Бабушкины советы: Двойной подбородок.

Если у вас двойной подбородок, большую пользу приносят ежедневная гимнастика и массаж лица и щек.

Перед началом гимнастики обнажите шею, протрите ваткой, смоченной лосьоном, и, сев поудобней перед зеркалом, проделайте следующие упражнения.
Открыв до отказа рот, запрокиньте голову назад и медленно подтягивайте нижнюю челюсть к верхней. Просчитайте медленно до четырех, сделайте вдох, опустив голову — выдох; повторив упражнение, сделайте поворот головы в правую сторону, повторив еще раз — в левую; откинув голову назад, сделайте вдох, опустив голову на грудь — выдох; наклонив голову направо, сделайте вдох, вернитесь в исходное положение — выдох. Наклоните голову налево — вдох, вернитесь в исходное положение — выдох
Каждое упражнение сначала проделайте по одному разу, а после тренировки — до 3—5 раз.

Для массажа шеи удобно пользоваться вибрационным электроприбором. Но можно делать массаж и без него. В этом случае тыльной поверхностью четырех выпрямленных сомкнутых пальцев слегка поколачивают кожу под подбородком от середины его к углам нижней челюсти. Затем поколачивание делают попеременно: правой рукой слева направо, левой — справа налево.

Полезна в данном случае и следующая процедура. Смочите в подсоленной воде и отожмите салфетку, сложенную полосой в 6—7 см и похлопайте в течение 1—2 минут под подбородком, то натягивая, то опуская салфетку.

При дряблой коже лица, отвисающих щеках, двойном подбородке рекомендуются и такие упражнения:

1)вдох носом при сильном растягивании крыльев носа, выдох ртом;
2)вдох ртом при сомкнутых зубах (углы рта резко оттянуть в стороны), выдох носом;
3)вдох ртом при сомкнутых зубах, выдох — правым или левым углом рта;
4)вдох ртом при сомкнутых зубах, выдох ртом при надутых щеках;
5)вдох носом с одновременным втягиванием щек, выдох ртом;
6)запрокинув голову, медленно вдохните воздух носом; приводя голову в нормальное положение, сделайте выдох ртом;
7)максимально наклонив голову к правому плечу (не поднимая его), сделайте вдох носом, а при выдохе ртом голову приведите в нормальное положение, повторите в противоположном направлении;
8)поворачивайте голову справа налево и слева направо;
9)сделайте вдох носом, поворачивая голову вправо, а при выдохе ртом приведите голову в нормальное положение. Повторите упражнение в противоположном направлении.

Все упражнения в первые дни надо повторить по 2—3 раза, затем до 10 раз в сеанс.

x-medical.ru