9. Лечебное питание

Питание больных в блоке интенсивной терапии не должно быть обременительным для сердечно-сосудистой системы. Суточная энергетическая ценность рациона составляет 1000-1500 ккал.

Д. Алперт и Г. Френсис (1994) считают целесообразным не кормить больных в первые 4-6 ч с момента поступления в стационар. Затем при стабильном состоянии больного разрешается прием пищи. В целях уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему рекомендуется дробное (5-6-разовое) питание малыми порциями. Разрешается легко усваиваемая, негрубая пища, бедная холестерином и животными жирами, не вызывающая повышенного
газообразования. Пища должна содержать достаточное количество калия, растительной клетчатки и не более 4-5 г поваренной соли. В первые дни рекомендуются каши, кисели, суфле, кефир, творог, фруктовые соки, минеральные воды, сухари, несдобное печенье. При отсутствии артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения количество принимаемой в сутки жидкости составляет 1-1.5 л. В последующем переходят на диету № 10а, затем на диету № 10 (см. гл. \”Лечение недостаточности кровообращения\”).

В диету необходимо включать продукты, способствующие опорожнению кишечника (чернослив, курагу, свеклу, винегрет, растительное масло и др.). При развитии запоров применяются растительные слабительные (сенаде, глаксена, экстракт крушины, кафиол и др.), свечи бисокодила и др. (подробно см. в гл. \”Лечение запоров\”). Нормализация стула чрезвычайно важна, так как запоры и натуживание ухудшают коронарное кровообращение и способствуют развитию аритмий сердца.

М. А. Самсонов (1992) предлагает три варианта диеты для больных инфарктом миокарда: I – для острого периода (первые 7-8 дней); II – для подострого периода (2-3-я неделя); III – для периода рубцевания (начиная с 4-й недели). Для I варианта все блюда готовятся в протертом виде, для II и III вариантов — в непротертом. В каждый из трех рационов включаются витамины А — 0.5 мг, B1 и В6 по 2 мг, никотиновая кислота — 15 мг, витамин С — 100 мг. Состав диеты при инфаркте миокарда приведен в табл. 35.

9. Лечебное питание

Примерное меню диеты при инфаркте миокарда представлено в табл. 36.

9. Лечебное питание