3. 1 Лечебное питание. Лечебные диеты

При ХНК назначаются столы № 10 и 10а с ограничением воды и поваренной соли. Питание должно быть 5-6-разовым (с употреблением за один прием небольшого количества пищи), пища должна быть легкоусвояемой, витаминизированной, калорийность диеты — 1900-2500 ккал в сутки.

Различные варианты лечебного питания назначаются в зависимости от стадии сердечной недостаточности. Ниже диеты излагаются в описании М. А. Самсонова (1992).
3.1. Диета № 10
Показания к назначению: ХНК I и IIА стадий.
Цель: облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы, щажение органов пищеварения, почек, увеличение диуреза.
Общая характеристика: значительное ограничение соли и воды, растительной клетчатки и продуктов, богатых холестерином, вызывающих метеоризм, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки (экстрактивные вещества); обогащение рациона солями калия, магния, витаминами.

Химический состав: белки – 80-90 г (животного происхождения – 60%, растительного – 40%); жиры – 70 г (растительного происхождения — 30%, животного — 70%); углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 5-7 г (из них 3-4 г выдают больному для подсаливания пищи, остальное количество соли — в продуктах). Количество свободной жидкости, употребляемой больным в течение суток, составляет 1.2 л (включая суп, компот, кисель и т.д.). Энергетическая ценность рациона – 2300-2600 ккал.

Кулинарная обработка пищи: все блюда готовят без соли. Если отеки слабо выражены, разрешается подсаливать пищу из расчета 1 чайная ложка соли (5-6 г) на 1-2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее запекание или обжаривание.

Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, с отрубями, вчерашний, выпекаемый без соли; сухари из белого хлеба, несдобное печенье.
Супы: из разных круп, овощей, вегетарианские, молочные, фруктовые.
Блюда из мяса и рыбы: нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик в отварном виде или с последующим обжариванием, запеканием, рубленные или куском; рыба нежирная (судак, треска, навага, хек) в вареном виде, возможно последующее обжаривание.
Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде, разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста картофель; в сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь; ограниченно можно употреблять зеленый горошек, белокочанную капусту.
Блюда из круп и макаронных изделий: различные каши (овсяная, гречневая, манная) с добавлением молока; запеченные пудинги; отварные вермишель, макароны, крупяные котлеты.
Блюда из яиц: цельные яйца (не более 3 штук в неделю) для добавления в блюда; блюда из яичных белков: паровые и запеченные белковые омлеты; снежки, меренги.
Молочные продукты и блюда из них. молоко (при хорошей переносимости), кефир, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, творог, сырники, творожная запеканка; сметана и сливки только в блюдах в счет суточного количества жиров.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов; мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, карамель (всех сладостей в пересчете на сахар не более 100 г в день); фруктовые, ягодные, овощные соки; ягоды и фрукты в сыром виде, арбузы, апельсины, яблоки, курага, чернослив, изюм, виноград.
Закуски: салаты фруктовые, овощные, сыр (неострый, несоленый), вымоченная сельдь (1 раз в неделю).
Соусы и пряности: соусы фруктовые, овощные, белый соус с добавлением сметаны, томатного сока; укроп; листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист.
Напитки: чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповника, черной смородины, соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.
Жиры: масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве.
Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, алкоголь; какао, шоколад; мясные, рыбные, грибные навары; острые блюда, копчености; продукты, богатые холестерином (мозги, икра, внутренние органы животных, животный жир); свежий хлеб, слоеное тесто, блины; жирные сорта мяса и рыбы; баранье и говяжье сало; квашеные, соленые маринованные овощи; грибы; ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм (редька, капуста, бобовые, газированные напитки).

Примерное однодневное меню диеты № 10
Первый завтрак: Пудинг творожный 150 г Каша манная 150 г Чай с молоком 200 г

Второй завтрак: Яблоки свежие 100 г или арбуз 300 г

Обед:
Суп перловый с овощами вегетарианский 250 г
Мясо отварное 55 г
с морковным пюре 150 г
Компот из яблок 200 мл

Полдник
Яблоки 100 г
или арбуз 300 г
Отвар шиповника 200 мл

Ужин
Отварная рыба 85 г
с отварным картофелем 150 г
Плов с фруктами 90 г
Чай с молоком 200 мл

На ночь-Простокваша или кефир (однодневный) 200 мл

На весь день

Хлеб белый пшеничный или отрубный 250 г
Сахар 50 г
Масло сливочное 20 г

3.2. Диета № 10а
Показания к назначению ХНК IIБ и III стадий
Цель: та же, что и диеты № 10
Общая характеристика: резкое ограничение поваренной соли и жидкости, уменьшение энергетической ценности
Химический состав: белки – 50-60 г (из них 40 г животных), жиры – 50 г (20 г растительных); углеводы – 300 г (из них 60-80 г сахара и других сладостей); соль – 1-2 г, свободная жидкость -0 6 л; энергетическая ценность — 1850-1900 ккал в сутки

Кулинарная обработка пищи: все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, во время еды пищу не подсаливают, на руки больному соль не выдают Для придания пище соленого вкуса можно использовать санасол, по вкусу напоминающий соль и не содержащий ионов натрия (см гл \”Лечение острого гломерулонефрита\”). Больной получает соль, содержащуюся только в продуктах (например, хлеб содержит 1% соли, горох – 1%, картофель – О,3%, творог – 0,4%, томаты – 0, 3%, молоко – 0.23%).
Температура пищи должна быть не выше 50 \”С Число приемов пищи — небольшими порциями 6 раз в день

Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб и хлебобулочные изделия бессолевой пшеничный хлеб с отрубями; белые сухари; несдобное печенье
Супы- как правило, исключаются
Лишь истощенным больным могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл
Закуски: исключаются
В остальном набор продуктов тот же, что в диете № 10
При уменьшении симптомов недостаточности кровообращения больного переводят на диету № 10