На простуду с голыми… руками

Великое дело — самомассаж! Ряд его методик позволяет эффективно предупреждать заболевания. В частности, некоторые принципы самомассажа помогают путешественнику справляться с обнаруженной простудой, побороть насморк, утихомирить головную боль.

На простуду с голыми... руками

Здесь речь пойдет о приемах мануального воздействия на железы, расположенные в области гортани. Грамотная работа с ними может весьма благотворно влиять на выработку гормонов, омолаживающих организм, стимулирующих его защитные функции.

На простуду с голыми... руками

► Прикройте руками оба уха и начинайте растирать их неспешными щадящими движениями. Двигаясь вниз, слегка усиливайте нажим, тихонько прихватывая раковины ушей указательным и средним пальцем.
► Как бы охватывая кончиками пальцев верхнюю кромку уха, надавливайте ими на поверхность уха, стремясь не смещать кожу.
► Подведите кончики 1 пальцев под нижнюю челюсть и окажите давление на нее снизу вверх. Если миндалины отзовутся болью,
постарайтесь выполнять самомассаж очень бережно, пока болевые ощущения не уменьшатся.
► Исходная позиция: раскрытая рука облегает спереди шею, большой палец расположен с одной ее стороны, другой — с противоположной. Независимо от того, какой рукой пользуетесь для самомассажа, бережно надавливайте на шею. Перемещайте руку ниже, повторите прием до 5 раз.
► Положив пальцы обеих рук на гортань, перемещайте их постепенно вниз по ней к ключицам.
► Указательный палец захватите указательным и большим пальцами другой руки и, сдавливая, постарайтесь покачать последнюю фалангу. В течение 5—10 минут повторите эту операцию на обеих руках по несколько раз.
Выполняя самомассаж в области шеи и головы, соблюдайте плавность в движениях, воздействуйте на чувствительные места мягко, постоянно контролируя себя, избегая неприятных ощущений.

На простуду с голыми... руками

Бабушкины рецепты
Зима — сезон простуд. Вот что советуют народные целители для борьбы с такими недугами.

Натереть грудь чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Принимать трижды в день настоянную на водке полынь.

На ночь выпить стакан горячего чая, прибавив к нему две чайные ложки водки.

Если промокли ноги, их нужно подержать в теплой воде с уксусом.

Для детей — вскипятите стакан молока с 2—3 свежими или сухими ягодами инжира; пить по полстакана трижды в день после еды.

Протрите грудь и спину махровым полотенцем или фланелью, затем вотрите в кожу 2—3 столовые ложки нутряного свиного сала. В сало предварительно добавьте немного скипидара. Укройтесь теплым одеялом, выпейте подслащенный настой сухой малины и отдыхайте не менее двух суток.

При всех простудных заболеваниях 3—4 мелко нарезанные дольки чеснока залить стаканом горячего молока. Дать немного постоять и пить глотками в течение Дня.

Поставить на пятки на час-два горчичники. А потом снять их и минут десять быстро ходить по комнате в носках.

Вдыхать дым от положенных на плиту пшеничных или ржаных сухарей (2—3 минуты).

При насморке закапывать в ноздри луковый сок. Детям — закапывать в нос отвар свекольных листьев или сок отваренной свеклы.