Жизнь после гепатита. Часть 2

Люди, перенесшие гепатит В, могут приступать к работе или учебе не ранее чем через месяц после выписки, если позволяют результаты анализов и общее состояние здоровья.

Переболевшим надо избегать тяжелой физической работы и спортивных занятий в течение 6-12 месяцев (конкретные сроки определяет специальная медицинская комиссия). Женщинам рекомендуется не допускать возникновения беременности в течение года после выписки из больницы.
Правила для тех, кто переболел острым вирусным гепатитом В в сочетании с гепатитом D, те же, что и для людей, перенесших гепатит В.
Переболевшие острым вирусным гепатитом С должны наблюдаться у инфекциониста поликлиники. Надо явиться на врачебный осмотр через 1 месяц после выписки из больницы, а затем проходить его 1 раз в 3 месяца в течение года. В настоящее время четких критериев выздоровления после острого гепатита С нет.

Особенностью хронического гепатита С является возникновение у большинства больных феномена «мнимого выздоровления», при котором на короткое время нормализуются лабораторные показатели и общее самочувствие. Однако раньше или позже признаки поражения печени появляются вновь. Спокойный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, и в это время можно ошибочно решить, что наступило выздоровление. Поэтому таким больным особенно необходимо регулярно наблюдаться у доктора.

Больных с нормальными биохимическими показателями и отсутствием РНК вируса в крови через 1 год с учета тем не менее не снимают. Таким больным рекомендуется проходить в КИЗ 1 раз в б месяцев. Через 2-3 года наблюдений, если нет каких-либо признаков заболевания, целесообразно проведение биопсии печени.
Людям, переболевшим острым гепатитом С, можно возвращаться к работе или учебным занятиям не ранее чем через 1 месяц, и то при условии, что лабораторные показатели нормальные, а самочувствие удовлетворительное.

Если у доктора возникает подозрение на переход гепатита С в хроническую форму, больные должны пройти углубленное обследование и продолжать наблюдаться у врача КИЗ, а также у врача консультативного гепатологического центра.

При первичном выявлении в крови HBsAg и/ или антител к вирусу гепатита С (например, при плановом обследовании или при донорстве) человека направляют в поликлинику, где врач-инфекционист проводит тщательный осмотр. При отсутствии явных признаков заболевания дважды определяются биохимические показатели крови, делаются общие анализы крови и мочи (интервал между исследованиями должен составлять 2-3 недели).
В дальнейшем человеку надо пройти углубленное обследование для уточнения характера и степени поражения печени, определения стадии болезни. Такое обследование проводят врачи, работающие в консультативных гепатологических центрах и поликлиниках. К этим врачам люди приходят с предварительным диагнозом «хронический вирусный гепатит В (подозрение)» или «хронический вирусный гепатит С (подозрение)».
Тем, кто переболел вирусным гепатитом, надо уделять большое внимание физическим упражнениям.

Хорошие результаты дают физиотерапия и бальнеотерапия (лечебные ванны, души, водные процедуры). Полезен тюбаж — процедура, способствующая выделению желчи и устранению ее застоя. Дома тюбаж делают только по рекомендации и под руководством лечащего врача. Из физиотерапевтических процедур применяются гальванический воротник по Щербаку, электрофорез кофеина, кальция, новокаина на воротниковую зону, гальваногрязь, УВЧ (индуктометрия, ДМВ-терапия), магнитотерапия, электрофорез спазмолитических препаратов, ультразвук, индуктометрия на область правого подреберья.
А теперь давайте более подробно поговорим о том, какие травы можно использовать людям, которые перенесли вирусный гепатит. Ведь фитотерапия, или траволечение, доступна практически каждому и не имеет неприятных побочных эффектов (это не значит, что травы можно пить «какие попадутся под руку», бессистемно, без освоения основных сведений, касающихся данного вопроса).

Травы воздействуют на больной орган, да и на весь организм в целом (ведь все в нашем теле тесно взаимосвязано, нельзя лечить только что-то отдельное — ничего отдельного природа, создавая человека, не предусмотрела!) естественным образом, мягко. Растительные настои, отвары, экстракты и прочее не «бьют по организму» изо всей силы, как, например, антибиотики, которые, как известно, не только лечат, но и калечат… Лечение травами основано на многовековой мудрости природы, целебные растения мягко, но настойчиво «подталкивают» забуксовавший больной орган, выводят его на ровную дорогу. К сожалению, в последние десятилетия искусство траволечения было основательно забыто, и только не так давно интерес к фитотерапии стали проявлять не только народные травники и знахари, но и многие «официальные» врачи, причем не только гомеопаты, но и аллопаты.

x-medical.ru