ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (ЗАРЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ)

Levisticum officinale Koch.
СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ— Umbelliferae Juss.

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (ЗАРЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ)

Очень популярное на Украине декоративное растение, воспетое в народных песнях. Такое поэтическое название растение получило из-за приписанного ему свойства причаровывать возлюбленных. Впервые описал это растение Диоскорид. Любисток лекарственный — травянистый многолетник с мощным многоглавым корневищем и крупными корнями. Стебли многочисленные, прямостоячие, круглые, дудчатые с сизым налетом, вверху разветвленные, достигают 100—200 см высоты, диаметр у основания до трех сантиметров.
Листья крупные, темно-зеленые, сверху блестящие, перистые или дваждыперисторассеченные с большими сегментами. При соприкосновении с поверхностью листьев ощущается своеобразная прохлада, что объясняется наличием в них эфирного масла, цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в крупные зонтики, расположенные на концах ветвей. Плод — желто-бурая двусемянка.
Цветет в июне — июле.

Все растение имеет своеобразный специфический запах, напоминающий запах сельдерея, и острый солоновато-горький вкус.
Любисток происходит из горных областей Южной Европы. Его выращивают в садах и огородах на Украине и в юго-западных районах европейской части РФ. Встречается изредка и в диком виде. Растение холодостойкое и хорошо зимует на Урале, в средней полосе более северных районов.

Применяются листья, стебли, корни и плоды любистка. Для использования в кулинарии свежие листья и молодые цветоносные по¬беги заготавливаются по мере надобности в июле и августе. Корни выкапывают осенью или весной на третий-четвертый год выращивания. Их очищают от земли, промывают водой, разрезают и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные корни имеют пряный вкус.
Хранят их в сухом помещении в упакованном виде. Плоды собирают в период полной их зрелости. Любисток — полезное растение, но не имеет еще в культуре широкого распространения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Любисток в химическом отношении мало изучен. Известно, что во всех его органах содержится эфирное масло, обладающее антисептическим свойством. Наибольшее количество его (около 1 %) накапливается в корнях. Эфирное масло состоит главным образом из терпинсила и цинеола, карвакрола, сесквитерпенов, а также уксусной, изовалериановой, масляной и бензойной кислот.

В нем обнаружены бутилиденфталид и лигустилид. Недавно из корня были выделены фурокумарины: псорален и бергаптен.
Кроме этого, содержатся лецитин (0,9 %), смолы, камедь, крахмал, яблочная и ангеликовая кислоты, а также дубильные вещества и минеральные соли. В траве и плодах находится до 0,5 % эфирного масла, запах которого напоминает масло салатного сельдерея. В листьях обнаружен витамин С.

ПРИМЕНЕНИЕ.

В научной медицине любисток не применяется, зато он очень популярен в народной медицине. Еще древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал его как мочегонное средство. С лечебной целью используются корень, трава и плоды любистка, однако чаще всего применяются его корни. Любисток включен в некоторые зарубежные фармакопеи.

Корень оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явления метеоризма, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, мочи и мокроты, понижает нервную возбудимость.
Применяется внутрь в виде настоя и отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, бронхите, при нервных расстройствах, а также в качестве потогонного и отхаркивающего средства.

Любисток применяется в народе как противоглистное средство. Детям дают молодые стебли или отвар листьев или плодов. Все части растения употребляют при малокровии. Свежие листья прикладывают к голове во время головной боли.

Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Любисток применяется в пищевой практике. Свежие стебли, листья и корни служат в качестве отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов, салатов.