Как не заразиться сальмонеллезом

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ – острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.

Как не заразиться сальмонеллезом

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ВЫЗЫВАЮТ: микроорганизмы (сальмонеллы), которые могут находиться в мясе животных, птиц, в яйцах кур и домашних водоплавающих птиц.
При комнатной температуре сальмонеллы сохраняется во внешней среде несколько месяцев, устойчивы к солению, копчению. В молочных продуктах, салатах, студне, паштетах они не только длительно сохраняются, но и размножаются, не изменяя вид и вкус продуктов.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
– покупая продукты питания, обращайте внимание на сроки годности и условия их хранения;
– приобретённые продукты: мясо, птицу, кулинарные изделия из них храните в холодильнике в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках;
– при разделке сырого мяса, птицы пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами;
– мясо, птицу после разделки подвергайте тщательной тепловой обработке: кусок птицы варите после закипания не менее 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов;
– яйца перед употреблением промывайте в проточной воде и варите вкрутую (10 минут с момента закипания);
– приготовленные блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке (заливные блюда, салаты, кремы) храните в холодильнике, а лучше употребляйте в пищу сразу после приготовления;
– не покупайте пищевые продукты (особенно мясные и молочные) у частных лиц на «стихийных рынках»;
– соблюдайте самые простые правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

СОБЛЮДАЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, ОГРАДИТЕ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ ОТ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!