Упражнения для укрепления позвоночника

Когда заходит речь о сутулости, обычно сетуют, что она «портит фигуру». Но это еще полбеды. Сутулость вредит и здоровью, отрицательно сказывается на органах дыхания и брюшной пожкти, на сердечно-сосудистой деятельности.

Сутулыми не рождаются, а становятся. Наиболее частые причины — неправильная поза во время работы за письменным столом, близорукость, заставляющая низко наклоняться над книгами и тетрадями, привычка ходить сгорбившись, свойственная высоким подросткам.
Вот несложные упражнения, которые укрепляют позвоночник. За несколько месяцев они уменьшают сутулость. Приступать к занятиям нужно как можно раньше, пока в позвоночнике не появились органические изменения.

Стать спиной к стене на расстояние шага, опереться о нее лопатками и руками, согнутыми за головой. На счет раз-два-три-четыре, делая вдох, прогнуться вперед. На счет пять-шесть-семь-восемь сделать выдох и вернуться в исходное положение. Упражнение выполняется медленно шесть—восемь раз.

Стать лицом к стене на расстояние шага и опереться прямыми руками на уровне груди. На счет раз-два-три-четыре, делая вдох, прогнуться вперед и коснуться грудью стены. На счет пять-шесть-семь-восемь вернуться в исходное положение (выдох). Выполнять медленно шесть — восемь раз.

Лечь перед столом на живот, вытянув руки вдоль туловища ладонями вниз. На счет раз-два, выдыхая, приподнять туловище и одним взмахом прямых рук перенести их через стороны на край стола. На счет три-четыре, делая выдох, вернуться в исходное положение. Так повторить шесть — восемь раз.

Стать на колени, оттянуть носки и сесть на пятки, положив руки за голову. На счет раз-два, делая вдох, подняться с пяток и, разводя прямые руки в стороны ладонями вверх, сильно выдвинуть таз вперед. На счет три-четыре, производя выдох, вернуться в исходное положение. Повторить десять — двенадцать раз.

Стать прямо, ноги на ширине плеч. В опущенных руках гимнастическая палка. На счет раз-два, производя вдох, наклониться с прямой спиной вперед, а прямые руки поднять как можно выше. На счет три-четыре, делая выдох, согнуть спину, а руки опустить вниз. На счет пять-шесть, вдыхая, принять то же положение, что и на счет раз-два. На счет семь-восемь, делая выдох, стать в исходное положение. Повторить пять-шесть раз.

Стать на колени, упираясь прямыми руками в пол. На счет раз-два-три-четыре прогнуться, подняв прямую левую ногу и отводя голову назад, делая одновременно вдох. На счет пять-шесть-семь-восемь (выдох) вернуться в исходное положение, Проделать упражнение восемь раз поочередно для каждой ноги.

Опереться прямыми руками о спинку стула, став от него на расстояние большого шага. На счет раз-два-три-четыре, делая вдох, наклониться вперед, не сгибая рук и отводя голову назад. На счет пять-шесть-семь-восемь, производя выдох, вернуться в исходное положение. Потренировавшись несколько дней, старайтесь выполнять это упражнение быстро, по десять — двенадцать раз подряд, пружиня спину в момент наклона.

Стать прямо, ноги на ширине плеч. Гимнастическая палка на лопатках. На счет раз-два, делая вдох, повернуть туловище направо, на счет три-четыре, выдыхая, вернуться в исходное положение. На счет пять-шесть сделать поворот налево и на счет семь-восемь снова стать прямо. Упражнение выполняйте медленно, по пять-шесть раз в каждую сторону.

Заниматься надо два раза в день до завтрака и обеда.

Натягивая чулки или надевая туфли, садитесь на стул, диван, в кресло. Это — наиболее удобное положение. Сидя, надо подтянуть ногу к себе и наклониться.

Наилучшим является положение, когда, стоя на одной ноге, вы подтягиваете другую к груди, животу и натягиваете чулок, надеваете туфли. Чтобы при этом сохранить равновесие тела, прогнитесь в поясничной части, втяните живот, напрягите мышцы спины и ноги, разведите плечи, вытяните шею и подбородок вперед.

Первое время, если вам трудно сохранить равновесие, обопритесь о стену или другой предмет, но постепенно вы приобретете устойчивость. Такое положение тела вырабатывает равновесие, координацию движений, значительно нагружает все суставы нижних конечностей и частично позвоночника, укрепляет мышцы спины, брюшного пресса и ног, способствует правильной и красивой осанке, делает упругими мышцы живота.

x-medical.ru