Вирусный гепатит D

Основной источник заражения вирусным гепатитом D — больные хроническими формами гепатита. Считается, что в настоящее время в мире инфицированы вирусом гепатита D около 15 млн человек. Механизм передачи вируса при гепатите D аналогичен таковому при гепатите В, но «заражающая доза» существенно меньше.

Передача дельта-инфекции наиболее вероятна при уколах инфицированными иглами и во время гетеросексуальных половых контактов. Наибольшему риску заражения подвергаются наркоманы, люди, страдающие от хронической почечной недостаточности, находящиеся на лечении аппаратом «искусственная почка», больные гемофилией.
Острый вирусный гепатит D чаще всего развивается при одновременном заражении гепатитами В и D (микст-форма). Дельта-вирус размножается при обязательном присутствии «помощника» — вируса гепатита В.

По сравнению с острым гепатитом В заболевание отличается высокой, длительно не снижающейся температурой, более частым появлением кожной сыпи и суставных болей, увеличением селезенки, «двухволновым» течением болезни. Несколько чаще развиваются так называемые молниеносные формы. Для микст-гепатита B+D характерна циклическая форма средней тяжести, завершающаяся выздоровлением. Затяжное течение наблюдается у немногих больных. Угроза перехода болезни в хроническую форму возникает примерно с той же частотой, что и при остром гепатите В.

При заражении вирусом гепатита D на фоне уже имеющегося хронического гепатита В классический острый гепатит наблюдается довольно редко. Однако если он все-таки имеет место, то часто развиваются тяжелые и молниеносные формы заболевания с резко выраженными признаками общего отравления организма, кровотечениями, скоплением жидкости в брюшной полости, болями в области правого подреберья, повторными волнами обострения.

Врач ставит точный диагноз только при обнаружении в сыворотке крови соответствующих маркеров (следов вируса) гепатитов В и D.

x-medical.ru