Самолечение: если я заболею… Часть 4

Лет пятнадцать назад без рецепта от врача с печатью и неразборчивым почерком более-менее серьезные лекарства купить было нельзя. Сейчас в большинстве аптек даже весьма сильнодействующие препараты продаются совершенно свободно.

Самолечение: если я заболею... Часть 4

Дело тут не только в торжестве законов рынка, но и в том, что раньше сегодняшние дозы препаратов считались опасными для того, чтобы человек самостоятельно их принимал. Сегодня это мнение поменялось.
Но, похоже, наступает время, когда ассортимент лекарств, находящихся в свободной продаже, изрядно поредеет. На сегодняшний день в России зарегистрировано примерно 50 тысяч лекарств. Специалисты (фармацевты, провизоры и медики) уверены: это чрезмерно много, в европейских странах список продаваемых препаратов не превышает 3-4 тысяч. К сожалению, наше фармацевтическое \”богатство\” увеличивается за счет устаревших препаратов и бесчисленных аналогов давно известных всем лекарств. В идеале для свободного приобретения должно сохраниться не более полутора тысяч различных наименований.

Вот краткий список этих лекарственных средств:
■препараты для облегчения симптомов простуды:
■различные витаминно-минеральные комплексы:
■обезболивающие препараты (например, от головной боли, ревматической, менструальной).

В свободной продаже в скором времени останутся только лекарства, отвечающие международным требованиям для безрецептурных препаратов: это безопасность и эффективность для употребления без консультации с врачом, отсутствие зависимости и серьезных побочных эффектов.
Лекарства \”от давления\” без рецепта в ближайшее время в аптеке купить будет трудно. Гипертоники \”со стажем\” обязательно получат рецепты от врача, \”новичку\” придется сначала посетить специалиста или вызвать \”скорую\”, а уж затем он получит укол и как приложение к нему — рецепт. От самолечения придется отказаться.

Только некоторые \”антидиарейные\” препараты останутся доступны не имеющему рецепта человеку. Остальные таблетки станут рецептурными. Потому что, по мнению врачей, для организма не безвредно при поносе выпить закрепляющее или самостоятельно пытаться залечивать язву.
Некоторые лекарства планируется заменить на рынке за то. что их выпускают в сладкой оболочке, привлекающей детей. Это многие слабительные и препараты железа: не раз бывало, когда дети, случайно проглотив несколько \”сладких таблеток\”, погибали от кишечного кровотечения.

Способы самолечения:

Голодание
Длительное голодание допустимо лишь по строгим медицинским показаниям и под постоянным наблюдением врача, а краткосрочное суточное голодание — \”лекарство\”, которое каждому по силам.
Когда оно необходимо?
■если вы переели где-нибудь в гостях;
■пообедали фастфудом:
■если у вас случилось расстройство кишечника:
■если вы плохо себя чувствуете и связываете это состояние с длительным перееданием.

Что ж, краткое голодание — отличная встряска для защитных сил, тренировка антистрессовых механизмов. Устраиать себе такой \”отдых\” лучше не чаще одного раза в семь — десять дней. Не забывайте только об обильном питье — охлажденная кипяченая или минеральная вода нужна, чтобы почкам было с чем выводить продукты жизнедеятельности организма и чтобы кровь не сгустилась. Соки, витаминные и минеральные добавки пусть лучше останутся на завтра, иначе они совершенно некстати только раззадорят вам аппетит.

Самомассаж
Вот уж чем можно лечиться без боязни: это чужие руки могут сделать нам больно: сам себе никогда ничего не сломаешь и не вывихнешь. Заболела шея, заныл локоть, в конце концов ударились обо что-то — во всех случаях выручит самомассаж.
Не относитесь к самомассажу с чрезмерной серьезностью: это помешает его важнейшему лечебному свойству — расслаблению. Гладьте, растирайте, разминайте и потряхивайте больную часть тела, как вам заблагорассудится. Не нужно массировать только места воспалений,уколов, ранений кожи.