Дифференциальный диагноз первичного сифилиса

Диагноз первичного сифилиса ставится на основании анамнеза, наличия типичного твердого шанкра и регионарного лимфаденита, обнаружения бледных трепонем в отделяемом первичной сифиломы или в пунктате регионарного бубона.

Твердый шанкр необходимо дифференцировать со всеми заболеваниями, которые сопровождаются появлением эрозивных или язвенных поражений на половых органах, в области промежности, в полости рта. Это прежде всего простой герпес, эрозивный баланопостит, шанкриформная пиодермия, чесоточные эктимы, гонорейные и трихомонадные язвы половых органов, мягкий шанкр, раковая язва, туберкулезная язва и некоторые другие более редкие заболевания.

Уход. Медицинские сестры должны не только понимать необходимость сделанных врачебных назначений, уметь их правильно выполнить, но и объяснить больному целесообразность и важность проводимых диагностических и лечебных процедур, соблюдения рекомендованного режима и проведения профилактических мероприятий. Медицинская сестра вместе с врачом должна постоянно проводить и воспитательную работу, направленную на пропаганду здорового образа жизни, предупреждение распространения сифилиса, гонореи и других венерических инфекций.

Всякий раз, когда средний медицинский работник сталкивается с больными, у которых имеются эрозивные или язвенные дефекты на половых органах, в области промежности или в полости рта, необходимо прежде всего подумать о сифилисе. Первое, о чем должен помнить медицинский работник, сталкивающийся с такими больными, — об их контагиозности. Все материалы (салфетки, бинты, гинекологические зеркала, стоматологические инструменты и др.) могут загрязняться инфекционным началом и быть опасными для медицинского персонала и окружающих. Работать необходимо только стерильными медицинскими инструментами, с соблюдением всех правил, асептики и антисептики.

Обследование больных с подозрением на первичный сифилис необходимо проводить только в стерильных резино-вых перчатках, а после обследования обработать руки 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата (гибитана) либо раствором сулемы (раствор дихлористой ртути 1:1000) или вымыть руки с щелочным калийным мылом. Шпатели для обследования полости рта, бинты, салфетки, платиновые петли для взятия мазков и забора тканевой жидкости с поверхности эрозивно-язвенных дефектов, желобоватые зонды должны быть стерильными или для однократного использования.
Особо следует сказать об уходе за больными первичным сифилисом с осложнениями твердого шанкра.

Больному с эрозивным баланопоститом необходимо рассказать и показать, как делается примочка с изотоническим раствором хлорида натрия и проследить за правильностью и систематичностью ее применения.
Если у больного имеется твердый шанкр, осложненный фимозом, то ему рекомендуется постельный режим, ношение суспензория для улучшения кровооттока из полового члена, промывание препуциального мешка не менее 3 раз в день теплым раствором калия перманганата в концентрации 1:10000 с помощью спринцовки. Внутрь назначают сульфаниламидные препараты, местно — стрептоцидовую эмульсию (они не действуют на бледную трепонему), стероидные мази. Как только явления фимоза уменьшатся и твердый шанкр станет доступным, проводят лабораторное исследование, подтверждающее наличие бледной трепонемы.

Главная задача медицинского работника при лечении больного с парафимозом — добиться возвращения крайней плоти в нормальное положение, т. е. ликвидировать удавку головки полового члена. Обычно применяется ручное вправление головки в препуциальный мешок (обязательно провести мероприятия по профилактике болевого шока, вплоть да назначения рауш-наркоза). Если ручное вправление невозможно, проводится оперативное лечение с рассечением препуциального мешка.