ОСТОРОЖНО – САЛЬМОНЕЛЛЕЗ!

Боль в животе, температура около 390С, да еще и рвота с жидким стулом, а в голове только один вопрос: чем же я мог отравиться? Ведь на вчерашнем празднике все казалось свежим – запеченная утка, холодец, салат с курицей, фаршированные яйца, торт…

ОСТОРОЖНО -  САЛЬМОНЕЛЛЕЗ!

Сальмонеллез – одна из самых коварных кишечных инфекций. Возникнув неожиданно, она может остаться надолго, испортив здоровье на всю жизнь.
Причина – микробы, называемыми сальмонеллами. Они вызывают заболевания не только у человека, но и у животных, особенно у крупного рогатого скота и свиней. Их можно обнаружить в кишечнике птицы – уток, гусей, кур, а также у рыб и грызунов. От 5 до 50% всех домашних животных могут выделять сальмонелл месяцами без каких-либо внешних признаков заболевания.

Сальмонеллезы – насущная проблема здравоохранения многих развитых стран мира. К сожалению, истинное число случаев сальмонеллезов остается неизвестным, так как. выявляется не более десяти процентов инфицированных, следовательно, фактическое число больных исчисляется миллионами.
Источником сальмонеллезных заболеваний чаще всего является мясо от больных животных и птицы. Заражение может произойти при жизни животного, когда сальмонеллы проникают через стенки кишечника в кровь и разносятся по всем органам и тканям или после убоя, когда мясо загрязняется содержимым кишечника при разделке туш.

В последние годы повысилась значимость мяса птиц (особенно куриного), яиц и яичных продуктов как факторов передачи сальмонелл. Это связано с быстрыми темпами развития птицеводства, и в первую очередь выращивания бройлеров. Между тем они более подвержены инфекционным заболеваниям и им необходимы корма с повышенным содержанием белков, для приготовления которых используют утилизируемые отходы животноводства, которые зачастую оказываются инфицированными сальмонеллами. Яйца обсеменяются сальмонеллами экзогенно (микроорганизмы проникают через скорлупу, загрязненную выделениями птиц) и эндогенно (сальмонеллы проникают в откладываемые яйца).

Во внешней среде сальмонеллы хорошо сохраняются. В различных продуктах и в воде они могут выживать сотнями дней. Особенно высокая выживаемость сальмонелл в пищевых продуктах (в мороженом мясе и меланже сохраняют жизнеспособность более 1 года). Благоприятной средой для размножения микробов группы сальмонелл являются фарш и измельченное мясо, студень, начинка блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Большое значение в заражении людей имеют яйца домашней птицы, меланжи, яичный порошок, блюда и приправы, в которые добавляют яйца (салаты, майонез, крем). В термически обработанных мясном и рыбном фарше, кипяченом молоке количество сальмонелл достигает инфицирующей дозы при температуре 370С через 6,5 час., при температуре 20-220С – через 13,5 час.

Заражения людей может произойти на всех этапах ухода за животными, в местах убоя и переработки мяса. Но чаще всего заражение людей происходит пищевым путем в результате употребления продуктов, произведенных с нарушениями санитарно-гигиенических требований при транспортировке, хранении, приготовлении и реализации пищи; нарушении правил личной гигиены; сроков хранения и использования скоропортящихся продуктов, правил проведения тепловой обработки продуктов.

Чаще всего болеют городские жители. В сельской же местности развиваются вспышки сальмонеллезных инфекций после семейных торжеств, для которых заблаговременно готовилось множество мясных блюд, хранившихся без холода. В целом заболевания регистрируются в течение всего года, но в летне-осенний период их частота увеличивается. Это объясняется благоприятными условиями, которые создаются в теплое время для размножения сальмонелл в пищевых продуктах.

Нужно ли разъяснять, что во всех случаях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. К сожалению, так поступают далеко не все и в результате возможен переход острой формы болезни в хроническую. А главное, такие люди пополняют ряды распространителей инфекции, особенно опасно, если больной острой формой заболевания или носитель инфекции работает на пищевом предприятии, в продовольственном магазине, столовой, в детском учреждении, занимается транспортировкой или хранением продуктов и т.д.

ОСТОРОЖНО -  САЛЬМОНЕЛЛЕЗ!

Чтобы уберечь себя от заражения, очень важно выполнение элементарных гигиенических правил в семье, на работе, общественных местах:
•принять за правило: воду из открытых источников, неблагоустроенных шахтных колодцев следует пить только кипяченую;
•соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы, туалета;
•не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» не мытыми фруктами или овощами детей, поддавшись их уговорам;
•фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдать кипятком;
•купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйцо класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия и т.д.);
•покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;
•строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельное хранение сырых и готовых продуктов, особенно в холодильнике;
•иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательное мытье инвентаря;
•блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 800С при экспозиции 10-15 минут.
•скоропортящиеся продукты (салаты, молочные продукты, заливные, изделия из субпродуктов) хранить в холодильнике и употреблять в свежем виде;
•защищать жилище от мух, содержать его в чистоте;
•для предупреждения обсеменения сальмонеллами молока его следует после удоя немедленно профильтровать, охладить и отправить на молокоперерабатывающие предприятия.
•следует иметь в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба, подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны разделываться на столах или досках, на которых обрабатывались сырые продукты.
•сальмонеллезных бактерионосителей не следует допускать к работе в детские учреждения, на пищевые и приравненные к ним предприятия.
Лица из числа контингента, подлежащего предварительным и периодическим осмотрам, обязаны приходя на работу расписаться в специальном журнале об отсутствии у него и членов семьи кишечных заболеваний, а при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия для получения соответствующего лечения.

Успех в профилактике сальмонеллеза во многом зависит от самого человека, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Ослабление внимания каждого к соблюдению гигиенических правил грозит опасностью распространения заболевания.

Автор эпидемиолог Голубева А.