МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Mentha piperita L.
СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ— Lablatae Juss.

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Стебель прямостоячий, ветвистый, четырехгранный, 30—100 см высоты. Листья коротко-черешковые, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрытые эфиромасличными железками.
Цветки мелкие, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия.
Чашечка фиолетовая, венчик розовый или бледно-фиолетовый. Плод состоит из четырех орешков. Цветет с конца июня до сентября.

Мята перечная в диком виде не встречается. Это гибрид, выведенный в Англии путем скрещивания двух диких видов: мяты водяной с мятой колосовой.
Английская мята в культуре представлена двумя формами — черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту.

Культивирутся вомногих странах мира как лекарственное и эфиромасличное растение. Ее разводят на Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае, Воронежской области.
Так как мята плохо переносит сильные морозы и часто вымерзает, культура ее продвинута в последнее десятилетие на Северный Кавказ и в Молдавию. Наиболее ценным считается сорт 541, отличающийся высоким содержанием эфирного масла (5 %) и ментола в нем (65—70 %); сорта Прилукская 6 и Прилукская 324.

В настоящее время на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии возделывается в основном сорт мяты Прилукская 6. Заготавливают листья в июле — августе в фазе бутонизации и начала цветения растения. Иногда листья ощипывают на корню, чаще скашивают всю надземную часть, собирают в копны для завяливания, затем разбрасывают для сушки и высушенную траву перетряхивают для получения цельного листа, а остальную массу обмолачивают, удаляют крупные стебли и используют для получения эфирного масла. Иногда эфирное масло получают и из свежей травы. Мята имеет сильный приятный запах и жгучий, пряный вкус, вызывающий во рту продолжительное ощущение холода.

Мяту перечную в полевых севооборотах размещают в пропашном клину после озимых колосовых, зернобобовых, а также после корнеплодов, кукурузы на силос и конопли, под которые были внесены органические удобрения. Посадку лучше производить на низинных участках с близким стоянием грунтовых вод. Мяту перечную сажают в возможно ранние сроки (во влажную почву) корневищами или рассадой с маточников, оставленных с осени.

Для борьбы с сорняками и создания хорошей аэрации почвы проводят довсходовое боронование поперек рядков. Густые всходы бороную вторично. Почву рыхлят в междурядьях три-четыре раза. Начинают убирать мяту перечную в начале массового цветения (в сухую погоду) и заканчивают в короткие сроки с тем, чтобы не допустить пожелтения и опадания нижних листьев.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Все подземные органы мяты содержат эфирное масло: 2,4—2,75 % в листьях, 4—6 % в соцветиях, до 0,3 % в стеблях. Главная составная часть масла — ментол. Количество его колеблется от 41 до 65 %. В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, альфа и бета-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеолл, пол угон и жасмон. Основные компоненты масла соцветий: 1-ментол, 1-ментон, ментофуран; кроме того, в нем обнаружен альфа-пинен, пинен, уксусномент иловый эфир, пулегон, биненгидрат и пипериновая кислота.

В составе масла перечной мяты сорта Прилукская 6 найдены а-пинен (025 %), камфен (0,25 %), лимонен (4,0 %), окись А2-ментена (2 %), п-цимол (0,6 %), 1-ментон (19,5 %), 1-изо-ментон (0,5 %), ментилацетат (21,5 %), пулегон (0,9%), пиперитон (1,1 %), р-элемен (12%), кариофиллен (0,2%), бета-кадинен (0,&%), гамма-кадинен (0,4%).

Четыре последних соединения обнаружены также в составе сескви-терпеновых фракций различных сортов перечной мяты, выращенной в Японии. Кроме того, из высококипящих фракций его выделено четыре кристаллических вещества — производных ментола, е-мурролен, арома-дендрен, кальменен, калакорен и гвайазулен.

Среди сесквитерпеновых углеводородов болгарского мятного масла установлено присутствие более 23 компонентов, среди которых преобладают а-кубебен, г-мурролен. гумулен, у-кадинен, каламенен, бициклоелемен, е-булгарен.

В кубовом остатке при производстве эфирного масла отечественного происхождения содержится 40 % эфирного масла, в котором обнаружены бета-кариофиллен (2 %) и сесквитерпен гвайен (38 %), дегидрированием которого получен гвайазулен.
Кроме эфирного масла, листья мяты содержат также каротин (до 40 мг %), гесперидин, дубильные вещества (0,3—1,8 %), кофейную (0,5—2 %), хлорогеновую (0,7 %), урсоловую (0,3 %) и олеонловую (0,12 %) кислоты, бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкозу, рамнозу, фитостерин, 1,64 % жиров и др.

В листьях мяты сортов 541 и Прилукская 6 обнаружено не менее 8 флавоноидных соединений — гесперидин, пиперитозид, изоройфолин, ментозид и полиоксихалкон.