ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Существует четыре основных принципа лечения, которых следует придерживаться при лечении хронического пиелонефрита.

1.Принцип этапности. В начале заболевания, когда постепенно появляются первые признаки болезни, наиболее эффективно сочетание фитотерапии (лечения травами) с занятиями физкультурой и правильным диетическим режимом. Во многих случаях таким образом можно предотвратить дальнейшее развитие болезни. В период разгара заболевания на первое место выходят современные лекарственные препараты, а фитотерапия играет второстепенную роль. В периоде выздоровления по мере улучшения общего состояния все большее место в лечении вновь занимает фитотерапия.

2.Принцип системности. Хорошо известно, что организм — единое целое и все происходящие в нем процессы взаимосвязаны. Заболевание одного органа обязательно влечет за собой цепочку нарушений в близлежащих органах. Поэтому необходимо воздействовать на весь организм. К мерам общего воздействия относятся применение общеукрепляющих средств (поливитаминов, адаптогенов). Также следует использовать растительные препараты, «очищающие» определенные системы (отхаркивающие, желче- и мочегонные, регуляторы обмена веществ). Кроме этого при наличии выраженных определенных жалоб применяются соответствующие препараты.

3.Принцип индивидуализации лечения. При лечении каждого больного хороший врач учитывает особенности организма пациента, условия его жизни, характер заболевания и сопутствующие болезни. Здесь можно использовать следующие варианты.

•Подбор лекарственного средства среди однотипных лекарственных растений. Врач предлагает больному ряд растений, и тот сам выбирает те из них, которые для него наиболее эффективны. Перед этим больной должен хотя бы в течение недели использовать каждое из них, только потом он делает выбор. Данный вариант приемлем для больных, лечение которых продолжается долго. Такая методика хороша тем, что организм часто сам выбирает, что ему нужно.
• Подбор растительных препаратов с учетом всех особенностей заболевания осуществляет врач.

4.Принцип непрерывности лечения. Хронический пиелонефрит требует многолетнего непрерывного лечения, для которого лучше всего подходят мягко действующие растительные средства. Но к любому препарату организм быстро привыкает, эффективность средства снижается, поэтому возникает необходимость менять лекарственные растительные средства через каждый месяц.
Наиболее рационально находить замену среди однотипных, индивидуально подобранных для больного растительных препаратов. Целесообразно придерживаться следующей схемы: месяц принимать один фитопрепарат, месяц — другой, месяц — третий. Затем цикл лечения следует повторить. И такое чередование необходимо в течение всего курса лечения без перерывов.

В схему лечения больного хроническим пиелонефритом входят следующие меры:
1. Борьба с инфекцией и воспалением.
2. Снятие болей.
3. Борьба с отеками.
4. Нормализация артериального давления.
5. Восстановление нормального обмена веществ.
6. Повышение иммунитета.

Борьбу с инфекцией и воспалением нужно начинать с применения противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Перечислять их здесь, на мой взгляд, нецелесообразно. Дело в том, что грамотно назначить лекарство может только вдумчивый, опытный врач. Для выбора наиболее эффективного антибиотика необходимо знать о сопутствующих заболеваниях, наличии аллергических реакций, чувствительности бактерий, высеваемых из мочи. Поэтому лучше всего обратиться к нефрологу, а если таковой отсутствует, то к урологу или терапевту.

Большую помощь оказывают дневники, которые ведут больные. Их еще иногда называют «мочевыми листами». В обычной тетрадочке в хронологическом порядке перечисляется, в каком году в какое время заболевание обострялось, какими были анализы мочи и крови, какие микробы высевались из мочи, какие антибиотики и в каких дозах применялись, были ли какие-либо побочные реакции. Анализ такого дневника почти всегда гарантирует выбор наиболее подходящего антибиотика.

Боли у больных хроническим пиелонефритом, как уже отмечалось выше, чаще всего связаны со спазмами гладкой мускулатуры мочевыделительной системы или с воспалительным отеком почек. Если боли несильные, желательно избегать применения анальгетиков (обезболивающих средств) и спазмолитиков (препаратов, снимающих спазм). Но особо чувствительным больным можно прибегать к спазмалгину, баралгину, но-шпе. При отсутствии мочекаменной болезни же-лательно ограничиться приемом одного из перечисленных препаратов. Если в почках имеются камни, доза любого из этих лекарств не должна превышать 3-4 таблеток в день.

Для борьбы с отеками лучше всего устраивать разгрузочные дни, о которых шла речь в предыдущем разделе, или принимать растительные препараты, о которых будет рассказано ниже. Но если отеки вас сильно беспокоят, придется прибегнуть к приему модуретика 1 раз в день утром натощак в течение 3-5 дней. Если вы не можете приобрести это дорогое лекарство, можно использовать фуросемид по 1 таблетке 1 раз в день утром натощак 1-2 раза в неделю.

Повышение артериального давления неприятно во многих отношениях. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, быстрее развиваются склеротические изменения в почках, создаются условия для прогрессирования атеросклероза. Короче говоря, артериальное давление должно быть нормальным. Первоочередной задачей должно быть ограничение потребления поваренной соли до 5 г в сутки. Однако этого обычно бывает недостаточно. Тогда приходится прибегать к лекарственным препаратам. В настоящее время врачи чаще всего назначают эналаприл, атенолан и дилтиазем. Какой препарат и в какой дозе кому принимать — решать врачу. Хочу только подчеркнуть, что лекарства типа эналаприла замедляют развитие почечной недостаточности.

Восстановление нормального обмена веществ осуществляется в первую очередь при помощи рационального питания и активного образа жизни. При нарушениях минерального обмена может потребоваться дополнительный прием ряда лекарственных препаратов. Опять-таки этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Повышение иммунитета — задача довольно сложная. Прежде всего попробуйте разобраться, не связано ли его снижение с теми условиями, в которых вы живете или работаете, а также с вашим питанием. Безвыходных ситуаций не бывает. Почти всегда можно добиться улучшения определенных условий. Если не получается, возможно, нужно подумать о перемене места жительства или работы. Только прежде чем на это решиться, нужно хорошенько взвесить все «за» и «против», чтобы не получилось так, что вы поменяли шило на мыло. Серьезный подход к применению иммуномодуляторов подразумевает выполнение иммунограммы и консультацию врача-иммунолога. Если вы по каким-то причинам не можете этого сделать, то хотя бы принимайте гомеопатический препарат Эхинацея СЗ по 8 горошков 3-4 раза в день в холодное и сырое время года.