Следование здоровому образу жизни может способствовать хорошему здоровью мозга

dementia

Согласно статистике сердечных заболеваний и инсультов Американской кардиологической ассоциации, те же самые факторы риска, которые способствуют превращению сердечных заболеваний в основную причину смерти во всем мире, также влияют на растущую глобальную распространенность заболеваний головного мозга, включая инсульт, болезнь Альцгеймера и деменцию. Обновление за 2022 год, опубликованное сегодня во флагманском рецензируемом журнале Ассоциации Circulation .

Эксперты говорят, что поддержание здорового веса, контроль артериального давления и соблюдение других правил здорового образа жизни также могут способствовать хорошему здоровью мозга.

Оптимальное здоровье мозга включает в себя функциональную способность выполнять все разнообразные задачи, за которые отвечает мозг, включая движение, восприятие, обучение и память, общение, решение проблем, суждение, принятие решений и эмоции.

 Снижение когнитивных функций и деменция часто наблюдаются после инсульта и цереброваскулярных заболеваний и указывают на ухудшение здоровья мозга. И наоборот, исследования показывают, что поддержание хорошего здоровья сосудов связано со здоровым старением и сохранением когнитивных функций.

Глобальная смертность от болезни Альцгеймера и других деменций значительно увеличивается — даже больше, чем смертность от болезней сердца:

  • В 2020 году во всем мире более 54 миллионов человек страдали болезнью Альцгеймера и другими видами деменции, что на 37% больше, чем в 2010 году, и на 144% больше, чем за последние 30 лет (1990–2020 годы).
  • В 2020 году во всем мире от болезни Альцгеймера и других деменций умерло более 1,89 миллиона человек, по сравнению с почти 9 миллионами смертей от болезней сердца.
  • Глобальная смертность от болезни Альцгеймера и других деменций увеличилась более чем на 44% с 2010 по 2020 год по сравнению с увеличением смертности от болезней сердца на 21%.
  • Смертность от болезни Альцгеймера и других деменций увеличилась на 184% за последние 30 лет (1990-2020) по сравнению с 66% увеличением смертности от болезней сердца за то же время.

Поскольку данные о распространенности и смертности отслеживаются Центрами по контролю и профилактике заболеваний по-разному, в США по сравнению с другими странами Статистическое обновление не предлагает сопоставимых национальных данных за 2020 год. Однако, по сообщениям, почти 2,9 миллиона человек в США Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции в 2017 году.

Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции вместе взятые были ведущей причиной смерти среди всех неврологических расстройств, включая инсульт.

«Глобальный уровень заболеваний головного мозга быстро опережает болезни сердца. Уровень смертности от болезни Альцгеймера и других деменций за последнее десятилетие вырос более чем в два раза по сравнению с уровнем смертности от болезней сердца, и это то, что мы должны решить. », — сказал Митчелл С.В. Элкинд, доктор медицинских наук, FAHA, бывший президент Американской кардиологической ассоциации, профессор неврологии и эпидемиологии Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета Вагелос и лечащий невролог в Медицинском центре Ирвинга Нью-Йоркского пресвитерианского/Колумбийского университета. , Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. 

«Мы узнаем больше о том, как некоторые типы деменции связаны со старением, и как некоторые типы связаны с плохим состоянием сосудов. Многие исследования показывают, что тот же здоровый образ жизни, который может помочь улучшить состояние человека. Здоровье сердца также может сохранить или даже улучшить здоровье мозга. Становится все более очевидным, что снижение факторов риска сосудистых заболеваний может иметь реальное значение, помогая людям жить более долгой и здоровой жизнью, свободной от сердечных и мозговых заболеваний».

В Статистическом обновлении за 2022 год освещаются некоторые из этих исследований:

  • Метаанализ 139 исследований показал, что люди с гипертонией среднего возраста в пять раз чаще испытывают нарушения общих когнитивных функций и примерно в два раза чаще испытывают снижение исполнительной функции, деменцию и болезнь Альцгеймера.
  • По данным за 2015–2018 годы, почти половина всех взрослых (47% или 121,5 миллиона человек) в США имеют повышенное артериальное давление.
  • В метаанализе лонгитудинальных исследований с периодом наблюдения до 42 лет у людей с ожирением риск развития деменции был в три раза выше.
  • Нынешнее курение было связано с повышением риска развития деменции, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции на 30-40%, согласно метаанализу 37 проспективных исследований.

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний также увеличивает вероятность развития заболеваний головного мозга:

  • В метаанализе четырех лонгитюдных исследований риск развития деменции, связанной с сердечной недостаточностью, был почти вдвое выше.
  • В исследовании ARIC Neurocognitive (12 515 участников, средний возраст 57 лет, 24% чернокожих участников, 56% женщин) фибрилляция предсердий была связана с более выраженным снижением когнитивных функций и деменцией в течение 20 лет.
  • Метаанализ 10 проспективных исследований (включая 24 801 участника) показал, что ишемическая болезнь сердца была связана с 40-процентным увеличением риска плохих когнитивных исходов, включая деменцию, когнитивные нарушения или снижение когнитивных функций.

Существуют также значительные различия в половой, расовой/этнической принадлежности и социально-экономическом статусе людей, у которых более высока вероятность развития заболеваний головного мозга и деменции, что указывает на то, что социальные детерминанты здоровья также играют роль:

  • Из более чем 54 миллионов случаев болезни Альцгеймера и других деменций во всем мире в 2020 году почти 20 миллионов были среди мужчин по сравнению с почти 35 миллионами женщин. От болезни Альцгеймера и других деменций умерло более чем в два раза больше женщин, чем мужчин.
  • Ретроспективный анализ данных Системы наблюдения за поведенческими факторами риска за 2016 год выявил значительные различия в субъективном снижении когнитивных функций среди небелых расовых и этнических групп по сравнению с белыми взрослыми среди 20 843 респондентов, которые сообщили, что у них диагностирован инсульт. По сравнению со взрослыми белыми, другие расовые и этнические группы чаще сообщали об ухудшении спутанности сознания или потере памяти, что способствовало тому, что они не участвовали в повседневных делах или испытывали трудности с работой, волонтерством и общественной деятельностью вне дома, по крайней мере, некоторое время. После поправки на пол, возраст, образование, доход и сопутствующие заболевания чернокожие взрослые в полтора раза чаще, а взрослые латиноамериканцы более чем в два раза чаще, чем белые взрослые, отказывались от повседневных домашних дел или работы по дому. из-за спутанности сознания или потери памяти. Взрослые чернокожие почти в три раза чаще, а взрослые латиноамериканского происхождения более чем в четыре раза чаще сообщали о необходимости помощи в повседневных делах по сравнению с белыми взрослыми. Эти результаты, вероятно, связаны с тем, что социальные детерминанты здоровья негативно влияют на цветные сообщества на протяжении всей их жизни, сообщил Элкинд.

Предполагаемые расходы США на деменцию увеличились более чем вдвое с 38,6 млрд долларов в 1996 году до 79,2 млрд долларов в 2016 году. В 2016 году расходы на деменцию входили в десятку крупнейших расходов на здравоохранение в США.

«Как и сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, деменция и другие когнитивные расстройства являются огромным эмоциональным и экономическим бременем во всем мире», — сказала Конни В. Цао, доктор медицины, магистр здравоохранения, FAHA, председатель группы авторов статистических обновлений, доцент медицины в Гарвардская медицинская школа и штатный кардиолог медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне. 

«Эту новую главу о здоровье мозга было очень важно добавить. Собранные нами данные проливают свет на сильную корреляцию между здоровьем сердца и здоровьем мозга и позволяют легко рассказать историю — что хорошо для сердца, хорошо для всего тела. головной мозг.”

За последние несколько лет Американская кардиологическая ассоциация выделила более 46 миллионов долларов на финансирование исследований, посвященных здоровью мозга. В сотрудничестве с The Paul G. Allen Frontiers Group на сумму 43 миллиона долларов Ассоциация финансирует три проекта, которые в настоящее время находятся в стадии реализации, чтобы найти инновационные способы понять и улучшить здоровье мозга и науку о когнитивных нарушениях. Грант в размере 3,3 миллиона долларов США в сотрудничестве с глобальным филантропом и технологическим провидцем Биллом Гейтсом направлен на продвижение базы научных данных, касающихся здоровья мозга и деменции. Проект поддерживает новый исследовательский центр технологий здоровья мозга и деменции в Бостонском университете. Кроме того, он будет поддерживать глобальный обмен исследовательскими данными, чтобы помочь ученым всего мира коллективно работать над ускорением новых открытий, связанных со здоровьем сердца и мозга.

«Развитие науки о мозге посредством инновационных исследований поможет ученым пролить новый свет на причины и факторы, влияющие на когнитивные нарушения и деменцию, особенно в том, что касается здоровья сердца и сосудов. Это важный шаг в постоянном стремлении Ассоциации лучше понять, как работает наш мозг, возраст и то, как здоровье сосудов влияет на здоровье мозга и общее самочувствие», — сказал Элкинд, член комитета по написанию статистических обновлений. «Кроме того, очень важно, чтобы как общество и как отдельные люди мы понимали и вносили изменения, необходимые для улучшения результатов здоровья от заболеваний головного мозга и, что более важно, для их предотвращения».

Наряду с новой информацией о здоровье мозга, Статистическое обновление 2022 года содержит последние доступные данные о ключевых факторах, связанных с сердечными заболеваниями и инсультом:

  • В среднем каждые 36 секунд в США от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает один человек. По данным за 2019 год, ежедневно умирает 2396 человек от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В среднем у кого-то в США случается инсульт каждые 40 секунд. По данным за 1999 год, ежегодно происходит около 795 000 новых или повторных инсультов.
  • В среднем один человек умирает от инсульта каждые 3 минуты и 30 секунд в США. По данным за 2019 год, каждый день от инсульта умирает около 411 человек.
  • Приблизительно каждый четвертый (24%) взрослый американец сообщил, что в свободное время занимается аэробикой и силовыми упражнениями в соответствии с рекомендациями по физической активности, основанными на данных за 2018 год.
  • Согласно данным за 2019 год, 1 из 7 взрослых мужчин и 1 из 8 взрослых женщин в США курят в настоящее время.

Отслеживание таких тенденций является одной из причин, по которой Американская кардиологическая ассоциация ежегодно публикует окончательные статистические данные, предоставляя исчерпывающий ресурс самых последних данных, соответствующих научных результатов и оценок воздействия сердечно-сосудистых заболеваний на национальном и глобальном уровнях.

Данные США собираются совместно с Национальными институтами здравоохранения и другими государственными учреждениями, а глобальные тенденции предоставляются в рамках исследования глобального бремени болезней Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета.

Ежегодное обновление представляет собой подборку новейших и наиболее актуальных статистических данных о сердечных заболеваниях, инсультах и ​​факторах риска, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы. Он отслеживает тенденции, связанные с идеальным сердечно-сосудистым здоровьем, социальными детерминантами здоровья, глобальным сердечно-сосудистым здоровьем, генетикой сердечно-сосудистых заболеваний и затратами на здравоохранение. Цао подчеркнул важность этого эпиднадзора как важного ресурса для широкой общественности, политиков, специалистов в области СМИ, клиницистов, администраторов здравоохранения, исследователей, защитников здоровья и других лиц, ищущих наилучшие доступные данные об этих факторах и состояниях.

Это статистическое обновление было подготовлено группой добровольцев от имени Комитета по статистике Совета по эпидемиологии и профилактике Американской кардиологической ассоциации и Подкомитета по статистике инсульта.

Источник: Американская Ассоциация Сердца
Ссылка на журнал: Цао, CW, и др . (2022) Статистика сердечных заболеваний и инсультов — обновление за 2022 год: отчет Американской кардиологической ассоциации. Тираж . doi.org/10.1161/CIR.0000000000001052 .