Первичный сифилис.

Основными признаками первичного сифилиса являются: твердый шанкр, регионарный лимфаденит и у ряда больных лимфангиит.

Твердый шанкр формируется в конце инкубационного периода на месте внедрения бледных трепонем в кожу или слизистую оболочку. Считается, что он может развиться на любом участке человеческого тела, где есть входные ворота (царапина, потертость и т. д.), если туда попали бледные трепонемы. Но чаще всего его находят на коже и слизистых оболочках половых органов, реже в области промежности и анального отверстия (у гомосексуалистов), на коже бедер, лобка, живота. Из других экстрагенитальных локализаций следует указать на шанкры на губах, языке, миндалинах, веках, в области пупка, на пальцах рук.

Различают типичные и атипичные твердые шанкры. Типичные твердые шанкры бывают эрозивными и язвенными, одиночными и множественными, соотношение их в настоящее время близко к 1:1.
Типичный твердый шанкр — это эрозия или язва правильных округлых или овальных очертаний, резко отграниченная, безболезненная, синюшно-красного цвета, нередко блюдцеобразной формы. Отделяемое шанкра обычно серозного характера, скудное, делает шанкр блестящим, как бы лакированным. Для твердого шанкра характерно наличие в основании инфильтрата плотноэластичной_консистенции, откуда и пошло его название. Размеры типичного твердого шанкра колеблются от 3 до 10 мм в диаметре, шанкры больше 1 см называются гигантскими. Края язвенных шанкров лежат или на одном уровне с дном (обычно гладким, блестящим), или покато спускаются к нему. В зависимости от локализации и состояния защитных сил организма возможны клинические разновидности твердого шанкра по размеру, количеству, очертаниям и состоянию поверхности. В отделяемом шанкра можно обнаружить в темнопольном микроскопе бледную трепонему.

Даже без лечения шанкр заживает за 4—6 недель, при этом эрозивный шанкр обычно следов не оставляет, а на месте. язвенного остается округлый поверхностный рубец с легкой пигментацией вокруг. Твердый шанкр не бывает при врожденном, трансфузионном сифилисе, при первично латентном течении инфекции.
При локализации твердого шанкра в ладьевидной ямке мужского мочеиспускательного канала говорят о \”скрытом\” шанкре. При этом наблюдаются выделения из уретры цвета мясных помоев, паховый лимфаденит и на месте шанкра прощупывается уплотнение полового члена. Твердый шанкр на шейке матки сопровождается увеличением чаще завлагалищных лимфоузлов, расположенных в малом тазу.

Известны три разновидности атипичных твердых шанкров: индуративный отек, шанкр-амигдалит и шанкр-панариций.

Индуративный отек может развиться как при наличии, так и при отсутствии твердого шанкра в области больших и малых половых губ у Женщин, крайней плоти и мошонки у мужчин. Пораженный орган увеличивается в размерах в 2—3 раза, становится плотным, но при надавливании ямка не возникает. Цвет отечного участка чаще темно-красный, нередко с синюшным оттенком. Отек держится долго, обычно до появления вторичного сифилиса.
Шанкр-амигдалит характеризуется увеличением в размере однойминдалины. Она выглядит припухшей, синюшно-красной, плотной на ощупь. При внимательном осмотре эрозии или язвы обычно не находят.
Регионарный аденит проявляется увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов. Больные могут жаловаться на боли при глотании, общую слабость, повышение температуры.
Шанкр-панариций встречается преимущественно у медицинского персонала и клинически напоминает обычный панариций. Чаще поражается концевая фаланга большого или указательного пальца правой кисти. Палец увеличен в бъеме, отечен, концевая фаланга багрово-красного цвета, мягкие ткани вплоть до надкостницы плотно инфильтрированы. Процесс болезненный, может длиться несколько недель. Пальпируются увеличенные локтевые и подмышечные лимфатические узлы. Нередко формируется язва с неровными краями и дном, которая напоминает вульгарный панариций. Правильной диагностике помогает серологическое исследование крови.

Регионарный лимфаденит (сопутствующий бубон). Он обычно появляется через 6—10 дней (иногда и раньше) после образования твердого шанкра и затрагивает близко расположенные лимфатические узлы. При генитальной локализации шанкра речь идет о паховых лимфатических узлах, которые увеличиваются до размеров лесного ореха или сливы, становятся плотными, безболезненными, подвижными, не склонными к нагноению, кожа над ними не изменена. Паховый склераденит чаще двухсторонний. Обычно поражен не один, а несколько лимфоузлов. Установлено, что в настоящее время у 4—7 % больных первичным сифилисом сопутствующий бубон отсутствует.

Сифилитический лимфангиит. Он определяется в настоящее время лишь у 10—20% мужчин, больных первичным сифилисом. Представляет собой тяж толщиной со стержень шариковой авторучки, идущий по спинке полового члена от шанкра к близлежащему увеличенному лимфатическому узлу. Иногда по ходу тяжа прощупываются четкообразные утолщения, он безболезненный при пальпаций.
Осложнения твердого шанкра. К осложнениям необходимо отнести: у мужчин — баланит, эрозивный баланопостит, фимоз, парафимоз, гангренизацию и фагеденизацию, у женщин — вульвит и вульвовагинит.

Баланит — это воспаление кожи полового члена вокруг шанкра. Если процесс с головки полового члена переходит на внутренний листок крайней плоти с появлением мацерации и эрозий в очагах гиперемии и отека, говорят об эрозивном баланопостите. Следствием баланопостита может стать фимоз — сужение отверстия препуциального мешка, что мешает открытию головки полового члена. Происходит отек крайней плоти, из препуциального мешка выделяется сливкообразный гной. Твердый шанкр у таких больных обычно располагается в венечной борозде или на внутреннем листке крайней плоти, но далеко не всегда удается его прощупать.

Насильственное открытие головки полового члена при наличии фимоза может стать причиной другого осложнения — парафимоза, когда крайняя плоть не возвращается обратно и ее суженное кольцо вызывает ущемление головки и ее отек. При отсутствии медицинской помощи может возникнуть некроз ущемленных тканей. Поэтому важно вправить парафимоз на ранних стадиях его развития. Гангренизация твердого шанкра встречается очень редко, исключительно у ослабленных больных и алкоголиков. При этом на поверхности шанкра наблюдается серовато-черный струп, под которым находится глубокий язвенный дефект, а вокруг — реактивное воспаление. Гангренизация шанкра сопровождается повышением температуры, ознобом, после заживления остается грубый рубец.

Если процесс гангренизации идет вглубь и по периферии, то говорят о фагеденизации, при которой образуются обширные язвы. Отсутствие лечения может привести к отторжению пораженного органа.