Полное руководство по гипербарической оксигенотерапии

Что такое гипербарическая оксигенотерапия?

Гипербарическая оксигенотерапия, или HBOT, представляет собой лечение, при котором чистый кислород вдыхается во всю полость тела при повышенном атмосферном давлении. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило гипербарическую оксигенацию для лечения 13 состояний, включая инсульт, ожоги и отравление угарным газом. Такое использование ГБО покрывается страховкой и признается медицинским учреждением. 1

Недавние медицинские исследования (в том числе несколько двойных слепых исследований) указывают на гипербарическую оксигенотерапию как на желанный нейротерапевтический метод восстановления мозга, что может быть хорошей новостью для тех, кто страдает аутизмом, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), черепно-мозговой травмой. ЧМТ), церебральный паралич, рассеянный склероз , синдром хронической усталости, мигрень, нарушения обмена веществ (которые могут привести к деменции и болезни Альцгеймера), а также другие неврологические заболевания, нарушения или дисфункции. 2

Несмотря на такие исследования, медицинский истеблишмент, по-видимому, по-прежнему скептически относится к эффективности ГБО при таком использовании «не по прямому назначению». Однако из-за неопровержимых  данных многие врачи начинают видеть эффективность ГБО и начинают относиться к ней серьезно и дают ей шанс.

В недавней статье ESPN о футболе, сотрясении мозга и ЧМТ доктор Ли Фокс из Медицинского центра Юпитер сказал, что ему интересно, может ли ГБО помочь мозгу восстановиться после длительной травмы. «Травма головы — это на самом деле просто рана мозга, — говорит Фокс, — почему она не подействует на другой тип раны?» Фокс красноречиво резюмировал и мою личную точку зрения.

Как работает гипербарическая оксигенотерапия?

Считается, что ГБО запускает собственные процессы заживления организма, нагнетая кислород глубоко в ткани. Во время лечения ГБО пациента помещают в замкнутую среду под давлением, вдыхая 100% кислород (окружающий воздух содержит 20% кислорода). Дополнительные компоненты этого процесса (давление и кислород) испаряются одновременно и работают синергетически/

Ткани насыщаются чистым кислородом, а давление в камере заставляет кислород проникать глубоко в ткани. Этот процесс выталкивает кислород за пределы гемоглобина (эритроциты, которые переносят кислород) в плазму крови и интерстициальную жидкость (жидкость между клетками) 3 , достигая тканей, которые были травмированы и повреждены гипоксией.

Пациенты в камерах медицинского класса обычно «ныряют» до 7,5 PSI (фунтов на квадратный дюйм) и 1,5 ATA (абсолютных атмосфер) в течение 60 минут при предписанном давлении, хотя более серьезные травмы могут потребовать более длительного сеанса ГБО, т. е. большего времени на вдох. кислородом под давлением, и может потребоваться обработка при более высоком ATA.

Типы лечебных камер для гипербарической оксигенотерапии

Существует три типа камер для лечения гипербарической оксигенотерапией:

  • Групповые камеры
  • Индивидуальные камеры
  • Домашние палаты

Я не был свидетелем лечения ГБО в групповой камере, но слышал, что оно очень эффективно.

Что касается индивидуальных барокамер (которые также называют «жесткими» камерами), я видел два типа. Первый выглядит как кабина крошечного самолета. В этом типе камеры пациент сидит. Второй тип индивидуальной палаты представляет собой кровать, заключенную в жесткий акриловый пузырь, этот тип позволяет пациенту лежать.

В любом отделении камера запирается и опечатывается, а затем на пациента оказывается давление. Когда желаемое давление достигнуто, пациент обычно надевает пластиковый капюшон и дышит 100% кислородом в течение одного часа. Через час давление в камере возвращается к нормобарическому (обычно это занимает около минуты на квадратный дюйм). Пациенту потребуется около 9 минут, чтобы добраться до 9 фунтов на квадратный дюйм. Также потребуется 9 минут, чтобы вернуться к нормобарическому давлению из 9 фунтов на квадратный дюйм.

Домашние камеры ГБО выглядят как палатки и называются «мягкими» камерами. Они не позволяют пациенту погружаться на ту же глубину, что и медицинские камеры, и поэтому считаются менее эффективными. Домашние камеры (которые обеспечивают мягкий гипербарический режим) разрешены в США, но не в Канаде.

Продолжительность лечения гипербарической оксигенотерапией

Типичное лечение ГБО может состоять из 40 одночасовых сеансов 5-6 дней в неделю. Считается, что при последовательном проведении процедур новые капилляры вынуждены расти (этот процесс называется ангиогенезом) в тканях, которые могут испытывать кислородное голодание или страдать от гипоксии. Лечение назначается врачом и подбирается в зависимости от состояния пациента.

Некоторым пациентам будет назначено 80 процедур при сеансах продолжительностью более одного часа и при давлении выше 1,5 атам.

Улучшение клеток, наблюдаемое в результате гипербарической оксигенотерапии

Как упоминалось ранее, во время ГБО активируются естественные процессы заживления организма, когда кислород выталкивается за пределы эритроцитов в плазму крови. Хотя ни эксперты, ни исследования, которые я рассмотрел, не утверждают, что ГБО может оживить мертвые ткани, исследования действительно показывают, что поврежденные ткани могут быть восстановлены с помощью лечения ГБО.

Вот некоторые из наблюдаемых клеточных преимуществ HBOT: 4

  • Повышенное окисление тканей – больше кислорода к тканям
  • Улучшенный митохондриальный окислительно-восстановительный потенциал — электростанция клетки теряет электрон, подобно анти-окислению.
  • Сохранение целостности митохондрий — электростанция клетки сохраняет структуру, избегая повреждений
  • Препятствие митохондриальным путям апоптоза – предотвращает преждевременную гибель митохондрий.
  • Противовоспалительные эффекты – уменьшают и/или предотвращают воспаление в клетках и организме.
  • Эпигенетические эффекты – нацеливание на гены, чувствительные к кислороду и давлению, улучшает функцию митохондрий.

COVID-19: гипоксия, воспаление, иммунный ответ и ГБО терапия

 

Состояния, лечащиеся гипербарической оксигенотерапией

Как уже упоминалось, двойные слепые исследования показали эффективность ГБО при лечении жертв инсульта, ожогов и замедленного заживления ран. Другие исследования показывают улучшение по целому ряду вопросов качества жизни; Вот исчерпывающий список состояний, при которых ГБО может улучшиться согласно медицинской литературе:

  • ЧМТ 5
  • Тяжелые ожоги
  • Диабетические раны
  • Рядом с утоплением
  • Декомпрессионная болезнь
  • Отравление угарным газом
  • Остеомиелит 6
  • Тяжелая анемия 7

Краткий обзор гипербарической оксигенации для реабилитации после инсульта

Доктор Харч Ведущий специалист по гипербарической оксигенотерапии

В 2010 году д-р Пол Харч написал «Кислородную революцию» , первую книгу о ГБО, всеобъемлющую и достойную прочтения. Доктор Харч опубликовал несколько исследований по ГБО и имеет веб-сайт с обширной медицинской информацией. По словам Харча, «гипербарическая оксигенация улучшает качество жизни пациента во многих областях, когда стандартная медицина не работает. Многие состояния, такие как инсульт, церебральный паралич, травмы головы и хроническая усталость, положительно реагировали на ГБО».

Гипербарическая оксигенотерапия и спортсмены

Олимпийский пловец Майкл Фелпс использовал ГБО во время выздоровления, как и профессиональный игрок в гольф Тайгер Вудс. 11 В 2012 году квотербек Зала славы Джо Намат начал HBOT. Он добился такого большого успеха, как задокументировано в ОФЭКТ-сканировании его мозга и когнитивном тестировании, что он основал Центр неврологических исследований Джо Намата в Юпитере, Флорида, вместе с врачами Ли Фоксом и Барри Мискиным, которые планируют провести исследование, проверяющее эффекты ГБО. на 100 человек, страдающих длительными симптомами черепно-мозговой травмы.

Гипербарическая оксигенация пациента с болезнью Паркинсона: пример из практики

Возможные побочные эффекты гипербарической оксигенотерапии

Побочные эффекты ГБО включают потенциальное скопление жидкости в среднем ухе и его разрыв, клаустрофобию (отдельные камеры крошечные и закрытые), а также миопию в некоторых редких случаях; хотя врачи сообщают, что сетчатка возвращается к своей нормальной форме, а зрение восстанавливается в течение нескольких месяцев после завершения ГБО12

История гипербарической оксигенотерапии

По-видимому, лечение, подобное гипербарической оксигенотерапии, началось пару сотен лет назад, а некоторые анекдоты предполагают, что такое лечение впервые началось в 17 веке.

В 1930-х годах военные разработали и испытали HBOT для лечения глубоководных дайверов с декомпрессионной болезнью. Декомпрессионная болезнь, также известная как «изгибы», возникает, когда аквалангист слишком быстро всплывает на поверхность водоема, вызывая накопление азота в организме и, что опасно, в мозгу. Лечение изгибов – ГБО (повышенное давление 100% кислородом).

Животные и гипербарическая оксигенотерапия

Как упоминалось выше, ГБО является эффективным средством лечения определенных состояний, от которых страдают люди; это также лечение, используемое для животных. Согласно этой статье из ветеринарного журнала:

Гипербарическая терапия использует несколько физиологических принципов реакции кислорода на давление. Увеличение концентрации кислорода в растворе, основанное на его растворимости под давлением, увеличивает градиент диффузии для его доставки вглубь тканей, что является предпосылкой ГБО. В конечном счете, увеличение содержания растворенного кислорода, вызванное гипербарической терапией, имеет несколько физиологических эффектов, которые могут изменить реакцию тканей на заболевание и травму. Поскольку эта технология становится все более доступной для клинической практики, ГБО следует рассматривать как терапевтический вариант [для животных]. 13

ГБО стала популярным методом лечения домашних животных в начале 2000-х годов в качестве дополнения к традиционным методам лечения. До этого ряд ветеринаров применяли гипербарическую терапию в помещениях для мелких животных. Однако по мере того, как ГБО приобретала популярность в ветеринарии, были разработаны и размещены большие барокамеры для животных во многих ветеринарных клиниках, реабилитационных центрах и учебных заведениях во многих странах. В настоящее время ГБО обычно используется для лечения отеков, травм, незаживающих ран и других заболеваний у животных, включая собак, кошек, хорьков, кроликов и лошадей. 14

Заключение

Исследования показывают, что ГБО может помочь в лечении многих состояний, для которых она в настоящее время не одобрена FDA. Неофициальные данные указывают на невероятные результаты ГБО при различных неврологических состояниях, включая аутизм, ЧМТ, посттравматическое стрессовое расстройство и многое другое.

Независимо от того, верите ли вы, что ГБО является эффективным лечением или мошенничеством, об этом можно многое узнать, и потенциал этой терапии захватывающий для тех из нас, у кого неврологические проблемы, которые кажутся неизлечимыми. Что вы думаете о ГБО? Оставить комментарий и дайте нам знать!

ГБО-Омоложение и оптимизация здоровья с помощью гипербарической оксигенотерапии?