Лечение гонореи

Основными препаратами для лечения гонореи являются антибиотики и сульфаниламидные препараты, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на гонококки.

При острой свежей гонорее для получения терапевтического эффекта достаточно этиотропного лечения. Больным осложненной, торпидной и хронической формами гонореи при постгонорейных воспалительных процессах показана комплексная этиологическая и патогенетическая терапия.
Основные принципы лечения гонореи заключаются в тщательном клиническом и лабораторном обследовании больных с целью выявления сопутствующих заболеваний (сифилис, трихомониаз, хламидиоз и др.) и одновременного их лечения; комплексном характере лечения, включающего этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию; индивидуальном подходе с учетом пола, возраста, клинической формы и тяжести патологического процесса, наличия осложнений; соблюдении больным во время и после лечения определенного режима питания, воздержания от половых контактов и физической нагрузки; одновременном лечении половых партнеров.

Этиологическое лечение.
Для лечения гонореи назначают внутримышечные инъекции раствора пенициллина натриевой или калиевой соли по 400 000 ЕД через 3 ч (первая инъекция 600 000 ЕД), на курс 4,2—6,8 ЕД; бициллина-1,-3,-5… по 600 000 ЕД в сутки — 6—10 инъекций; канамицин по 1 000 000 ЕД через 12 ч, на курс 3— 6 000 000 ЕД; цефобида по 1 г в день, на курс 3—5 г; тробицин по 2 г для мужчин и 4 г для женщин.
Можно использовать для лечения гонореи внутрь ампициллин по 0,5 г 6 раз в сутки, на курс 3—8 г; ампиокс по 0,5 г 6 раз в сутки, на курс 12—18 г; оксациллин по 0,5 г 5 раз в сутки, на курс 10—14 г; карфециллин по 0,5 г 3 раза в день, на курс 5—8 г; левомицетин по 0,5 г 6 раз в день, на курс 6—10 г; тетрациклин и окситетрациклин по 0,5 г 4 раза в день, на курс 5 г; метациклин по 0,3 г (первый прием 0,6 г) через 6 ч, на курс 2,4 и 4,8 г; доксициклин по 0,1 г (первый прием 0,2 г), на курс 1,0—1,5 г; эритромицин по 0,4 г 6 раз в сутки, на курс 8,8—12,8 г; макропен по 0,4 г 3 раза в сутки, на курс 3,6—6 г; эрициклин по 0,25 г 5 раз в день, на курс 3—6 г, азитромицин по 1,5— 2 г однократно либо в два приема по 1 г; ципробай по 0,25 г (первый прием 0,5 г) через 12 ч, на курс 1,25 г; абактал по 0,6 г однократно, при хроническом процессе курсовая доза 1,8 г; максаквин при свежей гонорее 0,6 г однократно, при хроническом процессе по 0,6 г один раз в сутки, на курс 2,4 г.

При непереносимости антибиотиков назначают сульфамонометоксин или сульфадимитоксин первые два дня по 1,5 г 3 раза в день, а в последующие дни по 1 г 3 раза в день, курсовая доза 15—18 г; бисептол, по 4 таблетки каждые 6 ч, на курс 16—20 таблеток.

Некоторым больным, особенно с торпидной и хронической формами гонореи, рекомендуют назначать средства, стимулирующие повышение специфической и неспецифической реактивности организма. В качестве специфического иммунотерапевтического препарата примняют гонококковую вакцину, а для стимуляции неспецифической реактивности используют пирогенал, продигиозан, метилурацил, левамизол, экстракт алоэ, стекловидное тело, плазмол, спленин, экстракт плаценты в общепринятых дозировках. С этой же целью прибегают и к аутоге-мотерапии. Местные способы лечения включают промывание раствором калия перманганата, инстилляцию 0,5% раствором серебра нитрата или 2% раствором протаргола, оужирование и тампонаду уретры с 2% раствором протаргола, горячие микроклизмы, ванночки.

При осложненных формах используются физиотерапевтические методы (парафинотерапия, озокеритотерапия, грязелечение, диатермия, индуктотерапия).
Определение излеченности гонореи. И-леченность больных, перенесших гонорею, определяется через 7—10 дней после окончания лечения. Последняя устанавливается с помощью бактериоскопического и бактериологического методов. Однако отсутствие гонококков не всегда свидетельствует о выздоровлении, ибо они могут длительно сохранять свою жизнеспособность и вирулентность в осумкованных очагах инфекции.

С целью выявления гонококков применяются различные методы провокации.
Химический метод: у мужчин — инстилляция в уретру 0,5% раствора нитрата серебра, у женщин — сма-зывание уретры 1—2% раствором нитрата серебра, а шеечного канала — 2—5% раствором Люголя на глицерине.
Механический метод: у мужчин — массаж уретры на буже.
Биологический метод: внутримышечное введение гоновакцины в количестве 500 000 000 микробных тел (можно одновременно с пирогеналом — 200 МПД); если гоновакцина применялась во время лечения, то для провокации назначается двойная последняя терапевтическая доза, но не более 2 млрд микробных тел.
Алиментарный метод: соленая, острая пища, пиво.
Термический метод: прогревание половых органов индуктотермическим током.

У женщин используется физиологическая провокация: взятие мазков в дни наибольшего кровотечения.
Обычно используется комбинированная провокация (одновременно все виды провокации в один день). В течение 3 дней исследуют отделяемое (3 дня мазки и в последний, 3-й, день мазок и посев).
У мужчин через месяц проводят второй контроль излеченности.
У женщин обследование проводят в течение 2—3 менструальных циклов.

x-medical.ru