Выбираем диету с ГИ

Нет такой женщины, которая не мечтала бы сбросить несколько лишних килограммов, тем более в преддверии летних отпусков. Успех этого мероприятия зависит от вашего желания и правильно подобранной диеты.

Мысль о жирной пище как главном враге стройной фигуры плотно засела в нашем сознании. Но благодаря известной диете доктора Аткинса многие женщины перестали бояться жира, а врагом номер один стали углеводы. Во многих странах даже резко упала продажа макарон, а мы во время застолий стали соревноваться – «кто съест меньше углеводов».

Со времен доктора Аткинса ни одна уважающая себя женщина, следящая за весом, не позволит себе последовать за призывным запахом выпечки в ближайшую кондитерскую или кафе, не заест горе картофельным пюре, не зальет кипяточком макароны (а ведь для занятой женщины это самый легкий выход из положения). Для современной успешной женщины все это под запретом.

И даже, несмотря на меры, принимаемые во многих странах, и огромные деньги, направленные на поддержание наиболее эффективных мер в борьбе лишним весом, уровень людей с ожирением растет. Например, в Великобритании за последи ие 20 лет таких людей стало втрое больше!
Ну что ж, пора перестать садиться на случайные диеты и искать новые, чтобы наконец-то похудеть. Мы предлагаем диету, основанную на серьезных медицинских наблюдениях.

Эта программа была специально разработана, чтобы помочь нам сбросить лишний вес без чувства голода и каких-либо экстремальных мер – что тоже обеспечивает успех здоровой диеты.
В ОСНОВУ этой диеты положен гликемический индекс – скорость распада углеводов. Именно от этой скорости и зависит, пойдут ли съеденные углеводы на вашу активную деятельность или будут откладываться в виде жира на ваших бедрах.

Как гликемический индекс может помочь похудеть?
Гликемический индекс (ГИ) различает углеводы по скорости их расщепления и потом как быстро они поднимают уровень сахара в крови. Пища с высоким ГИ обычно очень быстро расщепляется. Сахар в крови резко возрастает, и организм выбрасывает волну инсулина, чтобы его снизить. Уровень сахара сразу снижается, и организм чувствует его недостаток, так что мы очень быстро начинаем испытывать голод.

Если же вы хотите похудеть, выбирайте пищу с низким ГИ – тогда будете оставаться сытой намного дольше.
Питание с учетом ГИ было специально разработано для больных сахарным диабетом, чтобы помочь им контролировать уровень сахара в крови, а нам оно поможет снизить вес.

9 золотых правил
Следовать диете с низким ГИ нетрудно, но если вы легко сдаетесь, часто перекусываете или вам нужны точные рекомендации, то следующие правила помогут вам придерживаться этой диеты.

1 Трехразовое питание и один перекус. Никогда не пропускайте завтрак и распределяйте еду так, чтобы в каждый прием пищи было употреблено примерно равное количество еды. Перекусывать тоже надо уметь. Хороший перекус – это оливки, жареная кукуруза (без гарнира), свежие фрукты со сметаной с низкой жирностью, обезжиренный фруктовый йогурт или сыр.

2 Когда покупаете сэндвичи, просите, чтобы хлеб был только из муки грубого помола или цельного зерна. Причем от верхнего кусочка хлеба вам придется отказаться. Лучше всего полдничать салатом из бобовых с низкокалорийной заправкой и есть овощные супы или салаты.

3 Когда выбираете, чем бы перекусить, избегайте печенья, сухариков и других продуктов на хлебной основе. Старайтесь сделать так, чтобы половину вашей тарелки занимали овощи, рыба или мясо, столько же – рис, макароны или картофель.

4 Выбирайте хлеб грубого помола вместо белого, темный рис вместо обычного, отварной молодой картофель предпочитайте жареному или пюре, пшенице – кус-кус.

5 Фрукты лучше сока – их ГИ гораздо ниже, плюс к этому вашему организму придется их гораздо дольше переваривать.

6 Балуйте себя! Если вам необходим тонус, особенно в разгар трудового дня, возьмите 2-3 квадратика темного шоколада, в котором значительно повышено содержание масла какао и меньше сахара и жира, чем в обычном шоколаде. Можно даже побаловать себя низкокалорийным мороженым, маленьким пакетиком чипсов, попкорна или бокалом вина.

7 Правильно наполняйте тарелку: кусочек мяса (рыбы), 40 г макарон (50 г риса). Остальное пространство пусть займут овощи или салат.

8 Не забывайте проверять отметку о жирности продуктов. Только углеводы делятся по принципу ГИ, а вот за калориями и жиром придется следить отдельно, если вы действительно хотите похудеть.

9 Соблюдайте баланс. Если вас все-таки тянет на продукты с высоким ГИ, не сдерживайте себя, но тогда компенсируйте их большим количеством продуктов с низким ГИ, такими как овощи, стручковые и фрукты.

Примерное меню:

Завтрак. Большая тарелка овсяной каши с обезжиренным молоком и чайной ложкой меда. Один апельсин (3 балла).
Обед. Консервированные бобы с маслом с кусочками тунца (желательно законсервированного в морской воде), помидор, красный лук и петрушка с небольшим количеством оливкового масла и уксуса. Ломтик зернового хлеба (5 баллов).
Полдник. Груша и горсть тыквенных семечек (з балла).
Ужин. Средняя порция коктейля из морепродуктов, обжаренных в небольшом количестве оливкового масла, 1 мелкорубленый красный перец, петрушка, головка чеснока, широколистный салат (4 балла).

Завтрак. Большую порцию биойогурта с низким содержанием жира смешать с одним тертым яблоком и ку-рагой, столовой ложкой отрубей и чайной ложкой меда (з балла).
Обед. Суп (из нежирной рыбы), кусок хлеба из пшеницы грубого помола (6 баллов).
Полдник. Пюре из нута (турецкого гороха) с низким содержанием жира на кусочке хлеба из темного риса, поджаренного в тостере (2 балла).
Ужин. Большая порция жареного палтуса, трески или стейк из любой другой белой рыбы, заправленные столовой ложкой томатного соуса чили. Подавать к столу с половинками молодого картофеля и жареными ломтиками помидоров (4 балла).

Завтрак. 1 сладкая груша с большой порцией обезжиренного натурального сыра, политая чайной ложкой меда и посыпанная семечками подсолнуха (3 балла).
Обед. Средняя порция сыра бри, помидоры черри и листья зеленого са-лата, заправленные ложкой соуса из оливкового масла с уксусом и солью
(6 баллов).
Полдник. Горсть арахиса или кешью(2 балла).
Ужин. Средняя порция очищенного от кожи филе куриных грудок, нарезанных и обжаренных с кабачком, грибами и шпинатом, немного масла из земляных орехов. Подается с коричневым рисом или гречневой крупой (4 балла).