У кого развивается рассеянный склероз?

Рассеянный склероз встречается во всех расовых группах, хотя у представителей европеоидной расы это заболевание развивается намного чаще, чем у представителей негроидной и особенно монголоидной рас.

Есть этнические группы (эскимосы, австралийские аборигены и некоторые другие), в которых вообще не зарегистрирован рассеянный склероз. Наиболее часто рассеянный склероз встречается у так называемых кавказоидов, носителей североевропейских генов. Один из генов иммунного ответа, находящийся на шестой хромосоме (называемый DR2), часто встречается у североевропейцев. Этот ген, а также некоторые другие, тесно с ним связанные, имеются у большинства больных рассеянным склерозом.

Вместе с тем лишь небольшой процент людей, которые являются носителями этих генов, заболевают рассеянным склерозом. Существуют определенные доказательства того, что эти гены определяют «гиперактивность» иммунной системы. Антитела к некоторым вирусам (например, к вирусам кори) у DR2-положительных людей, в том числе у пациентов с рассеянным склерозом, встречаются в больших количествах. Раньше это вводило в заблуждение врачей, так как ошибочно могло быть принято за проявление соответствующей инфекции. Сейчас считается, что данная реакция является следствием активации многих В-лимфоцитов. Эти активированные клетки и синтезируют антитела (иммуноглобулины).

Рассеянный склероз встречается в 2-3 раза чаще у женщин, чем у мужчин. В большинстве случаев его начало приходится на молодой возраст (20-45 лет), редко болезнь начинается в детском или пожилом возрасте. Считается, что около 1/5 больных рассеянным склерозом имеют родственников с тем же заболеванием.
https://x-medical.ru