Камни в нас.

Гладкие, будто отшлифованные морскими волнами ураты. Белые фосфаты — похожие на кораллы, округлые, удлиненные. Холестериновые и пигментные — мелкие, как бисер, или размером с голубиное яйцо. Все это камни. Они не драгоценные, но стоят, вернее, обходятся своим \”владельцам\” дорого.

Если из жидкой крови в почках образуется жидкая моча, то откуда берутся камни? Их основа — кальций. В организме он находится в растворимой форме и в норме без проблем проходит через мочевыводящие пути. Но при стечении неблагоприятных обстоятельств минерал выпадает в осадок и откладывается в почках. Присоединившаяся кислота (щавелевая, мочевая или фосфорная) дает начало образованию тех или иных по химическому составу камней. Растут они так же, как жемчужина в раковине, но доставляют своим обладателям только неприятности. Причем болеют мочекаменной болезнью в основном люди активного возраста — от 20 до 50 лет. Что надо сделать, чтобы не заниматься добычей совсем неполезных ископаемых из собственных почек?

Зона риска. Выход есть!
Гиподинамия. Наш организм — еще тот эконом. Логика его проста: если мы мало двигаемся, значит, крепкие кости нам ни к чему. Из скелета начинает вымываться кальций. Его в крови оказывается так много, что почки дают сбой — часть кальция переводится в твердую фор¬му и становится основой камней.

Противодействие: спасение — в движении. Ходьба, бег, плавание, занятия на тренажерах дадут организму понять, что кальций в костях пока не лишний.
Наследственность. Почти каждый пятый страдалец получил нехорошее наследство от отца и дедушки — некоторые формы мочекаменной болезни определяются генами и передаются по мужской линии. Противодействие: Если в семье были случаи этого заболевания, следует 2 раза в год сдавать общий анализ мочи, а при необходимости проходить и более детальное обследование. Оно поможет определить, не следует ли принять превентивные меры против \”окаменения\”.

Дисбаланс витаминов. Недостаток витамина А делает стенки мочевых путей твердыми. Это отличная \”матрица\” для образования камней. При дефиците витамина D из костей вымываются кальций и фосфаты, которые прямиком превращаются в камни. Впрочем, камни образуются и при гипервитаминозе D. Противодействие: Сбалансирован¬ное питание, правильный прием витаминов и осторожное отношение к солнцу. Каждый второй из нас испытывает нехватку витамина А. Пополнить его запасы просто: регулярно подавайте к обеду или ужину салат из тертой морковки с растительным маслом или сметаной.
Дружите с солнцем правильно: не загорайте до черноты, но и не прячьтесь от ультрафиолета вовсе.

Жесткая питьевая вода. 5 ней слишком много солей кальцит. Признаки того, что у вас из крана течет жесткая вода: мыло плохо мылится, а накипь в чайниках образуется очень быстро. Противодействие: Фильтры, смягчающие воду.

Жара. Летом мы больше потеем. 5 результате организм теряет жидкость, концентрация некоторых солей повышается, что может спровоцировать образование камней. Противодействие: Пейте много — не меньше 1,5 л в день, а в зной столько, чтобы никогда не испытывать даже небольшой жажды.

Желчнокаменный характер
Ехидного человека часто называют желчным, намекая на то, что желчь все разъедает. Но иногда в этом едком секрете печени образуются самые настоящие камни (холестериновые, реже пигментные, состоящие из печеночного пигмента билирубина, и известковые с основой из кальция). Так возникает желчнокаменная болезнь.

Сами камни, конечно, не болят. Но они раздражают стенки желчного пузыря, отчего он воспаляется, часто к этому процессу присоединяется инфекция. Типичные симптомы недуга еще в XIV веке были описаны в Салернском кодексе здоровья: справа болит, шершавый язык, звук в ушах постоянный; сильная жажда и боль в животе, выделенья со слизью; в сердце уколы, тошнит. Сон пропадает, а часто и рвота — от желчи избытка

Аномалии желчевыводящих путей. Они определяются генами. Если строение желчного пузыря и желчных протоков отличается от \”проектного\”, легче происходит застой желчи и вероятность образования камней возрастает. Противодействие: Желчегонным эффектом обладают витамины группы В и минеральные воды — Арзни, Боржоми, Джермук, Саирме.
Какую минералку выбрать и как ее пить, посоветует врач. Подобное свойство присуще и некоторым травам (пижме, бессмертнику, кукурузным рыльцам), а также ЭКСТРАКТУ АРТИШОКОВ (компания Гексал АГ). Это отличное природное средство с желчегонным и диуретическим действием. Оно также прекрасно защищает печень.

Демография. Типичный портрет человека, страдающего желчнокаменной болезнью, — белокожая белокурая немного полная женщина за 40, проживающая в теплом климате. Внимание: это не исключает возможности заболеть темнокожему брюнету до 40, живущему за Полярным кругом. Противодействие: Здоровый образ жизни. Да-да, если будете его вести, то выбьете у желчнокаменной болезни из рук все козыри, даже если против вас все факторы риска сразу.

Пища. Опасна еда, бедная растительными белками и грубой клетчаткой, содержащая чрезмерное количество углеводов и животных белков. Также вредны голодание и низкокалорийные диеты. Противодействие: Диета №5. Вообще-то, такой, как говорят диетологи, стол назначают пациентам в больницах и санаториях. В основе рациона — молочно-растительные продукты. Исключается все острое, соленое, маринованное, холодное и горячее, жареное, сдоба, сладости, жирное мясо и сало. Организовать такое питание можно и дома. Время от времени в целях профилактики придерживайтесь диеты недельку-другую.

МОДНЫЙ НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ — чистить печень оливковым маслом. Оно действительно обладает сильным желчегонным действием. Но не следует есть его столовыми ложками — достаточно того количества, которым вы заправляете салат.
Если масла принимать помногу, чересчур сильные сокращения желчного пузыря могут буквально \”затолкать\” какой-нибудь камешек в общий желчный проток и закупорить его. В таком случае не обойтись без экстренной операции.