Как увеличить продолжительность жизни больным с диабетом 2 типа

Цель исследования: Количественно оценить потенциальное увеличение продолжительности жизни (ОПЖ) среди людей с диабетом 2 типа (СД2), связанное со снижением гликированного гемоглобина (HbA1c), систолического артериального давления (САД), холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-С) и индекса массы тела (ИМТ) до оптимального уровня.

Важность исследования: Улучшение контроля факторов, связанных с риском развития диабета в США, застопорилось и остается неоптимальным. Польза от постоянного улучшения достижения целей на сегодняшний день не оценена.

Условия и участники: В этой аналитической модели принятия решений модель микросимуляции диабета Building, Relating, Assessing, and Validating Outcomes (BRAVO) была откалибрована по национальной репрезентативной выборке взрослых с T2D из Национального обследования здоровья и питания (2015-2016) с использованием их связанных данных о краткосрочной смертности из Национального индекса смертности. Затем модель была использована для проведения имитационного эксперимента на исследуемой популяции в течение всей жизни. Данные были проанализированы с января по октябрь 2021 года.

Воздействие: Исследуемая популяция была разбита на квартили по уровням HbA1c, SBP, LDL-C и ИМТ. Прирост LE, связанный с достижением лучшего контроля, оценивался путем перемещения людей с T2D из текущего квартиля каждого биомаркера в более низкие квартили.

Основные результаты и показатели:

Ожидаемая продолжительность жизни.

Результаты: Среди 421 человека было 194 (46%) женщины, средний возраст (SD) – 65,6 (8,9) лет. По сравнению с ИМТ 41,4 (среднее значение четвертого квартиля), более низкие ИМТ 24,3 (первый), 28,6 (второй) и 33,0 (третий) ассоциировались с 3,9, 2,9 и 2,0 дополнительными годами жизни, соответственно, у людей с Т2Д. По сравнению с уровнем SBP 160,4 мм рт. ст. (четвертый), более низкие уровни SBP 114,1 мм рт. ст. (первый), 128,2 мм рт. ст. (второй) и 139,1 мм рт. ст. (третий) были связаны с 1,9, 1,5 и 1,1 годами жизни, соответственно, у людей с T2D. Снижение уровня ЛПНП до 59 мг/дл (первый), 84,0 мг/дл (второй) и 107,0 мг/дл (третий) было связано с увеличением продолжительности жизни на 0,9, 0,7 и 0,5 года по сравнению с уровнем ЛПНП 146,2 мг/дл (четвертый).

Снижение уровня HbA1c с 9,9% (четвертый) до 7,7% (третий) было связано с увеличением продолжительности жизни на 3,4 года.

Однако дальнейшее снижение до 6,8% (вторая группа) ассоциировалось только со средним приростом ЖЭ на 0,5 года, а снижение с 6,8% до 5,9% (первая группа) не ассоциировалось с пользой для ЖЭ.

В целом, снижение уровня HbA1c с четвертого квартиля до первого ассоциируется с увеличением продолжительности жизни на 3,8 года.

Выводы и актуальность: Эти результаты могут быть использованы врачами для мотивации пациентов в достижении рекомендованных целей лечения и для определения приоритетности вмешательств и программ по улучшению лечения диабета в США.

Авторы исследования: Хамед Кианмер, Пинг Чжан, Цзин Луо

Источник