Вирусный гепатит А. Часть 1

Вирусный гепатит А встречается практически повсеместно. Малыши младше года гепатитом А обычно не болеют — их защищают материнские антитела. В основном заболевают дети постарше, отведав немытых фруктов, схватив грязными руками бутерброд, облизав игрушки или собственные пальцы.

Не так давно пик заболеваемости приходился на возраст от 3 до 10 лет. Сегодня чаще заражаются младшие школьники и неблагополучные подростки.
К счастью, современные тест-системы позволяют выявить вирус уже в начале инкубационного периода, а он, как мы уже выяснили, может быть весьма длителен. Очень важно вовремя поставить диагноз и как можно быстрее начать лечение болезни. Темпы распространения вируса напрямую зависят от условий жизни и уровня санитарной культуры.

Источником инфекции являются больные всеми формами острого вирусного гепатита А.
Выделение вируса с фекалиями начинается в самой начальной стадии заболевания, когда его признаки выражены еще неявно. Наиболее заразным считается период, который начинается за неделю до появления желтухи. После ее возникновения частота обнаружения вируса в фекалиях резко уменьшается.

Люди заражаются при употреблении инфицированной пищи и воды. Заражающая доза крайне мала — 100-1000 вирусных частиц. Передача возбудителя возможна при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах, неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии водопроводной сети в сочетании с периодическими падениями давления в водопроводных трубах, дефицитом воды и подсосом кана¬лизационных стоков или грунтовых вод, низком уровне санитарно-коммунального благоустройства территории.

В пищу возбудители могут попасть с рук работников заведений общественного питания, при использовании для мытья столовой и кухонной посуды воды, зараженной вирусом гепатита А, а также через мух.
Заболеть гепатитом А может каждый, кто не сделал вовремя прививку. Восприимчивость людей к инфекции всеобщая. После перенесенного заболевания формируется длительный, возможно пожизненный, иммунитет.

Инкубационный период длится в среднем 15-30 дней.
Переносят гепатит А легко 70-80 % заболевших взрослых, в форме средней тяжести — 20-30 %, тяжело и с серьезными последствиями — 2-3 %. Ост-рое циклическое течение болезни характерно для 95-97 % случаев, затяжное — для 3-4 % случаев, смертельные исходы бывают очень редко.

Начало заболевания гепатитом Аочень похоже на обыкновенную простуду. Начальный (преджелтушный) период обычно длится 4-7 дней. Часто болезнь начинается стремительно, температура тела быстро повышается до 38-39 °С, возникает озноб. Такое состояние сохраняется 3-4 дня. Больных беспокоят головная боль, ломота в мышцах и суставах, иногда — небольшой насморк, болезненные ощущения в носоглотке. У курящих уменьшается или совсем пропадает желание курить. Реже преджелтушный период болезни характеризуется другими проявлениями: снижением или исчезновением аппетита, болями и тяжестью в подложечной области или правом подреберье, тошнотой и рвотой, учащением стула до 2-5 раз в сутки.

В некоторых случаях заболевание начинается постепенно, температура тела остается нормальной, преобладает слабость, снижается работоспо¬собность, появляются раздражительность, сонливость, головная боль, головокружение.

Для смешанного варианта начала болезни характерно сочетание различных неявно выраженных признаков.
При обследовании органов брюшной полости врач выявляет увеличение, уплотнение и болезненность печени, а нередко и увеличение селезенки. За 2-3 дня до того, как желтеют белки глаз и кожа, больные замечают, что у них потемнела (приобрела темно-коричневый цвет) моча, а испражнения, наобо¬рот, стали более светлыми, почти бесцветными.

Первые признаки болезни очень важны для ее правильного диагностирования. Повторная рвота, боли в правом подреберье, сильная длительная лихорадка указывают на возможное тяжелое течение вирусного гепатита в желтушном периоде и вероятность массивной гибели клеток печени.
В желтушном периоде сначала желтеют белки глаз, затем слизистая оболочка носоглотки, а потом кожа. Интенсивность желтухи нарастает быстро и в большинстве случаев уже через неделю достигает максимума. Цвет мочи становится все более темным, испражнения — бесцветными.
Обычно с появлением желтухи больные, зараженные гепатитом А, начинают чувствовать себя лучше. Признаки заболевания исчезают, дольше всего сохраняются общая слабость и снижение аппетита, иногда — чувство тяжести в правом подреберье. Температура тела в желтушном периоде обычно нормальная.

Во время обследования больного врач может выявить увеличение, уплотнение печени и повышение чувствительности ее края, определить край увеличенной селезенки. Характерно уменьшение частоты пульса. В крови повышается содержание билирубина, резко нарастает активность трансфераз, особенно АЛТ. При исследовании крови определяются антитела к вирусу гепатита А (анти-HAV IgM).

В случае циклического течения болезни за острым периодом следует фаза выздоровления. На протяжении этого периода улучшается общее состояние больных, уменьшается желтушность кожи и слизистых оболочек, светлеет моча, а испражнения приобретают обычную окраску (наступает «пигментный криз»), результаты анализов приближаются к норме. Уровень билирубина в крови чаще всего выраженно снижается на 2-й неделе желтухи. Одновременно падает активность трансфераз, а к 20-25-му дню с момента появления желтухи эти показатели обычно достигают нормы.