Что происходит при рассеянном склерозе?

Рассеянный склероз относится к воспалительным заболеваниям центральной нервной системы (головного и спинного мозга) и характеризуется появлением небольших участков воспаления с разрушением миелина (оболочек нервных волокон) в белом веществе головного и спинного мозга.

Эти участки, называемые «бляшками», перемежаются с неповрежденными зонами, т. е. они «рассеяны в пространстве». Появляются они также не все сразу, а через определенные интервалы времени, т. е. «рассеяны во времени». Количество участков воспаления и частота появления новых бляшек широко варьируются у разных людей. У одних бляшки единичные, в то время как у других их может быть несколько десятков. На месте бляшек могут образовываться рубцы, название «рассеянный склероз» отражает наличие множественных рубцов (т. е. участков склероза).

Через некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель) после появления новой бляшки проведение нервного импульса через пораженную зону нарушается (либо замедляется, либо прерывается). В этот период максимально выражены симптомы болезни, а сам период называется обострением. Позднее, по мере стихания воспаления проведение нервных импульсов улучшается, но, как правило, скорость проведения не достигает нормальных значений (из-за повреждения изолирующей нервное волокно миелиновой оболочки).

В это время выраженность симптомов болезни уменьшается или симптомы вообще исчезают. Этот период стабилизации называют ремиссией.
Незначительное снижение скорости проведения импульсов (всего на несколько тысячных долей секунды) не имеет сиюминутного значения для выполнения соответствующей функции. Однако снижение «запаса прочности» может приводить к развитию быстрой утомляемости, а также к еще большему замедлению проведения нервного импульса или даже к его временному блокированию при повышении температуры тела или чрезмерной нагрузке. Поэтому симптомы могут то ослабевать, то усиливаться даже на протяжении нескольких часов.