Первый шаг к укреплению взаимоотношений — открытое обсуждение

Интимные проблемы, возникающие у некоторых больных рассеянным склерозом, сходны с проблемами, возникающими у многих других людей с неврологическими заболеваниями и без них. Для решения этих проблем требуется эффективное общение партнеров.

В силу разных причин предстоящее обсуждение может вызывать тревогу.
Необходимо помнить — очень важно правильно выбрать время для разговора, чтобы никто не мог прервать его или помешать вам, чтобы ваш партнер не был чрезмерно уставшим или чем-то огорченным, раздраженным, чтобы он никуда не торопился. Однако не следует откладывать разговор надолго. Проблемы желательно решать сразу, как только они возникли. Во время разговора дайте возможность партнеру ответить на ваши вопросы, сами не отвечайте с ухмылкой или пренебрежительно. Не бойтесь услышать отрицательный ответ на ваши просьбы, например, об изменении характера ваших отношений. Такой ответ не означает неприятия вас как личности, а отражает скорее неготовность к принятию новых решений.

Что делать, если вы не уверены в том, что именно и как именно следует обсуждать? Ниже приведены рекомендации специалистов, помогающих супружеским парам, в которых один или оба супруга больны рассеянным склерозом .
1. Распределение ролей.
Ключевых положений здесь несколько.
• Гибкость в распределении функций.
Если раньше задачи (включая домашние обязанности) разделялись на мужские и женские, то в сложившейся ситуации полезно изменить это разделение.
• Избегание взаимоотношений между партнерами по типу ребенок-родитель.
• Необходимость «свободного времени для взрослых», т. е. создание условий для возможности побыть вдвоем.

2. Уважение «границ» партнера.
У любой супружеской пары складывается определенный баланс между взаимозависимостью (потребностью в близких отношениях), с одной стороны, и потребностью в независимости — с другой. Болезнь может нарушить этот баланс, так как супругам теперь приходится больше времени проводить вместе, нарушаются привычные стереотипы отдыха и т. д. Иногда к партнеру предъявляется требование чрезмерно часто подтверждать свои чувства. Возможные осложнения должны быть предусмотрены и устранены.

3. Стили поведения, основанные на занятой позиции.
Здоровый человек пользуется различными установками, меняя их в зависимости от ситуа-
ции. При стрессовом состоянии, связанном с наличием рассеянного склероза, чаще всего складываются следующие устойчивые типы поведения:
а) Отказ от попыток: «Представляю, что он будет испытывать, если я проявлю свои желания, свой интерес к нему. Лучше не рисковать и не пытаться».
б) Игнорирование, отрицание проблемы: «А в чем, собственно, проблема? Все в порядке».
в) Отождествление себя с партнером: «Я чувствую так, значит, и он испытывает то же самое».
г) Пассивное подчинение: «Так уж суждено, и мои или наши совместные усилия ни к чему не приведут».

Слегка сместив акценты, можно сделать эти установки инструментом при решении проблем.
а) Отказ от попыток.
Негативный смысл: «Ни для одного мужчины не будет привлекательна женщина, имеющая мои проблемы с передвижением и координацией. Не буду и пытаться».
Позитивный смысл: «Я должна дать себе отсрочку, чтобы привыкнуть к своим трудностям, собраться с мыслями. А потом буду принимать решения».
б) Игнорирование, отрицание проблемы.
Негативный смысл: «Я не понимаю, почему ограничение алкоголя должно улучшить мою сексуальную жизнь. Я никогда не отказывался от алкоголя, и это не доставляло мне раньше никаких проблем».
Позитивный смысл: «Я не готов полностью отказаться от алкоголя. Как воспримут это мои друзья? Если такой отказ действительно может положительно сказаться на моей сексуальной жизни, я подумаю об этом чуть позже, когда буду чувствовать себя увереннее».
в) Отождествление себя с партнером. Негативный смысл: «Он порвал со мной, потому что у меня рассеянный склероз».
Позитивный смысл: «Я бы ушла от него, если бы у него был рассеянный склероз? В наших взаимоотношениях было достаточно моментов, которые огорчали одного из нас или обоих. Рассеянный склероз — это лишь один из таких моментов».
г) Пассивное подчинение.
Негативный смысл: «У меня пропала эрекция. Я болен рассеянным склерозом, в этом все дело».
Позитивный смысл: «Конечно, я бы предпочел иметь эрекцию. Но если в настоящий момент дело обстоит не совсем так, как мне хотелось бы, наверное, есть другие пути (способы) сексуального удовлетворения, о которых стоит подумать».
https://x-medical.ru/