Стресс: да или нет?

Как вы отзываетесь на стресс? Так заводитесь, что ничего в горло не лезет? Или впадаете в апатию до того, что не встать с дивана? Пользуясь древними знаниями индийской системы исцеления – аюрведы. Можно определить свой индивидуальный тип реакции на стресс и предпринять те действия, которые приведут в равновесие тело и душу.

Стресс: да или нет?

сценарий. Однажды утром три подруги приходят на работу и обнаруживают, что их ждет шефиня, которая сообщает, что фирма переживает тяжелые времена и предстоит сокращение штатов. Собирайте вещички, вы уволены. Удачи! Эта новость, конечно же, сильный удар для всех троих. Но в последующие недели выясняется, что каждая из подруг ведет себя совершенно по-разному, у каждой из них свой собственный сценарий переживания неприятностей.

Первая – так нервничает, что днем все валится у нее из рук. Дома полно недоделанных мелочей по хозяйству – сидя на работе, она мечтала о свободной минутке, чтобы навести наконец порядок в кухонных и платяных шкафах, добраться до дальних углов антресолей.
Но сейчас, когда свободного времени стало много, она и не вспоминает о бытовых заботах. Длинный день ничем не занят, а ночью ей не спится…

Вторая – гнев будто сжигает ее изнутри. Она винит в происшедшем всех подряд – начальство, сотрудников, клиентов. Хотя умом понимает, что ни сотрудники, ни тем более клиенты к сокращению фирмы никакого отношения не имеют. По мере того как растет негодование, у нее начинает вроде бы «на пустом месте» сдавать здоровье – то и дело у нее повышается кровяное давление, и прием так необходимых ей теперь таблеток становится постоянным.

Третья – смиряется с новостью, считая, что не в силах ничего изменить. Она сидит дома перед телевизором, смотрит все передачи подряд, без разбора. При этом непрестанно что-то жует. Эта апатия отнимает у нее все силы и приводит к прибавке веса и проблемам с дыханием.

Мы все реагируем на неприятности по-разному. И обычно не задумываемся над особенностями нашей индивидуальной реакции на стресс, а применяем к себе общепринятые, как бы пригодные для всех, методы – такие, как провести день в постели, полежать в горячей ванне, выбраться на долгую прогулку и прочее. Согласно же аюрведе, древнеиндийской системе исцеления, восстановление от стресса зиждется на комплексном понимании личности. Поскольку нет людей, которые одинаково реагировали бы на неприятности, каждому необходима индивидуальная стратегия поведения.

Что годится для одной, только усугубит положение другой, что сработает сщ второй, будет неэффективно для первой. Аюрведа предлагает такой стиль жизни, такие диету, ароматерапию, уровень нагрузок, которые не только снимут напряжение, но и помогут выстроить основу для стабильного душевного мира.

По аюрведе ничто не может вышибить нас из седла, если все наше существо находится в состоянии равновесия и здоровья. Найти это состояние – задача, которую каждый решает для себя самостоятельно, и решение зависит от нашей индивидуальности.