Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — это заболевание преимущественно центральной нервной системы. Для того чтобы разговор о рассеянном склерозе был предметным, целесообразно сказать несколько слов о центральной нервной системе, в частности о проведении сигнала по нервным волокнам.

К центральной нервной системе относят головной мозг (который, в свою очередь, состоит из полушарий большого мозга, мозжечка и ствола), спинной мозг, а также, отчасти, черепные нервы (например, зрительный нерв). В центральной нервной системе различают серое и белое вещество.

В составе центральной нервной системы имеется 4 типа клеток: нервные клетки (нейроны), олигодендроциты, астроциты и клетки микроглии. Питательные вещества для этих клеток поступают в центральную нервную систему с кровью по кровеносным сосудам. Нейроны являются главной составляющей частью серого вещества. У каждого нейрона есть отростки (аксоны и дендриты), образующие нервные волокна. Эти волокна связывают тело клетки с мышцами, органами чувств (такими, как глаза, уши, кожа), внутренними органами (сердцем, желудком и др.). Именно через нейроны и нервные волокна идут импульсы в обоих направлениях в пределах нервной системы, а также между нервной системой и остальными частями тела. Одни нервные волокна очень короткие они связывают лежащие рядом нейроны.
Другие, проходя вдоль всего спинного мозга, достигают нескольких десятков сантиметров в длину.

Каждое нервное волокно «обернуто» несколькими слоями особого вещества — миелина. Роль миелина — изоляция нервных волокон и ускорение передачи импульсов по ним. Миелин состоит из липидов (жиров) и протеинов (белков). Именно миелин придает белесоватую окраску белому веществу мозга. Вырабатывают миелин и поддерживают его состав олигодендроциты. Эти клетки дают множество отростков, которые, расширяясь на концах, как бы обертывают нервные волокна и формируют миелин.

У клеток астроцитов также есть ветвящиеся отростки, которые служат опорой для других структур центральной нервной системы. Астроциты контролируют (пока не вполне ясно, каким образом) поступление растворимых веществ

в ткань мозга из кровеносных сосудов и от других клеток центральной нервной системы. Совокупность структур, обеспечивающих этот контроль, называется гематоэнцефалическим барьером. В обычных условиях поступление большинства веществ через стенки кровеносных сосудов «за барьер», в центральную нервную систему, ограничено. Поскольку с током крови в мозг поступают питательные вещества и удаляются ненужные продукты обмена, потенциально в центральную нервную систему могут попасть вредныедля нее вещества (если они как-то проникнут через гематоэнцефалический барьер).
При любом повреждении центральной нервной системы уборкой «мусора» и «обломков» занимаются клетки микроглии. После «очистки территории» астроциты способствуют заживлению посредством формирования рубца. Последний заполняет область повреждения, точно так же, как на месте пореза кожи образуется рубец из соединительной ткани.

https://x-medical.ru