СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ. 1

Углеводы. Углеводы выступают в качестве основного источника быстрого получения энергии в организме. Они превращаются в глюкозу — основное питательное вещество, которое содержится в печени и мышцах.

Главные источники углеводов приведены в таблице внизу. Сложные формы углеводов содержат крахмал. Некоторые из этих форм расщепляются организмом на различные виды сахара, как указано в таблице. Однако в качестве питательного вещества организм использует только глюкозу. За последние 15 лет процент содержания углеводов в нашей пище снизился с 70 до 50%, в то же время употребление сахара (пирожные, конфеты, шипучие напитки) увеличилось.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ. 1

Возросшее употребление сахара привело к уве-личению случаев заболевания диабетом, атеросклерозом (сужение артерий), ожирением. Оно может стать причиной резкого увеличения или снижения содержания сахара в крови, что приводит к быстрой смене настроения, повышенной возбудимости, нервозности и, в конечном счете, к подавленности и депрессии.

Для того чтобы сократить количество рафинированных углеводов, усваиваемых организмом чистых углеводов, необходимо:

поменьше есть кондитерских изделий, таких как пирожные, печенье и конфеты;
не класть сахара в напитки и каши;
поменьше пейте прохладительных напитков;
постарайтесь заменить сахар в вашем рационе другими сладкими продуктами, такими как мед, фрукты, патока и пр.

Жиры и холестерин.
Жиры — это основной источник калорий в нашем питании. Наряду с холестерином они являются необходимым ингредиентом для тканей и клеток. Холестерин вырабатывается организмом из съеденных нами жиров. Из него в организме образуются гормоны, желчь, необходимая в пищеварении, а также гормоны: эстроген и тестостерон. Если уровень холестерина в крови повышается, он оседает на стенках сосудов (примерно как накипь внутри чайника).

Такого рода \”накипь\” может вызвать замедление кровяного потока, что приводит к сердечной недостаточности. Рекомендация относительно количества жира в вашем рационе обычно сводится к советам предпочитать животные жиры растительным. Хотя и установлено, что причиной атеросклероза являются животные жиры, желательно просто уменьшить общее количество жира в вашем питании в каком бы то ни было виде. Если общее содержание жира у вас низкое, для вас вполне допустимо есть мясо и яйца. Чтобы уменьшить содержание жира в пище вообще, придется есть поменьше мяса. Оно содержит около 45% жира (бифштекс). Даже в постном мясе жира не менее 25%.

Вы можете прибегнуть к другому способу уменьшения жира в вашем питании, увеличив количество потребляемого лецитина. Лецитин — это представитель особой категории жиров, называемых \”фосфолипиды\”. Они содержатся в горохе, фасоли, луке и чесноке. Интересно отметить, что многие традиционные системы питания с высоким содержанием жиров, характерные для Средиземноморья, включают свежий лук и чеснок. Такой рацион, несмотря на высокое содержание жира, хорошо сбалансирован и не вызывает жировых отложений, которые приводят к болезни сердца и сердечным приступам.

Покупаемое нами растительное масло, которым мы, для нашего здоровья, заменяем животные жиры, подвергается комплексной химической переработке (гидрогенизации), чтобы его можно было хранить при комнатной температуре. Поэтому стоит предпочесть натуральное масло, которое выжимают непосредственно из растений или их зерен, например: оливковое, кукурузное, подсолнечное или шафрановое. Масло, нагретое свыше 190°С приобрета¬ет свойство вызывать атеросклероз. Это оправдывает рекомендацию свести к минимуму употребление жареных блюд.

Для сокращения количества жиров в пище необходимо:

готовить как можно меньше жареных блюд; заменить красное мясо (баранина, говядина) на другие источники белка, такие как кукуруза, рыба или бобовые;
увеличить употребление фасоли и пророщенного зерна, а также лука и чеснока; уменьшить употребление сдобных продуктов всех видов;
покупать творог вместо деликатесных сыров; предпочитать обезжиренное молоко сливкам; съедать не более 3—4 куриных яиц в неделю.

Белки.
Большинство людей убеждены, что мясо содержит наилучший белок, и считают другие источники белка менее питательными. Другим распро-страненным заблуждением является отношение к питанию без мяса как к вегетарианской диете. Белки — это строительный материал и скелет нашего организма. Питание с высоким содержанием протеина необходимо в период роста организма (детство, беременность), однако в обыденной жизни мы употребляем больше белка, чем нам действительно нужно, и, конечно, можем ограничить и значительно уменьшить количество мяса. Некоторые сорта пшеницы содержат до 14% белка, а в среднем — 7%. Особенно много белков в бобовых, но они, к сожалению, не популярны. Фасоль вымачивают, причем воду меняют не менее одного раза. Не следует варить фасоль в той же воде, в кото¬рой она вымачивалась, поскольку там содержатся вещества, выведенные из нее.

Рекомендации по употреблению белковой пиши:
уменьшить или исключить употребление красного мяса (баранины, говядины);
включить в рацион курицу, рыбу или подходящий сорт сыра;
съедать, хотя бы раз в неделю, блюдо из гороха, фасоли или других бобовых.

Клетчатка, овощи и фрукты.

Сокращение, за последние 15 лет, в нашем рационе количества продуктов, которые содержат клетчатку, является основным фактором, вызвавшим рост числа многих распространенных заболеваний (аппендициты, желчные камни, запоры, варикоз вен, геморрой, рак прямой кишки). Клетчатка из овошей и фруктов (см. таблицу) не усваивается организмом, образует массу, облегчая работу кишечника, и сокращает время прохождения отходов по пищеварительному тракту. Чтобы увеличить количество съедаемой клетчатки, достаточно дополнить рацион пищей, содержащей отруби. Однако полезнее съедать больше овощей и фруктов, что также пополнит запас витаминов и минеральных веществ в организме.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ. 1