Нужно ли ложиться в инфекционную больницу?

Если вам поставили диагноз «гепатит А», то в соответствии с Приказом Минздрава РФ вас могут и не госпитализировать. Однако больному требуются постоянные консультации врача-гепатолога, а также регулярные иммунологические и биохимические исследования.

Человек, заразившийся гепатитом А, не должен ходить в поликлинику, так как, во-первых, он может заразить других людей, а во-вторых, он очень слаб и должен лежать в постели до выздоровления. Постельный режим необходимо соблюдать для того, чтобы помочь печени, принявшей на себя основной удар, — когда больной спокойно лежит, этот орган максимально снабжается кровью и кислородом.
Заболевшему необходима отдельная комната. Нужно постараться исключить возможность контактов с ним, особенно это касается детей. Покой, специальная диета, поливитамины, фиточаи из желчегонных трав — кукурузных рылец, зверобоя, — вот все, что необходимо и достаточно для полного выздоровления.

Если же врач решил, что больного нужно непременно положить в больницу, то его отправят в инфекционный стационар по месту жительства. В Санкт-Петербурге, например, таковыми являются городская инфекционная больница № 30 им. С. П. Боткина, гепатологический центр на базе инфекционной больницы №10, клиника инфекционных болезней Российской военно-медицинской академии, детская инфекционная больница № 3, детское инфекционное отделение при больнице № 36 Кронштадта, специализированная клиника вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН, клиника НИИ детских инфекций, областная клиническая инфекционная больница.

Людей, подвергшихся риску заражения, врач должен обязательно осмотреть и обследовать сразу после выявления случая заболевания.