Правда ли, что соль вредна для сердца?

«Традиционная мудрость» гласит, что диета с высоким содержанием натрия повышает кровяное давление, тем самым повышая риск сердечного приступа. Это утверждение в значительной степени основано на сообщениях о неконтролируемых случаях с начала 1900-х годов, 1 и, несмотря на то, что более тщательные исследования не нашли поддержки рекомендации по низкому содержанию натрия, догму вокруг нее было трудно разрушить.

  • Систематический обзор 2018 года не обнаружил доказательств пользы диеты с низким содержанием натрия для людей с сердечной недостаточностью.
  • Рандомизированное контролируемое исследование SODIUM-HF, опубликованное в апреле 2022 года, также не выявило преимуществ у пациентов с сердечной недостаточностью 2 или 3 класса, поскольку более низкое потребление натрия не оказало статистически значимого влияния на клинические события.
  • Вопреки распространенному мнению, на самом деле трудно потреблять вредное количество натрия, но легко получить его слишком мало. Симптомы дефицита натрия включают мышечную усталость, мышечный спазм, судороги, учащенное сердцебиение, вялость и спутанность сознания.
  • Рекомендации по низкому содержанию соли редко учитывают потребление кофе, хотя потребление кофе чрезвычайно распространено и быстро истощает запасы соли. Потоотделение также выводит соль из вашего тела, поэтому, если вы много потеете, вы можете избавиться от большего, чем добавите обратно, если придерживаетесь диеты с низким содержанием соли.

Нет доказательств в поддержку диеты с низким содержанием натрия

Например, в декабре 2018 г. систематический обзор 2 девяти исследований пришел к выводу, что отсутствуют надежные доказательства высокого качества, подтверждающие или опровергающие использование диеты с низким содержанием натрия для людей с сердечной недостаточностью. Затем, в апреле 2022 года, были опубликованы результаты исследования SODIUM-HF 3 . 4 По данным Medscape: 5

«SODIUM-HF — это прагматичное рандомизированное контролируемое исследование, в котором сравнивались общие рекомендации по диетическому натрию с диетой с низким содержанием натрия 1500 мг в день… Пациенты, участвовавшие в SODIUM-HF, имели сердечную недостаточность класса II–III Нью-Йоркской кардиологической ассоциации… среднее возраст 66 лет, средняя фракция выброса левого желудочка 36%, хорошая медикаментозная терапия. Исследование проводилось в 26 центрах в шести странах в течение шести лет … Первичной конечной точкой была комбинация смерти от всех причин и госпитализации или обращения в отделение неотложной помощи по поводу сердечно-сосудистых (СС) причин».

Между исходным уровнем и первыми 12 месяцами лечения среднее потребление натрия снизилось с 2286 мг в день до 1658 мг в группе с низким содержанием натрия и с 2119 мг в день до 2073 мг в контрольной группе.

В конце шестилетнего исследования 15 % в группе с низким содержанием натрия и 17 % в контрольной группе были госпитализированы в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обратились в отделение неотложной помощи по поводу сердечно-сосудистых заболеваний или умерли — разница в частоте, которая не соответствуют статистической значимости.

Интересно, что смертность от всех причин была немного выше в группе с низким содержанием натрия — 6% по сравнению с 4% среди контрольной группы, хотя это также не соответствовало статистической значимости. Как сообщает Medscape: 6

«Авторы заключили всего одним бесспиновым предложением: «У амбулаторных пациентов с сердечной недостаточностью диетическое вмешательство, направленное на снижение потребления натрия, не уменьшило количество клинических случаев».

Одним из недостатков исследования, который мог исказить результаты, является тот факт, что контрольная группа не потребляла очень много соли. Средняя разница в потреблении между двумя группами составила всего 415 мг в день. Среднестатистический американец потребляет около 3 граммов соли в день, поэтому контрольная группа не была действительно репрезентативной для американской общественности.

Другая критика заключалась в том, что зарегистрированные пациенты были недостаточно больны, чтобы получать пользу от диеты с низким содержанием натрия. Некоторые считают, что если бы они включали пациентов с более тяжелой сердечной недостаточностью, они могли бы найти пользу. Тем не менее, эти недостатки не отменяют результатов. В своем обзоре Medscape доктор Джон Мандрола отмечает: 7

«SODIUM-HF — амбициозное исследование, посвященное ограничению натрия в различных культурах. Это показало, что при текущем лечении в типичной когорте сердечной недостаточности рекомендация более строгой диеты с низким содержанием натрия по сравнению с общими рекомендациями не повлияла на результаты … Мой вывод заключается в том, что нам не нужно тратить время и энергию на получение пациентов. придерживаться диеты со сверхнизким содержанием натрия».

Дефицит соли — реальная проблема

Вопреки распространенному мнению, на самом деле трудно потреблять вредное количество натрия, но легко получить его слишком мало. Симптомы дефицита натрия включают мышечную усталость, мышечный спазм, судороги, учащенное сердцебиение, вялость и спутанность сознания.

Натрий является электролитом (веществом, которое проводит электричество) и помогает регулировать количество воды внутри и вокруг ваших клеток. Как электролит, он также важен для регулирования артериального давления. Если уровень соли становится слишком низким, вы можете в конечном итоге хронически обезвоживаться. Многим пациентам с повышенным артериальным давлением также назначают диуретики, что ухудшает ситуацию.

Рекомендации по низкому содержанию соли также редко учитывают потребление кофе, хотя потребление кофе чрезвычайно распространено и быстро истощает запасы соли. 

Если вы выпиваете четыре чашки кофе в день, вы можете легко вывести более 1 чайной ложки соли с мочой в течение четырех часов. 

Тем не менее, вам говорят потреблять 1 чайную ложку соли (2300 мг натрия) в день или меньше.

Если вы пьете кофе и следуете этому совету, вы можете столкнуться со значительным дефицитом натрия в течение нескольких дней, так как ваше тело теряет большое количество соли. Потоотделение также выводит соль из вашего тела, поэтому, если вы много потеете, вы можете избавиться от большего количества соли, чем добавите обратно, если придерживаетесь диеты с низким содержанием соли.

Историческое потребление соли было в 10 раз выше

Таким образом, универсальная рекомендация по ограничению потребления соли не является мудрой. Это также не имеет большого смысла с исторической и демографической точек зрения. Исторически сложилось так, что люди потребляли более чем в 10 раз больше соли, чем мы потребляем сегодня (поскольку это был основной пищевой консервант).

В 1600-х годах в Швеции было подсчитано, что средний человек потреблял 100 граммов соли в день. Сегодня большинство людей получают 10 граммов соли в день или меньше (1 чайная ложка соли соответствует 2300 миллиграммам (мг) натрия, а средний американец потребляет около 3400 мг натрия в день). 

Появление высокого кровяного давления в начале 1900-х годов фактически совпадает со значительным сокращением потребления соли, поскольку охлаждение заменило хранение соли.

И японцы, и южнокорейцы, продолжительность жизни которых одна из самых высоких в мире, также потребляют наибольшее количество соли. Все эти данные и многое другое подробно описаны в статье «Исправление соли: почему эксперты все поняли неправильно — и как больше есть, чтобы спасти вашу жизнь», написанной Джеймсом ДиНиколантонио, Pharm.D.

Идея о том, что потребление соли коррелирует с кровяным давлением, была популяризирована в исследовании «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH), опубликованном в 1999 году. Уменьшение потребления соли было одним из диетических подходов, использованных в этом исследовании, но не единственным.  В диете DASH также было мало обработанных пищевых продуктов и сахаров, и они могут оказывать гораздо большее влияние на ваше кровяное давление, чем соль.

Рекомендации по низкому содержанию соли могут принести больше вреда, чем пользы

По словам ДиНиколантонио, ваше кровяное давление действительно может снизиться, если вы сократите потребление соли. Проблема в том, что отношение общего холестерина к липопротеинам высокой плотности (ЛПВП), которое гораздо лучше предсказывает сердечные заболевания, чем липопротеины низкой плотности (ЛПНП), ухудшается вместе с ним. Триглицериды и инсулин также повышены.

Таким образом, в целом риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается, а не уменьшается, даже если показатели артериального давления кажутся лучше. 

1.Что еще хуже, дефицит соли также увеличивает ваши шансы на развитие резистентности к инсулину, потому что одним из способов сохранения соли в организме является повышение уровня инсулина. Высокий уровень инсулина помогает вашим почкам удерживать больше соли.

Инсулинорезистентность, в свою очередь, является признаком не только сердечно-сосудистых, но и большинства хронических заболеваний. Таким образом, если не принимать во внимание всю картину болезни, совет по диете с низким содержанием соли может на самом деле принести больше вреда, чем пользы. К сожалению, поскольку соль подвергалась критике, сахар в конечном итоге стал бесплатным.

2. Ваш солевой статус также напрямую влияет на уровень магния и кальция. Если вы не получаете достаточно соли, ваше тело не только начинает вытягивать натрий из костей, но и лишает кости магния и кальция для поддержания нормального уровня натрия.

Ваше тело также будет пытаться поддерживать натрий, уменьшая количество натрия, теряемого с потом, вместо этого выделяя магний и кальций. 

3.В-третьих, низкий уровень натрия повышает уровень альдостерона, гормона, удерживающего натрий, который также снижает уровень магния, выводя его с мочой. 

Таким образом, диета с низким содержанием натрия — это одна из худших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья, особенно для здоровья костей и сердца, поскольку магний является одним из наиболее важных минералов для биологической функции.

Слушайте свое тело

Итак, вывод здесь заключается в том, что на самом деле нет причин беспокоиться о том, что в вашем рационе слишком много соли. Исследование 2017 года 9 , 10 подтвердило, что ваш организм поддерживает относительно постоянный баланс натрия независимо от вашего потребления, и любой избыток просто выводится через почки. По словам ДиНиколантонио, человек со здоровыми почками может потреблять не менее 86 граммов соли в день.

Ваше тело также имеет встроенный «солевой термостат», который, по сути, сообщает вам, сколько вам нужно, регулируя вашу тягу к соли. Итак, научитесь слушать свое тело и помните, что если вы обильно потеете, например, во время упражнений или посещения сауны, или пьете напитки с кофеином, вам автоматически потребуется больше, чем обычно.

Ряд заболеваний также может увеличить потерю натрия или помешать вашему организму хорошо усваивать соль, например, воспалительные заболевания кишечника, апноэ во сне, дефицит надпочечников, бариатрическая хирургия, заболевания почек, гипотиреоз и глютеновая болезнь. Так что, если у вас есть какие-либо из них, вам может понадобиться немного больше соли в вашем рационе, чтобы компенсировать это.

При всем при этом существуют некоторые чувствительные к соли субпопуляции, которым может потребоваться ограничить потребление соли до 2300 мг в день. Сюда входят те, у кого:

  • Эндокринные расстройства
  • Высокий уровень альдостерона
  • синдром Кушинга
  • Повышенный кортизол
  • Синдром Лиддла, редкое заболевание, поражающее примерно 1 из 1 миллиона человек, вызывающее у них слишком много соли. При лечении амилоридом потребление соли, вероятно, не нужно ограничивать.

Ваше соотношение натрия и калия гораздо важнее 

В то время как соль подвергается критике как причина высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, исследования показывают, что реальным ключом к нормализации вашего кровяного давления на самом деле является соотношение натрия и калия, а не только потребление натрия. 11

И соль, и калий являются электролитами, но хотя большая часть калия находится внутри ваших клеток, большая часть натрия находится вне ваших клеток. Калий работает в вашем теле, расслабляя стенки артерий, предохраняя мышцы от судорог и снижая кровяное давление. 12 , 13 , 14 , 15

Как правило, вы должны потреблять в пять раз больше калия, чем натрия. Если вы едите стандартную американскую диету из обработанных продуктов, вы, вероятно, получаете в два раза больше натрия, чем калия. Простой способ проверить свое соотношение — использовать мою адаптированную версию бесплатного трекера питательных веществ cronometer.com/mercola , который автоматически рассчитает соотношение натрия и калия на основе продуктов, которые вы вводите.

Здоровая и нездоровая соль

Чтобы воспользоваться преимуществами соли, убедитесь, что она нерафинированная и минимально обработана. Одна из моих любимых — гималайская розовая соль, так как она также богата природными микроэлементами, необходимыми для здоровья костей, баланса жидкости и общего состояния здоровья. Еще один хороший выбор — настоящая соль Редмонда, которая, как и гималайская соль, добывается из древнего залежи морской соли.

Не рекомендуется поваренная соль по ряду причин. Во-первых, природная соль обычно содержит 84% хлорида натрия и 16% встречающихся в природе микроэлементов, включая кремний, фосфор и ванадий.

С другой стороны, обработанная поваренная соль содержит более 97% хлорида натрия; остальное – искусственные химические вещества, такие как поглотители влаги и агенты текучести. Также можно добавить небольшое количество йода. В последние годы исследователи также обнаружили, что около 90% поваренной соли загрязнено пластиком. 16

Помимо этих основных различий в содержании питательных веществ, обработка также радикально изменяет химическую структуру соли. Итак, хотя вам определенно нужна соль для оптимального здоровья, не любая соль подойдет. Ваше тело нуждается в натуральной, необработанной соли, без добавления химических веществ или пластика.

Источник