Вирусный гепатит

Вирусный гепатит широко распространен во всем мире. Сегодня обнаружено несколько вирусов, вызывающих острый гепатит; они последовательно обозначены буквами от А до Е.

По крайней мере две формы гепатита (гепатиты В и С) могут принимать хроническую форму, приводя к хроническому активному гепатиту, циррозу и раку печени. Иногда гепатит вызывают другие вирусы. К ним относятся вирус желтой лихорадки, цитомегаловирус, вирус простого герпеса и некоторые штаммы энтеровирусов. Незначительное поражение печени довольно часто развивается и при инфекционном мононуклеозе.

Инкубационный период при гепатите А составляет 28-42 дня; болеют преимущественно дети и люди молодого возраста.
Возбудитель — содержащий однонитчатую РНК вирус, который не имеет внешней оболочки; механизм передачи – фекально-оральный.
В некоторых случаях причиной вспышек заболевания служит загрязненная вода, в других — продукты, зараженные через воду (особенно часто — морепродукты) или непосредственно вирусоносителями.

Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно. У детей младшего возраста вирусный гепатит нередко проявляется только легкими желудочно-кишечными нарушениями (безжелтушная форма), тогда как у детей старшего возраста и взрослых обычно возникает желтуха. Летальность невелика; заболевание не переходит в хроническую форму, хотя отклонения в биохимических показателях функции печени могут сохраняться несколько месяцев.

Гепатит В имеет более продолжительный инкубационный период (42-180 дней). Прогноз при гепатите В значительно менее благоприятный, чем при гепатите А. Заболевание часто переходит в хроническую форму и приводит к циррозу печени. Вирус передается через биологические жидкости — в основном кровь и сперму. Новорожденные могут заражаться трансплацентарно или при прохождении через родовые пути.
В развитых странах риск заражения наиболее высок у гомосексуалистов и инъекционных наркоманов; для развивающихся стран более характерна передача инфекции от матери к ребенку, что обычно приводит к хроническому носительству. Среди взрослого населения областей Африки и Юго-Восточной Азии, где высока заболеваемость гепатитом В, широко распространен рак печени. Риск особенно велик для носителей, заразившихся в раннем детстве. Рак печени развивается почти исключительно на фоне цирроза.

Вирус гепатита С содержит однонитчатую РНК, механизм передачи — инъекционный. В половине случаев гепатит С переходит в хроническую форму, которая в каждом пятом случае переходит в цирроз. В дальнейшем у каждого четвертого больного циррозом развивается печеночная недостаточность.
Вирус гепатита D (5-частица) – сферический вирус с внешней оболочкой, содержит одноцепочечную РНК, передается парентерально. Это дефектный вирус, который репродуцируется только в присутствии вируса гепатита В. Сочетанное действие обоих вирусов приводит к развитию особенно тяжелых форм гепатита.

Вирус гепатита Е содержит одноцепочечную РНК и не имеет внешней оболочки. После вируса гепатита А это второй по значимости возбудитель гепатита с фекально-оральным механизмом передачи. Во многих развивающихся странах вирус гепатита Е вызывает более половины случаев острого вирусного гепатита у взрослых. Там были зарегистрированы крупные эпидемии гепатита Е, причем вирус чаще поражал людей молодого и среднего возраста. Летальность была наиболее высока среди беременных и составила 20-39%.

x-medical.ru