Ученые точно не знают сколько надо сеансов лечения при когнитивных заболеваниях

Известно, что физическая активность, правильное питание и деятельность, стимулирующая когнитивные функции, являются хорошими способами профилактики болезни Альцгеймера и деменции. С этой целью пожилые люди из группы риска могут получить доступ к различным услугам, связанным с образом жизни, включая режимы питания и упражнения для тела и разума.

Теперь международная группа исследователей во главе с профессором психологии Университета Монреаля Сильви Бельвиль определила, сколько таких сеансов вмешательства необходимо для предотвращения снижения когнитивных функций у людей из группы риска: всего около дюжины.

Опубликованное в Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association исследование, проведенное доктором Бельвиллем и его коллегами из университетов Тулузы и Хельсинки, показывает, что от 12 до 14 сеансов — это все, что было необходимо для наблюдения за улучшением когнитивных функций. До сих пор количество сеансов или «доз», необходимых для достижения оптимального эффекта, было неизвестно.

«В фармакологических исследованиях прилагаются все усилия, чтобы определить оптимальную терапевтическую дозу, необходимую для наблюдения ожидаемых эффектов», — сказал Бельвиль, нейропсихолог и научный сотрудник исследовательского центра Монреальского университета гериатрии, входящего в состав UdeM. «Это редко делается в немедикаментозных исследованиях, особенно в исследованиях по предотвращению снижения когнитивных функций, где мало информации для определения этой дозы.

Поэтому определение оптимального количества сеансов лечения имеет решающее значение. Действительно, предложение слишком малого количества сеансов не приведет к заметному эффекту улучшения, но слишком большое количество сеансов также нежелательно, поскольку эти вмешательства являются дорогостоящими. Они дорого обходятся как человеку, который следует лечению, с точки зрения времени и вовлеченности, так и организации, предлагающей такое лечение ». – Сильви Бельвиль, профессор психологии Монреальского университета

Исследование основано на вторичном анализе данных трехлетнего мультидоменного профилактического исследования болезни Альцгеймера (MAPT) и охватило 749 участников, которые получили ряд вмешательств, направленных на предотвращение снижения когнитивных функций. К ним относятся диетические рекомендации, физическая активность и когнитивная стимуляция для улучшения или поддержания физических и когнитивных способностей.

Индивидуальность человека важна

В своем исследовании команда Бельвилля отметила, что при определении оптимальной дозы лечения следует учитывать индивидуальность людей.

В своем исследовании исследователи оценивали влияние сеансов с точки зрения возраста каждого участника, пола, уровня образования, а также когнитивного и физического состояния. Затем была проанализирована взаимосвязь между «дозой», которую каждый получил, и их когнитивным улучшением.

Основные результаты показывают увеличение дозы с последующим эффектом плато после 12-14 сеансов. Другими словами, вам нужна достаточная доза, чтобы увидеть эффект, но предложение более 12-14 сеансов лечения не означает лучших результатов. Тем не менее, участники с более низким уровнем образования или большим количеством факторов риска слабости действительно выиграли от большего количества сеансов.

Вывод

Исследователи говорят, что важно определить оптимальную дозу и настроить лечение для каждого человека. Мало того, что «дозировка» является важным компонентом поведенческих вмешательств, она также может предоставить ценную информацию, когда время и деньги ограничены, помогая учреждениям общественного здравоохранения разрабатывать эффективные профилактические программы и давать рекомендации пожилым людям и врачам.

Источник: Университет Монреаля
Ссылка на журнал:

Бельвиль С. и др . . (2021) Когда больше лучше? Моделирование влияния дозы на эффективность многодоменного вмешательства MAPT в зависимости от индивидуальных характеристик. Болезнь Альцгеймера и деменция . doi.org/10.1002/alz.054948 .