ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Cichorium intybus L.
СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ — Compositae Giseke.

Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 30—120 см. Корень стержневой, мясистый, уходящий вглубь до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, с ребристой шершавой поверхностью. Прикорневые листья, собранные в розетку, продолговатые, выемчато-псристо-надрезанные, к основанию суженные в черешок; с нижней стороны опущенные, с ясно выраженной центральной жилкой. Стеблевые— очередные, сидячие, ланцетовидные, острозубчатые с широким основанием.
Соцветия — раскрытые корзинки, расположены поодиночке на концах ветвей, а в пазухах листьев собраны в пучки.
Цветки язычковые, с голубым, розовым, реже белым венчиком. Плод — трех-пятигранная семянка, с пленчатой коронкой, светло-коричневого или бурого цвета. Все части растения содержат млечный сок. Растение является ценным медоносом, дает много нектара и пыльцы.
Цветет с конца июня до сентября.

В диком виде произрастает в средней полосе и южной части РФ, Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе и в Средней Азии. На территории Белоруссии является распространенным растением. Встречается по обочинам дорог, на пустырях, в посевах как сорняк. Находится в культуре, но площади, занятые под ним, очень малы, хотя он и является ценным растением. Для промышленного и лечебного назначения используются корни, трава и соцветчя цикория.

Лучшие предшественники для цикория — удобренные озимые, бобовые, травяной пласт одногодичного использования. Цикорий отзывчив на органические и минеральные удобрения. Вносят их под зяблевую вспашку: навоз или компосты по 40 т/га, минеральные — по 90-120 кг/га. Сеют цикорий вместе с ранними яровыми широкорядным способом (междурядья 45—50 см). После появления всходов междурядья рыхлят. Растения прореживают, оставляя расстояние между ними 10 см. Летом несколько раз рыхлят междурядья, уничтожают сорняки; растения подкармливают суперфосфатом (0,5—1 ц/га) и аммиачной селитрой в смеси в хлористым калием (0,5—0,75 ц/га). Урожай цикория собирают до 400 ц/га.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Из корней растения выделены до 49 % полисахарида инулина, гликозид интибин, дубильные вещества, хлоро-геновая, изохлорогеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, сахара, холин. В цветках найдены кумариновые гликозиды цихорин (эскулетин-7-глюкозид) и эскулин (эскулетин-б-глюкозид). Листья и семена содержат инулин, аскорбиновую и цикориевую кислоты.
В млечном соке найдены горькие вещества: лактуцин, лактукопикрин (моноэфир параоксифенилуксусной кислоты и лактуцина), тритерпеновый спирт, тараксастерол. Наличие в растении гликозида интибина обусловливает специфический горький вкус корня.

ПРИМЕНЕНИЕ.
Согласно экспериментальным данным, настой из соцветий дикорастущего цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца. Отвар из корней при приеме внутрь и наружно обладает выраженными противомикробным и вяжущим свойствами. Однако препараты из корней, травы и соцветий еще не нашли применения в лечебной практике научной медицины.

С давних времен цикорий значится в каталоге лекарственных трав как разностороннее лечебное сред-ство. Известный таджикский ученый и врач средне-вековья Авиценна (980—1037 гг.) широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний: расстройств желудочно-кишечного тракта, воспаления глаз. Наружно отвар корня он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. В отечественной народной медицине цикорий считается прежде всего хорошим средством, улучшающим функциональную деятельность пищеварительного тракта. Используется в смеси с другими растениями в виде сборов.

Отвары или настои применяют как желчегонное, при заболеваниях печени, почек, при болях в области желудка и диабете. Рекомендуется также при общем упадке сил и как средство, нормализующее состав крови. Рекомендуется также при гипертонической болезни как заменитель кофе (А. Г. Ковалева). Для наружного применения используют отвар травы. Лечат им экзему, заста¬релые раны, фурункулез. При лечении фурункулеза одновременно рекомендуется принимать внутрь более слабый отвар (одна чайная ложка сухого корня на два стакана воды) по 0,5 стакана 3 раза в день. Распарен¬ная сырая трава используется в виде компрессов при болях в суставах, воспалении лимфатических желез.

Цикорий как лекарственное растение используется медициной многих стран. Медицина Германии настоем травы лечит гастриты, гастроэнтериты, желчекаменную болезнь. Применяется при нефритах, недержании мочи, заболеваниях селезенки, геморрое. В Австрии препараты из корней цикория используются в форме экстракта, отвара, таблеток при отсутствии аппетита, гипоацидном гастрите и как мочегонное средство. В народной медицине Болгарии лечебным средством считается корень. В форме отвара его назначают при заболевании печени и желтухе, как желчегонное средство. Применяют также как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ.

Из корней цикория изготавливают суррогат кофе. Из инулина корней готовят сироп или фруктовый сахар, используемый в кондитерском и ликеро-водочном производстве и при изготовлении шипучих напитков. Прикорневые листья культурного цикория употребляют в пищу в виде всевозможных салатов.
Помимо цикория обыкновенного, культивируется цикорий салатный (Cichorium endivia ), из которого получают кочанный салатный цикорий. В первый год выращивают корневой цикорий. Осенью его убирают, как все корнеплоды, и хранят до зимы, а затем высаживают в теплицы или парники, поливают и присыпают сверху песком слоем до 20 см. Через месяц под землей вырастают белые кочанчики. Листья их сочные и нежные. Употребляют в пищу в сыром виде, или после термической обработки. Находит применение как диетический продукт в лечебном питании.

Корни цикория заготавливают осенью, когда прикорневая розетка листьев начинает увядать. После выкапывания обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают в холодной воде. Перед сушкой корни провяливают в течение нескольких дней, пока они не прекратят выделять млечный сок. После этого заготовленное сырье подвергают сушке в печах при невысокой температуре. Сохраняют в закрытых банках в сухом помещении.