Гимнастика для пожилых

Нередко пожилые люди сетуют на то, что их движения стали неуклюжими, исчезла бодрость и живость. Физиологическое воздействие на организм физических упражнений невозможно переоценить, их не заменит ни одно лекарство. Поэтому людям преклонного возраста, мало двигающимся, рекомендуется всегда выполнять физические упражнения.

Наши упражнения адресованы тем, кому возраст не позволяет переносить большие физические нагрузки. Люди старшего возраста при нормальном состоянии здоровья могут выполнять их и чувствовать при этом себя крепкими, моложавыми и жизнерадостными.
Упражнения следует выполнять в спокойном, подходящем темпе, избегая резких движений.
При выполнении упражнений лежа под голову рекомендуется положить подушку для того, чтобы предотвратить прилив крови к голове.
Очень важно также произвольное, ритмичное дыхание. Выдох может быть глубже, но без напряжения!

Если какое-либо из приводимых здесь упражнений покажется трудным, лучше не выполнять его на первых порах.
Количество повторов зависит от самочувствия и физических возможностей. Начинать следует с 4—6 раз, число повторов увеличивать в зависимости от своих возможностей.

Упражнения, выполняемые в обе стороны, повторять в одну и другую сторону одинаковое количество раз.
Самое подходящее время для занятий — утреннее, на голодный желудок, в хорошо проветренном помещении.
Перед занятием рекомендуется по меньшей мере 5 минут походить по комнате глубоко дыша. Упражнения чередовать 2—3-минутными паузами, во время которых спокойно прохаживаться по комнате.

1.Сидя на стуле, спина прижата к спинке стула, руки расслаблены. Поднять руки через стороны вверх, сцепив пальцы на затылке. Локти отодвинуты назад. Затем расслабить руки и опустить. При поднимании рук вдох, при опускании — выдох.
2.Стоя за стулом, прямые руки лежат на спинке. Выполнять круговые махи одной, затем другой рукой назад — вверх и в обратном направлении.
3.Стоя перед стулом, руки на бедрах; поставить согнутую ногу на стул, затем опустить. Повторить одной, затем другой ногой.
4.Сидя на стуле, руками держаться за спинку, голова опущена. Наклониться вперед; руки выпрямить, голову откинуть назад. Вернуться в исходное положение. При наклоне — вдох, откидываясь назад — выдох.
5.Стоя ноги врозь на расстоянии одного шага от стула спиной к нему, повернуть туловище вправо, правой рукой упереться в спинку стула, ноги на месте. Вернуться в исходное положение. Повторить поворот в одну, затем в другую сторону.
6.Стоя на расстоянии одного шага от проема двери, руки на высоте плеч упираются в косяк. На вдохе согнуть руки и наклониться вперед, на выдохе вернуться в исходное положение.
7.Лежа, ступни на стуле. На вдохе приподнять бедра, корпус и ноги прямые. На выдохе вернуться в исходное положение.
8.Сидя на стуле, пальцы ног за передними ножками стула, правой рукой держаться за спинку на высоте груди. Наклониться влево, правую руку выпрямить, левой скользить вдоль задней ножки стула до пола. При наклоне — выдох, выпрямляясь — вдох.
9.Сидя на краю стула, руками держаться за спинку. Выпрямить ноги, пятки на полу. Затем согнуть ноги и упереться кончиками пальцев ног в пол.
10.Наклониться вперед, руки на спинке стула. На вдохе отвести руку в сторону и на выдохе вновь положить ее на спинку. Повторить попеременно обеими руками.
11.Стоя возле угла стола, руки упираются в стол. Выполнять приседание. Спина прямая!
12.Стоя в проеме двери, руки упираются в косяк. Выполнять махи вперед и назад расслабленной ногой.
13.Лежа на спине, ноги под стулом; согнуть ногу и положить на стул, затем вновь опустить. Сначала выполнять каждой ногой по отдельности, затем обеими вместе.

x-medical.ru