Вирусный гепатит В

Источниками вируса гепатита В являются больные острым и хроническим гепатитом В.

Человек, заболевший острым вирусным гепатитом В, становится заразным задолго до появления явных признаков заболевания. У большинства больных после выздоровления вирус исчезает, однако у части заразившихся вирус может оставаться в крови в течение нескольких лет. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные со скрыто протекающим гепатитом. Ежегодно таких больных выявляется в два раза больше, чем больных желтушной формой гепатита В. Больные хроническим вирусным гепатитом В являются источником заражения на протяжении всей жизни.

Установлено, что в поте, слезной жидкости, грудном молоке, моче, фекалиях концентрация вируса гепатита В невелика. Через слюну можно заразиться при смешивании ее с кровью во время стоматологических процедур, при укусах. В то же время исследователи считают, что при поцелуях, а также через посуду или музыкальные инструменты, загрязненные слюной, заражение не происходит.
Наиболее часто люди заражаются гепатитом В через естественные пути передачи вируса: от матери к ребенку, при половых контактах, при бытовых контактах с инфицированным человеком. Однако можно заболеть и при нарушении целостности кожи и слизистых оболочек. Гепатитом В примерно в 100 раз легче заразиться, чем СПИДом.

Особенно часто случаи возникновения заболевания регистрируются в семьях, где есть больные хроническим гепатитом В, в коллективах при пользовании общими бритвенными приборами, зубными щетками, расческами, мочалками, полотенцами, носовыми платками, постельным бельем и т. п.
Передача вируса во время сексуальных контактов происходит в результате соприкосновения слизистых оболочек с инфицированной семенной жидкостью, секретом женских половых органов или менструальной кровью. У больных острым гепатитом передача инфекции постоянным половым партнерам происходит в 18 % случаев, а партнеры больных хроническим гепатитом В заражаются практически стопроцентно.
Дети, рожденные от матерей, имеющих HBsAg, оказываются инфицированными в 10% случаев, из них около 95 % заражаются гепатитом В во время родов. Примерно у 15 % зараженных малышей развивается хронический гепатит.
Особенно велик риск заражения гепатитом В в стоматологическом кабинете и при внутривенном введении наркотиков. Вирус может передаваться при иглоукалывании, произведении татуировки, прокалывании мочки уха и т. д.

У переболевших вырабатывается стойкий иммунитет.
Острый вирусный гепатит В у взрослых протекает как в явной (в 30-40 % случаев), так и в скрытой (в 60-70 % случаев) форме, но заканчивается, как правило, выздоровлением. Около 70 % случаев крайне тяжелых форм гепатита В обусловлено участием вируса гепатита D.
Хронический гепатит развивается только у 6-10 % взрослых, перенесших острую инфекцию, причем либо в стертой, либо в легкой форме, что связано с общим снижением иммунитета. Дети редко болеют острым гепатитом В. Детская иммунная система еще «недостаточно зрелая» для того, чтобы распознавать вирус гепатита В, иммунные клетки не проявляют активности, необходи-мой для избавления организма от возбудителя. Поэтому острый гепатит В у большинства (90-95 %) детей обычно протекает без проявлений, но очень часто (в 70-90 % случаев) приводит к хро¬ническому «носительству» вируса, а следовательно и к развитию хронического гепатита (у 30-50 % больных).

Период с момента заражения до проявления заболевания продолжается от 42 до 180 дней, в среднем — 60-120 дней. Болезнь в половине случаев начинается с появления признаков, характерных для преджелтушного периода смешанного варианта, обычно без значительного повышения температуры тела. Признаки отравления организма и расстройства пищеварения выражены умеренно. У трети больных в начальном периоде возникают боли в крупных суставах, усиливающиеся по ночам и в утренние часы. У некоторых людей появляются высыпания на коже. Бывает и так, что признаки отравления полностью отсутствуют. В этом случае нужно обратить внимание на пожелтение белков глаз и кожи, которое может свидетельствовать о заражении гепатитом. Начальный период болезни длится 7-14 дней и более, однако если заражение было связано с переливанием крови, он может быть короче.

Желтушный период обычно продолжается 3-4 недели. Для него характерны сильно выраженные и стойкие признаки болезни. Больных беспокоит ощутимая болезненность, а иногда и довольно резкие боли в правом подреберье. Сохраняется слабость, аппетит по-прежнему отсутствует (иногда люди совсем отказываются от пищи), нередко возникают тошнота и рвота. Печень всегда увеличена, как правило, увеличена и селезенка. Может развиться воспаление желчного пузыря. Иногда в разгаре желтушного периода появляется кожный зуд. Желтуха «яркая» и стойкая.

Повышение содержания билирубина в крови при гепатите В более значительное и длительное, чем при гепатите А, особенно на 2-3-й неделе желтушного периода. Как правило, анализы показывают повышение активности трансфераз в сыворотке крови в 50-100 раз больше нормы. При вирусологическом исследовании крови обнаруживаются HBsAg, антитела класса IgM.
75-90 % переболевших гепатитом В выписываются из больницы выздоровевшими, у остальных болезнь переходит в хроническую форму.

x-medical.ru