Молодая шея. Правильный уход. Часть 1

Гибкая, изящная, прекрасная… Если ваша шея именно такая, то любое декольте, столь модное в этом весенне-летнем сезоне, как раз для вас.

Молодая шея. Правильный уход. Часть 1

Забудьте о желании прикрыть шею шарфиком или надеть свитер с горлышком, блузку с высоким воротничком. Ни в коем случае нельзя идти на поводу обстоятельств — постарайтесь (и это в силах каждой из нас!) сделать свою шею \”лебединой\”.

\”Коварство\” шеи объясняется просто. Ее кожа (как, впрочем, и кожа зоны декольте и груди) очень чувствительна и нежна, содержит мало сальных желез. Непосредственно под ней располагается тонкая длинная, охватывающая всю область шеи и часть лица мышца. Говорим ли мы, крутим ли вправо-влево головой — все движения достаются шее.

С возрастом (что тут поделаешь!) атрофируются любые мышцы. Шейная здесь \”ходит в передовиках\” — процесс ее старения начинается раньше и развивается намного быстрее. Кожа становится дряблой, опускаются уголки рта…
Собственно, и в нашей повседневной борьбе за красоту шея чувствует себя \”золушкой\”. Ухаживаем за ней мы от случая к случаю. Уже в 25 лет на шее появляются первые моршинки, дряблость и вялость, нередко вырисовывается второй подбородок…

Бороться с этим крайне трудно, но для нас ничего невозможного нет. Улучшить ситуацию, вернуть шее ее лебединую стать можно только долгим кропотливым трудом. Готовы к нему? Тогда запомните: ваша задача отныне и навсегда — ни на один день не выпускать из виду эту капризную зону. Если вы планомерно будете выполнять три основные заповеди ухода (укрепление, тонизация, лифтинг), поверьте, вопросов, какое декольте надеть по тому или иному праздничному случаю, возникать не будет никогда.

Сила привычки
Предотвратить увядание кожи шеи можно только ежедневной кропотливой работой. Не грех, кстати, вспомнить тут и про древних египтянок, которые для сохранения гибкой изящной шеи носили на голове тяжести, например, кувшины с водой. Современная жизнь настолько \”загружает\” нашу голову, что подобный груз на макушке, даже на \”фазенде\”, неприемлем. Однако кое-что запомнить и сделать все же стоит.
■ Вырабатывайте смолоду привычку ходить с высоко поднятой головой.
■Не сутультесь.
■Не читайте лежа.
■Не спите на высокой подушке. Постарайтесь обходиться вовсе без нее
■Обязательно носите бюстгальтер. Мнение, что мышцы без его поддержки тренируются, выдумка — не встречая сопротивления, они вместе с кожей растягиваются, и грудь провисает.
■Обратите внимание и на размер этого прекрасного атрибута женского туалета: слишком тесный создает дополнительную нагрузку на \”капризную зону\” груди и шеи, способствуя их скорейшему старению.
■Солнце – враг шеи-\”аристократки\”. Образующиеся под его воздействием свободные радикалы иссушают кожу, провоцируют образование моршин. Обильно смазывайте шею, грудь и декольте солнцезащитными кремами не только на пляже, даче, южных курортах, но и отправляясь летом на работу.
■И речи идти не может о том, чтобы подставлять шею солнечным лучам.
■Не злоупотребляйте искусствен-ным солнцем.

Мылим шею!
■Делайте это старательно и обязательно каждый день. Можно обычным мылом. А лучше нежной пенкой или другими специальными средствами для умывания лица.
■Круговыми движениями снизу вверх слегка помассируйте намыленную шею мягкой шеткой и подушечками пальцев.
■Чтобы смягчить кожу шеи, сполосните ее после густого намыливания водой с добавленным лимонным соком.
■Если она очень сухая и уже явно видны признаки увядания, используйте для очищения шеи косметические сливки или молочко.
■Принимая душ, обязательно направляйте прохладные струйки воды на шею со всех сторон. Это усиливает кровообращение.
Холим и питаем!
■Хотите доставить шее настоящее удовольствие? После очищения нанесите на нее специальный крем с пометкой для кожи бюста, зоны декольте и шеи. Как правило, он должен быть жирным и питательным, содержать экстракты тонизирующих и смягчающих трав. Они регулируют потерю влаги и усиливают защиту кожи.
■Нет специального крема с маркировкой \”для шеи\”? Вам подойдут и те, что адресованы нормальной и сухой коже лица.