1. Этиологическое лечение

Неревматический миокардит

1. Этиологическое лечение
Общепринятой в настоящее время точкой зрения в отношении этиологии неревматических миокардитов является представление о том, что подавляющее большинство миокардитов вызывается вирусной инфекцией. В связи с этим было бы закономерно лечить вирусные миокардиты противовирусными средствами (например, интерфероном, обладающим также и иммуномодулирующим действием). Однако методика лечения неревматического миокардита противовирусными средствами пока не разработана.

При токсоплазменном миокардите возбудитель проникает непосредственно в кардиомиоцит.
Методика этиологического лечения токсоплазменного миокардита предложена А. В. Виноградовым (1982). Назначается хлоридин (тандурин) по 1 таблетке (25 мг) утром и вечером после еды в течении 5 дней, проводится 3-4 таких цикла с перерывами в 7-10 дней. Параллельно с приемом хлори-дина принимается бисептол 480 мг по 2 таблетки утром и вечером. На протяжении всего курса лечения, как в дни приема хлоридина, так и в промежутках между циклами, назначается фолиевая кислота и поливитаминные комплексы в обычных дозах.
После, завершения основного курса лечения больные получают поддерживающую терапию: хлоридин по 1 таблетке утром и вечером с 2-3-дневным перерывами до достижения суммарной поддерживающей дозы 750 мг.

При микоплазменных миокардитах проводится лечение макролидными антибиотиками (олеандомицином, эритромицином по 0.5 г 4 р в день в течение 7-10 дней или сумамедом – в первый день 0.5 г 1 раз внутрь, затем по 0.25 г 1 раз в день в течение 4 дней), тетра-циклинами (наиболее эффективны доксициклин или вибрамищн по 0.1 г 1-2 раза в день; миноциклин по 0.1 г 1-2 раза в день;ролитетрациклин 0.125 г 2 раза в день в течение 5-7 дней).
Больным бактериальным миокардитом, возникающим во время ангины или вскоре после ее окончания, назначается лечение пенициллином по 1 млн. ЕД каждые 4 часа внутримышечно или оксациллином по 0.5 г внутрь 4 раза в день в течение 10-14 дней. Бактериальные миокардиты могут развиваться при бактериальном сепсисе (при этом возможно проникновение бактерий непосредственно в кардиомиоцит), инфекционном эндокардите, пневмонии, остром пиелонефрите, брюшном тифе и других инфекционных заболеваниях. В этих ситуациях этиологическим лечением миокардита является антибактериальная терапия основного заболевания.

Благоприятному исходу миокардита способствует тщательная санация очагов инфекции (обычно в области носоглотки, верхних дыхательных путей).
Этиологическое лечение возможно в ряде случаев при неинфекционных миокардитах (возникающих вследствие воздействия ионизирующей радиации, химических веществ, лекарственных препаратов, аллергических факторов и др. причин).