Депрессия. 1

Количество антидепрессантов, выписанных врачами в 2007 году, ужасает. При этом одним они помогают, а других превращают в сомнамбул. кому и в каких случаях эти препараты действительно необходимы?

Депрессия. 1

Я записалась на прием к эндокринологу. Почему? Меня подтолкнуло ощущение, что с гормонами творится нечто неладное. Может быть, начался гормональный сбой? Мне всего 40, но с организмом начали происходить странные вещи. Я очень уставала, стала жутко раздражительной, потеряла аппетит, сон, мои густые красивые волосы стали выпадать, появилась седина, кожа шелушилась. Окружающие начали замечать, что я быстро худею. Поначалу это было предметом зависти подруг, потом они забеспокоились. Итак, я оказалась на приеме у врача, и начались обследования. Анализ крови оказался в норме, не было также никаких признаков дисфункции щитовидной железы, климакса также не обнаружилось. В результате врач остановилась на диагнозе «депрессия» и пришла к решению: несмотря на то что вполне разумно было бы пройти курс психотерапии, мне не обойтись без антидепрессантов.

Что ж, я приобрела все необходимое и начала принимать препараты строго по схеме, расписанной врачом. Некоторые из моих друзей уже принимали такие лекарства раньше, и я, вдохновленная их отзывами, надеялась, что тоже впаду в некую безобидную нирвану без стресса и волнений по пустякам.
Но этого не случилось. Сначала у меня исчезла энергия, мне не хотелось проводить время с семьей, я не могла работать. Эмоции как будто притупились, ушли, а вместе с ними исчезло чувство юмора. Однажды утром, перед тем как отправиться на важную встречу, я обнаружила, что абсолютно выпало из памяти несколько серьезных вопросов, над которыми я работала накануне.

На работе со мной начали происходить странные вещи: во время конференции у меня напрочь вылетели из головы имена двух коллег. Появились нетерпеливость, раздражительность. Со временем я стала догадываться, в чем причина. И как-то я вернулась домой, кошмарно уставшая, поднялась к себе в комнату, доюстала пузырек с таблетками и выкинула их в мусорное ведро. И мне стало интересно узнать о действии антидепрессантов на наш разум: память, мотивацию, концентрацию. Захотелось выяснить, что повлияло на мое состояние в те дни. На эту тему нашлось от силы два-три исследования, по которым нельзя было делать никаких серьезных выводов.

Тогда мне пришлось действовать по-другому, я провела социологический опрос. Встречались ли похожие симптомы у других людей? Поначалу многие отвечали, что антидепрессанты хорошо на них действовали, никакой рассеянности и упадка сил не наблюдалось. В то же время я прочла, что писатель Джон Ирвинг сразу же прекратил принимать подобные препараты, когда почувствовал, что у него пропало желание писать и фантазировать.
Затем я отправила статью на разные сайты в Интернете и через пару дней начала получать отзывы других пострадавших. Теперь я знала: не у меня одной такие проблемы.

Но, изучая письма, я не могла бы точно сказать, что в большей степени влияет на состояние человеческого организма: депрессия или препараты, предназначенные для избавления от нее. Понадобились консультации с опытными людьми, специализирующимися в данной области, – психологами, психиатрами, невропатологами, социологами и представителями фармакологических компаний. Многие отвечали на вопросы по этой непростой и неоднозначной теме довольно открыто. Никто не может сказать точно, насколько антидепрессанты эффективны. Оказывая сильное действие на нервную систему, они затрагивают, например, наше сознание. Появление апатии, забывчивости и т. д. – своеобразная плата за избавление от депрессии.

Валентина, 43 года: «Я эмоционально истощена. Мне ни грустно – ни весело, ни плохо – ни хорошо. Я художница, но больше не могу писать, у меня пропало вдохновение. Начала принимать антидепрессанты около 20 лет назад. Толчком был второй развод. Я пытаюсь отвыкнуть от лекарств, потому что чувствую, как быстро уходит энергия жизни. Мне уже много лет, и я не знаю, смогу ли вернуться к себе самой».

Екатерина, 38 лет: «Я пробовала более 20 разных видов антидепрессантов. Со временем мне удалось отказаться почти ото всех, но на один препарат просто подсела. В результате у меня стала плохая память: если я не запишу на бумажке, вероятность того, что вспомню на следующий день, – один из десяти. Я планировала окончить курсы английского языка, но мои мечты оказались несбыточными. Мне хочется изменить свою жизнь, но я чувствую себя потерянной, не знаю, с чего начать, как правильно действовать. Объяснение этому только одно – антидепрессанты» .

Кристина, 33 года: «До того как я начала пить антидепрессанты, я была общительной и энергичной. Но потом пережила потрясение, лечилась и потеряла все. Лекарства управляли мной, моими желаниями. Мне стало казаться, что без них нельзя жить… И я решила «завязать»: сейчас продержалась без лекарств почти 10месяцев. Мне стало лучше. Я окончила курсы английского, хожу на аэробику, скоро поеду в путешествие. Апатия прошла, я чувствую себя свободной. Это прекрасно!»

www domashnyochag.ru