные курсы иммуностимуляции с интервалом 1,5-2 месяца. Иммунопрофилактику гепатита В по экстренным показаниям врачи-инфекционисты проводят в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Правильная профилактика может надежно защитить от вируса гепатита В даже тех людей, которые контактировали с возбудителем.
Основным элементом профилактики является введение вакцины против гепатита В, однако в некоторых случаях добавление специфического иммуноглобулина может значительно усилить защитный эффект.

Прививку по экстренным показаниям необходимо сделать новорожденным детям, матери которых имеют в крови HBsAg, половым партнерам больных различными формами гепатита В, а также восприимчивым к инфекции людям после возможного попадания вируса в их организм — при уколах зараженными иглами, травмах нестерильными медицинскими и стоматологическими инструментами, укусах, попадании инфицированных биологических жидкостей (например, крови, слюны) в глаза и на другие слизистые оболочки.

Передачу гепатита В от матери плоду и новорожденному во время родов можно эффективно предупредить с помощью своевременного выявления HBsAg у беременных женщин и неотложного (в течение первых 12 ч после родов) введения одной дозы специфического иммуноглобулина новорожденному. В дальнейшем ребенку надо вводить вакцину по существующим схемам. Такой подход позволяет предупредить развитие вирусной инфекции с последующим переходом в хроническую форму у 85-95 % детей.

Человеку, имевшему половой контакт с больным острым гепатитом В, необходимо ввести одну дозу иммуноглобулина (в течение 2 недель после последнего сексуального контакта). Затем надо приступить к вакцинации против гепатита В. Одновременное введение вакцины и иммуноглобулина может повысить эффективность профилактики, которая проводится по экстренным показаниям. Определять уровень возможно имеющегося иммунитета к гепатиту В у полового партнера рекомендуется только в тех случаях, когда это не приведет к длительной (более 14 дней после последнего контакта с человеком, зараженным вирусом) задержке проведения профилактических мероприятий. Всем половым партнерам больных хроническим гепатитом В необходимо обследоваться и сделать прививки.

Вакцинация по экстренным показаниям людей, в организм которых вирус гепатита В мог проникнуть через кожу или слизистые оболочки, проводится с учетом нескольких факторов. Прежде всего берут кровь у человека, являющегося потенциальным источником инфекции, и проверяют ее на содержание HBsAg. Необходимо уточнить сроки возможного заражения. С учетом всех этих сведений избирают определенную тактику экстренной профилактики. В принципе, вакцинацию против гепатита В врачи рекомендуют сделать любому потенциально зараженному человеку, которому раньше не делали прививок от гепатита и который никогда им не болел.