Может ли частота сердечных сокращений быть фактором риска развития деменции?

деменция

В этом интервью мы поговорим с доктором Юме Имахори о ее последнем исследовании, в котором рассматривается вопрос о том, можно ли использовать частоту сердечных сокращений в качестве раннего фактора риска развития деменции.

Пожалуйста, не могли бы вы представиться и рассказать нам, что вдохновило вас на ваше последнее исследование деменции?

Меня зовут Юмэ Имахори, научный сотрудник с докторской степенью, работающий в Центре исследования старения Каролинского института в Стокгольме, Швеция. Изначально я был врачом в Японии и получил степень магистра общественного здравоохранения и докторскую степень. степень в области эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Сейчас работаю эпидемиологом. Мои основные исследовательские интересы сосредоточены на сердечно-сосудистых заболеваниях и старении мозга.

Бремя деменции увеличивается во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Это огромная проблема, потому что доступ к больнице, хорошая диагностика и хорошее лечение в этих странах могут быть затруднены. Чтобы отсрочить начало деменции, важно иметь недорогой и доступный способ найти людей с высоким риском развития деменции и вмешаться раньше. Пульс в состоянии покоя прост, легко измеряется и недорог. Меня интересовало, связан ли этот простой маркер с нарушениями старения мозга, такими как слабоумие, и это побудило меня провести это исследование.

Деменция продолжает расти во всем мире и, как ожидается, к 2050 году достигнет 139 миллионов, но лекарства до сих пор нет. Почему это так и почему так важно продолжать исследовать факторы риска деменции, которые могут привести к более раннему вмешательству?

К сожалению, очень трудно найти эффективные лекарства для лечения деменции. Деменция — очень сложное состояние здоровья, и мы до сих пор не уверены на 100% в отношении лежащих в его основе биологических механизмов. Кроме того, не многие лекарства могут попасть в мозг, потому что мозг защищен барьером. В результате многие потенциальные лекарства от деменции показали разочаровывающие эффекты.

Однако хорошая новость заключается в том, что теперь мы знаем гораздо больше о факторах риска деменции, которые мы можем изменить. Например, очень тщательное исследование показало, что хороший контроль над высоким кровяным давлением может замедлить снижение когнитивных функций. Поэтому чрезвычайно важно найти факторы риска деменции, чтобы мы могли принять меры для ее отсрочки.

Можете ли вы описать, как вы проводили свое последнее исследование деменции? Что вы обнаружили?

Мы наблюдали за 2147 пожилыми людьми без деменции в Стокгольме в течение 12 лет и регулярно оценивали их статус деменции и когнитивные функции. Мы обнаружили, что пожилые люди с более высокой частотой сердечных сокращений (более 80 ударов в минуту) в начале чаще испытывали более быстрое снижение когнитивных функций и деменцию по сравнению с людьми с более низкой частотой сердечных сокращений (60-69 ударов в минуту).

Мы подумали, что причина может заключаться в том, что люди с более высокой частотой сердечных сокращений имеют сердечные заболевания и более нездоровы. Но даже после того, как мы исключили людей с сердечными заболеваниями, более высокая частота сердечных сокращений по-прежнему была связана с высоким риском слабоумия и снижения когнитивных функций.

Были ли ограничения в вашем исследовании? Если да, то какие?

Наше исследование является обсервационным, что означает, что наше исследование не может дать четких доказательств причинно-следственной связи между частотой сердечных сокращений и риском деменции. Поэтому дальнейшие исследования необходимы для подтверждения нашего исследования. Кроме того, люди в нашем исследовании были в основном белыми и относительно обеспеченными. Так что то, что мы обнаружили в нашем исследовании, может быть неприменимо к людям с разным происхождением и этнической принадлежностью.

Какие дальнейшие исследования необходимо провести для дальнейшего подтверждения ваших первоначальных выводов?

Есть только пара хороших исследований, показывающих связь между учащением пульса и деменцией. Мы будем более уверены, если наши выводы можно будет воспроизвести среди разных групп населения в будущем.

В идеале, экспериментальное исследование, которое называется рандомизированным контролируемым испытанием, сможет показать, замедляет ли снижение учащенного сердцебиения с помощью лекарств или физических упражнений снижение когнитивных функций и снижает ли риск деменции, тогда мы будем уверены в том, что сердце уровень может быть целью вмешательства для предотвращения деменции.

Поскольку частоту сердечных сокращений легко измерить, надеетесь ли вы, что это поможет выявить больше людей с риском развития деменции, что приведет к более раннему вмешательству?

Я думаю, что частота сердечных сокращений может быть простым маркером для врачей и пациентов, чтобы они думали о здоровье мозга и обращали больше внимания на частоту сердечных сокращений и риск старения мозга. Я думаю, что это осознание очень важно. В последнее время все больше людей осознают факторы риска сердечных приступов и уделяют больше внимания здоровью своего сердца. Это помогло предотвратить множество сердечных приступов в странах с высоким уровнем дохода.

С другой стороны, я чувствую, что люди уделяют меньше внимания здоровому старению мозга. Согласно медицинскому журналу Lancet, если изменить 12 факторов риска деменции, можно отсрочить 40% деменции. Таким образом, если и врачи, и пациенты будут осторожны в отношении старения мозга, мы сможем сделать больше, чтобы отсрочить деменцию, которая имеет большое значение для качества жизни людей.

Как раннее вмешательство при деменции повлияет на качество жизни пациента?

Деменция является основной причиной инвалидности и институционализации пожилых людей, что приводит к ухудшению качества жизни. Недавние исследования показывают, что профилактические меры, направленные на ведение здорового образа жизни, управление сосудистыми факторами риска и участие в умственной и социальной деятельности, могут помочь сохранить хорошую функцию мозга и отсрочить начало деменции. Это может помочь прожить более долгую и здоровую жизнь.

Каким вы видите будущее исследований деменции?

Выявлено множество модифицируемых факторов риска деменции. Теперь было бы важно знать, в какой степени мы можем снизить риск или отсрочить начало деменции с помощью вмешательств, нацеленных на несколько модифицирующих факторов риска в тщательном экспериментальном исследовании. Если бы мы могли продемонстрировать эффективность, мы могли бы реализовать хорошую стратегию предотвращения деменции.

Каковы следующие шаги вашего исследования?

Сердечные приступы являются убийцей номер один во всем мире. Но лечение значительно улучшилось, и многие пожилые люди теперь живут с историей сердечного приступа. Мы планируем исследовать влияние сердечных приступов на старение мозга и деменцию.

Где читатели могут найти дополнительную информацию?

Вы можете найти исследовательскую статью в Интернете по адресу https://alz-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/alz.12495 . Вы можете получить дополнительную информацию о проекте SNAC-K, на котором основано это исследование, на странице https://www.snac-k.se/ .

О докторе Юмэ Имахори

Юмэ Имахори — врач из Японии. В настоящее время она является постдокторантом в Центре исследования старения. Ее исследования сосредоточены на теме сердечно-сосудистых заболеваний и результатов когнитивного старения с использованием Шведского национального исследования старения и ухода в популяционном исследовании Кунгсхольмена (SNAC-K).

Она защитила докторскую диссертацию. в эпидемиологии в 2019 году в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. Она также имеет степень магистра в области общественного здравоохранения.

Интервью провела Эмили Хендерсон, бакалавр наук 

https://www.news-medical.net/