Остеомиелит при брюшном тифе

95.Рецидив брюшного тифа: температурный лист. Особенность брюшного тифа — рецидивы, которые развиваются в 5—15% случаев, обычно на 7—10-й день после нормализации температуры; если больной получал антибиотики, то рецидив может возникнуть через 3 недели и позже.
Как правило, рецидивы проходят быстрее и легче, чем первичная инфекция, но иногда они протекают тяжело и приводят к смерти. Клинически рецидивы похожи на первичную инфекцию, вновь могут появиться розеолы.
Хлорамфеникол при брюшном тифе дает очень быстрый эффект, однако при недостаточной длительности лечения (менее 14 дней) частота рецидивов возрастает до 50%.

Остеомиелит при брюшном тифе

96.Остеомиелит при брюшном тифе: рентгенограмма поясничных позвонков в прямой проекции. Остеомиелит и артрит — редкие осложнения сальмонеллезных инфекций. Иногда в конце периода выздоровления развивается периостит; обычно при этом поражаются болыпеберцовая кость или ребра. Могут сформироваться абсцессы, в которых обнаруживают сальмонеллы.
На фоне брюшного тифа может развиться остеомиелит позвоночника. Остеомиелит может быть вызван как Salmonella typhi , так и обострением туберкулеза. На рентгенограмме видны разрастания костной ткани в позвонках L4 и L5.

97. Остеомиелит при брюшном тифе: рентгенограмма поясничных позвонков в боковой проекции (тот же больной). Видны участки остеопороза и краевые костные разрастания в позвон-ках L4 и L5.

Остеомиелит при брюшном тифе

98. Остеомиелит позвоночника и асабсцесс при паратифе В.
При паратифе В чаще, чем при паратифе А, развиваются гнойные процессы, например остеомиелит. На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника в боковой проекции виден большой абсцесс (стрелки), возникший как осложнение остеомиелита позвонков L4 и L5. Тела позвонков сращены. В гное, полученном при дренировании абсцесса, обнаружены Salmonella paratyphi В. Остеомиелит может развиться через много лет после перенесенного паратифа.

Остеомиелит при брюшном тифе

99.Остеомиелит при паратифе В на фоне серповидноклеточной анемии.
Поражение костей при сальмонеллезной инфекции особенно часто возникает у детей с серповидноклеточной анемией. Обычно в процесс вовлекаются длинные трубчатые кости — одна или несколько.
На рентгенограмме видны характерные для остеомиелита изменения в лучевой и локтевой костях у ребенка, больного паратифом В. Отмечаются очаги остеопороза и уплотнение надкостницы.

Остеомиелит при брюшном тифе

100. Сальмонеллезный остеомиелит при серповидноклеточной анемии: рентгенограмма голени. У больных серповидноклеточной анемией к остеомиелиту приводят не только брюшной тиф и паратифы, но и сальмонеллезы, протекающие как пищевые токсикоинфекции. Диагноз по ставить нелегко. Если у больного серповидноклеточной анемией после перенесенной пищевой токсикоинфекции длительно сохраняется лихорадка, необходимо исключить остеомиелит. Сцинтиграфия костей позволяет поставить диагноз уже на ранней стадии, а изменения на рентгенограмме появляются лишь через три недели. Посев крови может подтвердить генерализованную форму сальмонеллеза.

x-medical.ru