Фитокосметика.

Эта косметика создается на основе трав. Молва приписывает ей чудесные свойства — якобы она способна возвращать юность! Конечно, речь идет лишь о коже.

Фитокосметика.

Устав от засилья окружающей нас повсюду синтетики, мы все чаще испытываем щемящую ностальгию по естественным, простым вещам. Неслучайно с недавних пор в моду вернулось все натуральное: ткани и продукты, лекарства и напитки, строительные материалы и мебель. И конечно же косметика.

Популярность \”зеленая\” косметика приобрела после открытия в растениях особых вешеств – фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов. Производители косметики, как водится, туг же объявили, что найден эликсир молодости. Увы, преждевременно — ученые вскоре доказали, что растительные эстрогены (красный клевер, солодка, хмель, люцерна, соя) слабее человеческих примерно в сотню раз и поэтому вряд ли могут иметь подобную чудодейственную эффективность.

Но, несмотря на то что фитокосметика пока не способна поворачивать время вспять, ее регулярное использование все-таки замедляет процесс старения. Например, растительные эстрогены и флавоноиды нейтрааизуют свободные радикалы, помогают синтезу в коже коллагена и эластина, отбеливают пятна, лечат целлюлит, купероз и другие кожные проблемы.

Флавоноиды — составляющие многих рас¬тений (шиповник, василек, шалфей) снимают воспаления, норматизуют жировой и белковый обмен в клетках. Вытяжка из зеленых частей растений — хлорофилл — обладает прекрасными ранозаживляюшими и антисептическими способностями.
Танины (дубильные вещества), добываемые из коры, древесины и корней, обладают вяжушим. противогрибковым и бактерицидным действием. Богаты танинами китайский лимонник, рябина, можжевельник, ель. кедр, ольха, черемуха, черника.

Наконец, в лекарственных травах много витаминов и минералов. Необходимый сухой и увядающей коже витамин А присутствует в шиповнике, рябине, облепихе, крапиве, ромашке, календуле, тысячелистнике. Витамина С много во фруктах и ягодах. Кремния, необходимого для тонуса кожи, много в хвоше, крапиве, лиственнице, тысячелистнике.

Увеличить эффективность фабричной косметики можно и своими руками. Например, обладательницы сухой кожи могут добавить в обычный крем половину чайной ложки сока облепихи, для проблемной кожи хорошо ввести в готовый продукт пару капель любого ци-трусового эфирного масла. Сок алоэ можно добавлять в кремы для раздраженной и увядающей кожи.
Важное условие: такая косметка должна храниться только в холодильнике и не больше месяца.

Увы, само понятие \”фитокосметика\” довольно условно и ничем не регламентировано. И хотя негласно принято считать, что в зеленой косметике должно присутствовать не менее 70% растительного экстракта, обязательным условием это не является. Поэтому , при покупке крема с приставкой \”фито\” обращай внимание на его цвет. Он должен быть любым (зеленоватым, голубоватым, желтоватым), но только не молочно-белым. Белизна говорит не о чистоте намерений, а о скупости производителей, пожалевшихдобавить в продукт достаточное количество экстракта.

Фитокосметика.

Из чего же, из чего же?..
Многие фитокосметические средства делают на основе растительных масел (кукурузного, соевого, оливкового, льняного). Эти вешества не дают истощиться защитному слою кожи: питают, увлажняют, поддерживают водно-липидный баланс. Экзотические масла 1какао, ши, карите обладают успокаиваюшими и смягчающими свойствами, повышают эластичность кожи. А вот пальмовое масло — не натурального, а синтетического происхождения. По биохимическим свойствам растительные масла близки естественным липидам кожи и являются наилучшими проводниками в кожу целебных вешеств, содержащихся в растениях. Благодаря легкой консистенции кремов, созданных на основе этих масел, они не закупоривает поры и сальные железы.