Витамин D: 4 способа, которыми добавки могут улучшить здоровье пожилых людей

Дефицит витамина D часто сопровождается симптомами и заболеваниями, которые небрежно называют «старостью». Повышение уровня совпадает со снижением риска изнурительных психических и физических заболеваний.

Сторонники витамина D утверждают, что того, что иногда кажется быстрым физическим и когнитивным ухудшением, связанным со старением, можно избежать с помощью добавок. Дефицит витамина D связан с остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, аутоиммунными заболеваниями и депрессией. Большинство населения во всем мире испытывает дефицит витамина D.

В отличие от других состояний, у дефицита витамина D нет четкого списка симптомов, потому что это не диагноз сам по себе, а первопричина. Это означает, что его симптомы, такие как усталость, слабость, туман в голове и тревога, сопровождают множество заболеваний, которые сосуществуют с дефицитом витамина D, которые могут даже скрываться без каких-либо симптомов. К тому времени, когда вы почувствуете боль в костях, у вас, вероятно, будет серьезный дефицит витамина D.

Единственный способ узнать наверняка, низкий ли у вас уровень витамина D, — это пройти тест, но тест не всегда покрывается страховкой, и Medicare редко платит за него — при условии, что врач вообще рекомендует тест. Один тест стоит 30-100 долларов. Также не существует универсальной лабораторной ценности, которая бы давала значимые рекомендации тем, кто хочет защитить себя от списка заболеваний, связанных с низким содержанием витамина D.

Исследования менялись и колебались, сбивая с толку пациентов и даже врачей, которые могут страдать аналитическим параличом. Но есть конкретные результаты, применимые, особенно к пожилым людям, которые указывают на то, что добавление витамина D действительно имеет значение.

Понимание уровней витамина D

Первый шаг — проверить, а не угадать уровень витамина D. Тест предназначен для вашего 25 (OH) D, что означает кальцидиол 25-гидроксихолекальциферол, сокращенно до «теста на 25-гидроксивитамин D». Витамин D, который действует скорее как гормон, чем витамин, помогает контролировать уровень кальция и фосфатов в организме.

Группа из 48 ученых, занимающихся витамином D, в отчете D*action  рекомендует всем людям любого возраста достичь и поддерживать уровень 25 (OH) D в сыворотке крови в пределах 40–60 нанограммов/мл (нг/мл) для оптимального здоровья. 

В отчете Nature Reviews Endocrinology за 2017 год говорится, что, несмотря на различные рекомендации медицинских организаций, все они согласны с тем, что следует избегать всего, что ниже 10 нг/мл, в любом возрасте.

Процесс старения осложняется дефицитом витамина D, отчасти потому, что с возрастом становится все труднее синтезировать витамин D из солнечного света. Потребление витамина D из таких продуктов, как лосось, тунец, молоко, яйца, свинина и говяжья печень, также ниже в пожилом возрасте. Мы знаем, что у большинства пожилых людей дефицит, но что с этим делать, стало камнем преткновения для медицины.

Это вопрос, который усложнился настолько, что стал спорным, так как исследования создают новые , сбивающие с толку заголовки  каждые несколько месяцев. Даже беглый просмотр недатированных статей на веб-сайте Today’s Geriatric Medicine  не решает вопросов о пользе витамина D, о том, кому следует его принимать и в каких количествах.

Вдобавок ко всему, количество историй об опасности  и токсичности  витамина D кажется непропорциональным реальному риску . Есть небольшая группа людей   , которые не переносят добавки с витамином D, поэтому его уровень следует контролировать с помощью лабораторных анализов и врача.

Сколько достаточно витамина Д?

Последний раз в 2019 году Институт медицины устанавливал стандарты допустимой верхней предельной дозы витамина D на уровне 4000 международных единиц (МЕ) в день, в то время как Эндокринное общество примерно в то же время рекомендовало 10 000 МЕ в день в качестве верхнего предела.

Рекомендация Национального института здравоохранения составляет 600 МЕ в день для людей от 51 до 70 лет и 800 МЕ для людей старше 70 лет, но не более 4000 МЕ в день. Но позволит ли это пациенту достичь уровня в сыворотке 25 нг/мл, зависит от конкретного случая. Великая Эпоха недавно сообщила о тенденции к использованию более высоких доз витамина D при неизлечимых заболеваниях, и исследования показывают, что есть преимущества в уровне между 40-60 нг/мл.

Дозирование — это больше искусство, чем наука, как отмечается в исследовании 2017 года в области дермато-эндокринологии . Одной из целей исследования было достижение среднего уровня в сыворотке 40 нг/мл среди 3882 участников. Другой целью было тщательное изучение токсичности.

В начале исследования участники принимали в среднем 2100 МЕ витамина D в день при среднем уровне в сыворотке крови 35 нг/мл. Исследователи обнаружили, что для достижения уровня витамина D в 40 нг/мл требуется 6000-7000 МЕ (в зависимости от веса). В конце исследования средний уровень в сыворотке крови у всех участников составил 51 нг/мл. Потребление витамина D до 15 000 МЕ в день было признано безопасным.

Доктор Элли Кэмпбелл , специалист по интегративной первичной медико-санитарной помощи, рассказала The Epoch Times, что ее уровень был ниже 20 нг/мл, когда она впервые проверила его в 2006 году, и ей потребовалось 1,6 миллиона МЕ витамина D, чтобы достичь уровня выше 50 нг/мл. . С тех пор она обнаружила, что для поддержания этого уровня требуется 5000 МЕ в день.

Многие пациенты не знают о своем уровне витамина D, и ее расстраивает, что лаборатории сообщают об уровнях 25 нг/мл и 30 нг/мл как «нормальных».

«Норма определяется диаграммой разброса последних 100 или около того образцов», — сказал Кэмпбелл. «Они не сообщают об оптимальных показателях».

Есть как минимум четыре причины, по которым пожилые люди должны принимать добавки с витамином D.

1. Витамин D снижает риск слабоумия

Новое исследование , посвященное изучению привычек приема добавок с витамином D у 12 388 участников из данных Национального координационного центра по болезни Альцгеймера, показало, что он значительно снижает деменцию. Результаты были опубликованы в этом месяце в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment and Disease Monitoring .

Среди почти 3000 человек, у которых развилась деменция в течение десятилетнего исследования, 75% не получали витамина D, а остальные 25% получали его только на исходном уровне. В целом, исследование показало, что витамин D был связан с 40-процентным снижением риска развития деменции.

Согласно исследованию, в настоящее время во всем мире насчитывается около 50 миллионов человек, страдающих деменцией, и ожидается, что к 2050 году их число утроится.

Профессор Захинор Исмаил из Университета Калгари и Университета Эксетера, который руководил исследованием, сказал в пресс-релизе :

«Мы знаем, что витамин D оказывает некоторое влияние на мозг, что может иметь значение для снижения деменции, однако до сих пор исследования дали противоречивые результаты. Наши результаты дают ключевое представление о группах, которые могут быть специально предназначены для добавок витамина D. В целом, мы нашли доказательства, свидетельствующие о том, что более ранний прием добавок может быть особенно полезным, до начала снижения когнитивных функций».

2. Витамин D уменьшает периодическое головокружение

Исследование, опубликованное в 2020 году в журнале Neurology, показало, что у тех, кто принимал минимум 20 нг/мл витамина D вместе с кальцием, снижалась вероятность повторных эпизодов доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения , наиболее распространенного типа, который возникает при изменении положения головы. положение вызывает ощущение вращения.

Исследование, проведенное в Корее, сравнило группу из 445 человек, принимавших витамин D, с 512 людьми в группе наблюдения, которые не получали добавки и не отслеживали их уровень. Согласно пресс-релизу об исследовании, ежегодная частота рецидивов снизилась на 24 процента у тех, кто принимал витамин D.

Традиционное лечение включает в себя физические движения, выполняемые врачом, которые перемещают частицы в ухе, вызывающие головокружение, что может способствовать падениям, переломам и травмам головы.

«Наши результаты впечатляют, потому что до сих пор основным способом лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения было обращение к врачу, чтобы он выполнял движения головой», — сказал доктор Джи-Су Ким из Медицинского колледжа Сеульского национального университета в Корее. «Наше исследование предполагает, что недорогое лечение с низким уровнем риска, такое как витамин D и таблетки кальция, может быть эффективным для предотвращения этого распространенного и часто повторяющегося расстройства».

3. Витамин D помогает предотвратить рак

Согласно исследованию 2020 года , опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации, когда дело доходит до запущенного рака, добавки с витамином D могут продлить жизнь. В клиническом исследовании с участием 25 871 пациента витамин D снижал риск метастатического или смертельного рака у людей с нормальным индексом массы тела.

Совет по витамину D настоятельно рекомендует женщинам с раком молочной железы принимать от 5 000 до 15 000 МЕ витамина D в день и проверять его уровень, чтобы убедиться, что он остается выше 70 нг/мл. Для профилактики рекомендуемый уровень составляет 60 нг/мл. Несколько исследований показывают пользу, связанную с уменьшением рака молочной железы.

Кэмпбелл сказала, что из-за семейной истории рака она непреклонна в поддержании высокого уровня витамина D. На ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака в 2008 году было показано, что в зависимости от дозировки витамин D снижает риск рака молочной железы с 30 до 83 процентов .

«На рынке нет лекарства, которое могло бы снизить риск рака молочной железы до такого уровня», — сказала она. «Об этом должны знать все».

4. Витамин D уменьшает количество падений и переломов

Более ранние исследования показывают снижение падений на 72% среди людей с более высоким уровнем витамина D в домах престарелых. С другой стороны, недавнее и широко разрекламированное исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine, не выявило связи между витамином D и переломами у пожилых людей.

Критики этого исследования, в котором имелись несоответствия в дозировке, а также несколько других исследований 2022 года говорят, что прием витамина D приносит явную пользу. В одном из этих исследований, опубликованном в Journal of Bone and Mineral Metabolism, было проанализировано 28 исследований 61 744 случаев и 9767 переломов бедра . и пришли к выводу, что низкий уровень витамина D в сыворотке у пожилых людей связан с увеличением риска перелома бедра.

«Какое значение мы могли бы иметь для населения домов престарелых, потому что они реже падают», — сказал Кэмпбелл. «Это одно из самых дешевых и простых вмешательств. Если мы поднимем эти уровни до тех значений, которые, согласно науке, должны быть, наши пациенты получат преимущества».

Исследование New England Journal of Medicine получило широкую огласку, но также вызвало некоторую критику. Участникам испытания давали начальную высокую дозу витамина D, а затем меньшую суточную дозу в 2000 МЕ, в то время как группе плацебо разрешалось принимать до 800 МЕ в день. Grassroots Health критически относился к этому типу исследований из-за создания скептицизма и предотвращения оптимальной дозировки.

Дополнительные исследования показали , что низкий уровень витамина D не только приводит к большему количеству падений, но также связан с мышечной слабостью и болью, а также нарушениями походки. Между тем данные показали, что лица с уровнем 25 OHD и выше лучше использовали свои нижние конечности.

Совет по витамину D ведет обновленный список состояний, при которых может помочь использование этого гормона, а также ссылки на исследования. Grassroots Health также содержит информацию о витамине D, тестировании, уровнях и историях трансформации.

Эми Денни — медицинский репортер The Epoch Times. Эми имеет степень магистра в области репортажей по связям с общественностью Университета Иллинойса в Спрингфилде и получила несколько наград за расследования и репортажи о здравоохранении. Она рассказывает о микробиоме, новых методах лечения и интегративном оздоровлении.